Решение суда о признании права собственности на гараж в порядке наследования № 2-3387/2017 ~ М-3122/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21.11.2017 года                                                                                      г. Воронеж

Советский районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Куприной В.Б.,

при секретаре Авериной О.К.,

с участием:

ответчиков – Чумакова А.Н., представителя ГСК «Электрон» по доверенности Шепилова А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Чумаковой Р.И. к Чумакову С.Н., Чумакову А.Н., Гаражно-строительному кооперативу «Электрон» о признании права собственности на гараж в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Первоначально Чумакова Р.И. обратилась в Советский районный суд г. Воронежа к администрации г/о г. Воронежа с исковым заявлением, в котором просила суд включить в состав наследственной массы имущества, оставшегося после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, гараж с подвалом № бокс № по адресу: <адрес> ГСК «Электрон»; и признать за ней (истцом) право собственности на наследственное имущество – гараж с подвалом №, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК «Электрон», <адрес>, бокс №.

В обоснование заявленных требований указано, что Чумакова Р.И. является супругой ФИО2, который умер ДД.ММ.ГГГГ. При жизни ФИО2 принадлежал гараж № с подвалом, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК «Электрон», <адрес>, бокс №. В этой связи, в установленный законом срок Чумакова Р.И. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в т.ч. на указанный гараж, предоставив необходимый пакет документов. Однако в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на гараж в порядке наследства было отказано связи с тем, что при жизни ФИО2 регистрацию права на указанной гараж не осуществил, таким образом, у него не возникло права на указанный объект недвижимости. В иске указано, что завещаний на случай смерти ФИО2 не составлял, единственным наследником по закону первой очереди к его имуществу является истец, обратившаяся с заявлением о вступлении в наследство. В настоящее время отсутствие регистрации права собственности на гараж с подвалами № в ГСК «Электрон» по адресу: <адрес>, бок №,препятствует истцу в оформлении прав на указанное имущество, в связи с чем, она вынуждена обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.

В ходе рассмотрения дела исковые требования были уточнены, и окончательно заявлены к ГСК «Электрон», и Чумакову С.Н., Чумакову А.Н., также являющимся наследниками по закону к имуществу умершего ФИО2

В судебное заседание истец – Чумакова Р.И. не явилась, извещена надлежаще, ранее заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, настаивала на их удовлетворении.

Ответчик – Чумаков А.Н. в судебном заседании исковые требования признал, пояснив, что на наследство, открывшееся после смерти его отца – ФИО2, он не претендует.

Ответчик – Чумаков С.Н. о дне и времени извещен надлежаще, в заседание не явился, ранее исковые требования признал, также пояснив, что на наследство, открывшееся после смерти его отца – ФИО2, он не претендует.

В судебном заседании представитель ответчика – ГСК «Электрон» по доверенности Шепилов А.П. не возражал против удовлетворения заявленных требований, указав, что паевой взнос, иные платежи за спорный гараж внесены, споров относительно права на него нет.

Третьи лица – ДИЗО ВО, администрация г/о г. Воронежа о рассмотрении дела извещены судом в предусмотренном законом порядке, в заседание своих представителей также не направили, доказательств уважительности причин неявки, возражений относительно заявленных требований не представили.

Третье лицо – нотариус н/о г/о г. Воронеж ФИО1 в заседание не явилась, представила заявление с просьбой рассмотрения дела в свое отсутствие.

В силу п. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Согласно п. 1 ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

С учетом изложенного, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в заседание лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, по представленным в деле доказательствам.

Суд, выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Согласно со ст. 3 ГПК РФ лицо вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права.

Способы защиты гражданских прав установлены ст. 12 ГК РФ, в соответствии с положениями которой защита гражданских прав осуществляется в том числе путем признания права.

Согласно ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Анализ приведенных норм закона во взаимной связи, приводит к выводу, что гражданское дело должно рассматриваться судом в пределах основания и предмета иска, с учетом представленных истцом доказательств, а также в пределах возражений ответчика, с учетом представленных им же соответствующих доказательств.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р. (л.д. 9).

В силу требований ч. 2 ст. 218 ГК РФ – право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли – продажи, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно представленному в материалы дела сообщению нотариуса от 26.10.2017 года № к имуществу ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, в производстве нотариуса н/о г/о <адрес> ФИО1 имеется наследственное дело, в соответствии с материалами которого с заявлением о принятии наследства по закону обращалась супруга наследодателя Чумакова Р.И. Также об открытии наследства после смерти ФИО2 нотариусом надлежащим образом извещены: сыновья умершего Чумаков С.Н., Чумаков А.Н., которые в дальнейшем наследство не приняли (л.д. в заявительном порядке отказались от вступления в наследство (л.д. 15-20).

Установлено, что Чумаковой Р.И., обратившейся к нотариусу в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства, ДД.ММ.ГГГГ было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на принадлежащие ФИО2 денежные вклады, открытые в ПАО Сбербанк России.

При этом, как установлено судом, свидетельства о праве на наследство на гараж № с подвалом, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК «Электрон», <адрес>, бокс №, Чумаковой Р.И. нотариусом не выдавалось, связи с тем, что при жизни ФИО2 регистрацию права на указанной гараж не осуществил, таким образом, у него не возникло права на указанный объект недвижимости (л.д. 7).

В силу ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Вместе с тем, государственная регистрация относится к порядку оформления права собственности на недвижимое имущество, а не к основанию возникновения права собственности, поэтому несоблюдение порядка оформления не может быть препятствием для признания гражданина собственником недвижимого имущества. Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в таких случаях вытекает из статей 11 и 12 Гражданского кодекса РФ, согласно, которым защита гражданских прав осуществляется судом путем признания права.

В силу п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела с 2004 года ФИО2 являлся членом ГСК «Электрон», в указанный год полностью внес паевой взнос за гараж № с подвалом, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК «Электрон», <адрес>, бокс №, т.е. на земельном участке, отведенном в установленном законом порядке для указанного кооператива, что подтверждается справкой от 14.01.2017 года (л.д. 10).

Установлено, что ФИО2 осуществлял права собственника в отношении вышеуказанного гаража, оплачивал все текущие платежи, каких-либо иных задолженностей не имел, споров относительно данного объекта недвижимости не возникало, что также не опровергнуто материалами дела.

Таким образом, суд считает установленным факт того, что при жизни ФИО2 приобрел право собственности на гараж № с подвалом, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК «Электрон», <адрес>, бокс №, однако как установлено судом, не успел оформить в установленном законом порядке данное право.

Пунктами 2, 4 ст. 218 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Аналогичная позиция изложена в п. 11 совместного Постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в котором разъяснено, что граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (ст. 218 ГК РФ).

В силу ч. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Таким образом, право собственности умершего ФИО2 на гараж № с подвалом, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК «Электрон», <адрес>, бокс №, переходит к его наследникам, независимо от государственной регистрации названного недвижимого имущества.

Согласно материалам дела, в настоящее время бремя содержания имущества – спорного гаража – лежит на Чумаковой Р.И., которая осуществляет уход, производит необходимые платежи, также согласно мА.

Из системного толкования ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, а также суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Исходя из изложенного, с учетом обстоятельств дела, принимая во внимание, что Чумакова Р.И. является единственным наследником по закону к имуществу умершего ФИО2, изъявившая желание на вступление в наследство, оценивая собранные по делу доказательства в совокупности, суд полагает правильным заявленные исковые требования удовлетворить, признать наследственным имуществом, открывшемся после смерти ФИО2, гараж № с подвалом, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК «Электрон», <адрес>, бокс №, и признать право собственности Чумаковой Р.И. на указанное имущество в порядке наследования.

Суд также принимает во внимание то, что иных доказательств, суду не представлено и в соответствии с требованиями ст. 195 ГПК РФ основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать право собственности за Чумаковой Р.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на имущество – гараж № с подвалом, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК «Электрон», <адрес>, бокс №, в порядке наследования по закону после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через Советский районный суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                                                                                   В.Б. Куприна


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НАСЛЕДОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА:

Решение суда об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию

Маркова Н.П. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа г. Воронеж, указав, что является дочерью ФИО1, умершей дд.мм.гггг.После ее смерти осталось наследственное имущество, в том числе состоящее из квартиры, расположенной по адресу...

Решение суда о прекращении права собственности, признании права собственности, снятии жилого дома с кадастрового учета

Первоначально Ермолов А.М. обратился в суд с иском к Федченко Н.М., в котором просит признать за истцом в порядке наследования право собственности на домовладение, состоящее из жилого дома (лит. Б) и надворных построек, расположенное по адресу: ; ...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru