Приговор суда по ч. 1 ст. 216 УК РФ № 1-980/2017 | Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Тюмень                                                                                18 октября 2017 года

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

    председательствующего судьи    Дубченко С.В.

    с участием государственного обвинителя    Ващенко О.М.

    защитника адвоката    Редченко Н.А.,

    представившей удостоверение № и ордер №

        подсудимого        Носова И.Н.

        при секретаре     Уренюк В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело

по обвинению

Носова И.Н., <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ между ООО <данные изъяты> и ООО <данные изъяты> заключен договор субподряда № согласно которому ООО <данные изъяты> приняло на себя обязательства выполнить на объекте подрядчика <адрес> комплекс работ по устройству монолитных железобетонных конструкций каркаса со 2 по 17 этажи, обеспечив в ходе выполнения работ необходимые мероприятия по технике безопасности.

Кроме того, ООО <данные изъяты> в лице учредителя Носова И.Н. заключило трудовой договор № ДД.ММ.ГГГГ с Носовым И.Н., назначив его на должность директора. Согласно п. 2.6 трудового договора Носов И.Н. обязан организовать соблюдение дисциплины труда, правил техники безопасности.

Согласно приказу № ДД.ММ.ГГГГ ООО <данные изъяты> ответственность за соблюдение охраны труда возложена на директора ООО <данные изъяты> Носова И.Н.

В соответствии № Приказа Министерства труда и социальной защиты № ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте» при проведении работ на высоте работодатель Носов И.Н. при принятии строительного участка обязан обеспечить наличие защитных, страховочных и сигнальных ограждений, определить границы опасных зон исходя из действующих норм и правил с учетом наибольшего габарита перемещаемого груза, расстояния разлета предметов или раскаленных частиц металла (например, при сварочных работах), размеров движущихся частей машин и оборудования. При невозможности применения защитных ограждений допускается производство работ на высоте с применением систем безопасности. При выполнении работ на высоте под местом производства работ (внизу) определяется, обозначаются и ограждаются зоны повышенной опасности. При совмещении работ по одной вертикали нижерасположенные места должны быть оборудованы соответствующими защитными устройствами (настилами, сетками, козырьками), установленными на расстоянии не более 6 м по вертикали от нижерасположенного рабочего места. Для ограничения доступа работников и посторонних лиц в зоны повышенной опасности, где возможно падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами, а также частями конструкций, находящихся в процессе сооружения, ремонта, монтажа или разборки, работодатель должен обеспечить их ограждение. При невозможности установки заграждений для ограничения доступа работников в зоны повышенной опасности, ответственный исполнитель (производитель) работ должен осуществлять контроль места нахождения работников и запрещать им приближаться к зонам повышенной опасности. Площадки производства работ, расположенные вне огороженной территории организации, ограждаются для предотвращения несанкционированного входа посторонних лиц, для обеспечения безопасного производства работ, соответствие приспособлений, применяемых для организации рабочего места требованиям безопасности труда, обеспеченность участков работ и рабочих мест средствами коллективной и индивидуальной защиты.

Кроме того, согласно № Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве» при проведении строительного производства на работников, занятых в строительном производстве, возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов: движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, передвигающихся заготовок и строительных материалов; падающие предметы и материалы, самопроизвольно обрушающиеся конструкции зданий и сооружений, оборудования, горных пород и грунтов; расположение рабочих мест вблизи перепада на высоте 1,8 м и более на расстоянии ближе 2 м от границы перепада по высоте в условиях отсутствия защитных ограждений, либо при высоте защитных ограждений менее 1,1 м, а также при выполнении работ на высоте более 1,8 м при нахождении непосредственно на элементах конструкции или оборудования.

Нарушив указанные выше правила безопасности при ведении строительных работ, № Приказа Министерства труда и социальной защиты № ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте», № Приказа Министерства труда и социальной защиты № ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве» Носов И.Н. допустил ФИО1 не являющегося работников ООО <данные изъяты> на территорию строящегося объекта <адрес> не прошедшего обучение безопасным методам и приемам работы на высоте, не ознакомив его с условиями и состоянием охраны труда на рабочем месте, с существующим риском повреждения здоровья, с правилами и приемами безопасного выполнения работы, с мерами по защите от воздействия опасных производственных факторов, наличием и состоянием средств коллективной защиты (защитных ограждений), к производству работ, сопряженных с пребыванием ФИО1 на расположенных между этажами строящегося здания площадках на расстоянии менее 2 метров от не огражденных перепадов по высоте свыше 1,3 метра, не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своего бездействия в виде падения ФИО1 с высоты четвертого этажа на землю, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен и мог предвидеть эти последствия.

ДД.ММ.ГГГГ в результате небрежного исполнения Носовым И.Н. своих профессиональных обязанностей, выразившихся в нарушении указанных выше правил безопасности при ведении строительных работ, ФИО1 <адрес> во время выполнения строительных работ наступил на ограждение, не соответствовавшего требованиям законодательства, что повлекло падение ФИО1 с высоты четвертого этажа на землю и причинения ему перелома тел и отростков 1 и 2 поясничных позвонков, ушиба и сдавливания спинного мозга с нарушением функции тазовых органов, перелома левой пяточной кости, раны на левой стопе, причинивших в совокупности тяжкий вред здоровью ФИО1 по признаку опасности для жизни.

С указанным обвинением Носов И.Н. согласился в полном объеме, полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном, пояснив, что он загладил причиненный вред, оплатил лечение потерпевшего и билеты домой.

В судебном заседании защитник Редченко Н.А. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении Носову И.Н. меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, указывая, что Носов И.Н. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ, отнесенного к категории небольшой тяжести, вину признал, загладил причиненный преступлением вред, ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Подсудимый Носов И.Н. поддержал ходатайство защитника.

Государственный обвинитель Ващенко О.М. выразила согласие на прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Обсудив заявленное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Носова И.Н., выслушав мнение подсудимого и его защитника, государственного обвинителя, не возражавшего против прекращения уголовного дела, суд находит заявленное ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред.

В соответствии со ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При изучении уголовного дела установлено, что в действиях Носова И.Н. усматривается состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 216 УК РФ: нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Носов И.Н. ранее не судим № вину в совершении преступления признал, раскаялся в содеянном, загладил вред, причиненный преступлением, на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах не состоит № характеризуется положительно № имеет малолетнего ребенка № впервые совершил преступление небольшой тяжести.

Из положений ст. 104.5 УК РФ следует, что при назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа судом должна быть установлена возможность уплаты указанного штрафа.

Носов И.Н. в судебном заседании указал, что имеет возможность уплатить штраф в установленный законом срок.

При таких обстоятельствах суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Носова И.Н. на основании ст. 25.1 УПК РФ, и назначить указанному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Определяя размер судебного штрафа, суд руководствуется требованиями ст. 104.5 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25.1, 236, 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Носова И.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ, и освободить его от уголовной ответственности в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей в доход государства, подлежащего уплате в течение 60 календарных дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Тюменского областного суда путем подачи жалобы в Ленинский районный суд г. Тюмени в течение 10 суток со дня его оглашения.

Председательствующий                        С.В. Дубченко


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 216 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 216 УК РФ

Игнатян А.В. органами предварительного следствия обвиняется в совершении нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК Р...

Приговор суда по ч. 1 ст. 216 УК РФ

К.А.Ю., являясь электрогазосварщиком ............ филиала АО «............» в , а также включенным в наряд № от дата по демонтажу закладных частей пазов затвора водослива с отметки 110м. до отметки 96м. гидроагрегата № ПАО «............» - ..........




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru