Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим № 2-1559/2017 ~ М-1523/2017

Дело № 2-1559/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ульяновск                                         23 октября 2017 г.

    Судья Железнодорожного районного суда г. Ульяновска Земцова О.Б.,

с участием старшего помощника прокурора Железнодорожного района г.Ульяновска Морозова О.А,

при секретаре Прокудиной К.В.,

        рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Жихаревой Г.Н. о признании гражданина безвестно отсутствующим,

УСТАНОВИЛ:

    Жихарева Г.Н. обратилась в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска с заявлением о признании ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения безвестно отсутствующим.

    В обоснование указала, что является женой ФИО1, который до 05 июня 2016 г. постоянно проживал по адресу: <адрес>. 05 июня 2016 г. около 21 час. 15 мин. ФИО1, зарегистрированный по адресу: <адрес> имея при себе сумму денег в размере 1 500 руб. вышел из квартиры по адресу: <адрес> и направился в сторону травматологического пункта «УОКЦСВМП», расположенного по адресу: <адрес> и до настоящего времени не вернулся. Местонахождение его установить не удалось ни ей ни сотрудникам полиции. Следственным отделом по Ленинскому району г. Ульяновска Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. 24 мая 2017 г. предварительное следствие по настоящему уголовному делу приостановлено по п.1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, т.е. в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого не установлено.

    Таким образом, предпринятые меры по поиску ФИО1 результатов не дали. Ни живым не мертвым его не нашли. С момента исчезновения он в квартире, расположенной по адресу: <адрес> не проживает и коммунальными услугами не пользуется. Она вынуждена осуществлять со своей небольшой пенсии платежи не только за себя, но и за него. Признание ФИО13 безвестно отсутствующим необходимо для того, чтобы снять его с регистрационного учета по указанному адресу и остановить начисление на него платы за квартиры.

    В судебном заседании 10 октября 2017 г. заявитель Жихарева Г.Н. заявление полностью поддержала, приведя в обоснование те же доводы. В судебное заседание 23 октября 2017 г. заявитель Жихарева Г.Н. не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

    Заинтересованное лицо Жихарев В.В. в судебном заседании 10 октября 2017 г. заявление и доводы, в нем изложенные, поддержал, дополнил, что с 05 июня 2016 г. сведений о месте нахождения его отца - Жихарева В.А. не имеется, родственникам о нем также ничего неизвестно.

          Заинтересованное лицо Жихарев А.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дате и времени судебного заседания.

    Представитель привлеченного судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица УМВД России по г. Ульяновску представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

           Привлеченный судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица Жихарев В.А. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дате и времени судебного заседания.

    Выслушав в судебном заседании, пояснения заявителя, заинтересованного лица, показания свидетелей, заключение прокурора, полагавшего необходимым заявление удовлетворить, исследовав и оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленные доказательства, прихожу к выводу, что заявление подлежит удовлетворению.

    Гражданин на основании п. 1 ст. 42 ГК РФ может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии с ч. 1 ст. 278 ГПК РФ судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях.

ФИО1 родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>. До 05 июня 2016 г. проживал по мету регистрации, по адресу: <адрес>.

05 июня 2016 г. ФИО1 ушел из дома и не вернулся.

06 июня 2016 г. ФИО2 обратилась с заявлением к начальнику УМВД России по г. Ульяновску о безвестном исчезновении ФИО1

24 августа 2016 г. возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения ФИО1 и тайного хищения принадлежащего ему имущества по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что 05 июня 2016 г. около 21 час. 15 мин. ФИО1 имея при себе сумму денег в размере 1 500 рублей, вышел из квартиры по адресу: <адрес> и направился в сторону травматологического пункта «УОКЦСВМП», расположенного по адресу: <адрес>.

В ходе расследования уголовного дела допрошены родственники ФИО1, проведен ряд осмотров мест происшествия, направлены запросы и получены ответы из учреждений здравоохранения Ульяновской области и Поволжского региона, однако до настоящего времени местонахождение ФИО1 установить не представилось возможным.

         Согласно сведений ИЦ УМВД по Ульяновской области сведения о привлечении к уголовной и административной ответственности ФИО1 отсутствуют, имеется отметка: без вести пропавший.

    Согласно справки Отдела адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции УМВД России по Ульяновской области ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения зарегистрирован по адресу: <адрес> 28 июня 1974 г.

    Как следует из выписке ЕГРП Управления Росреестра по Ульяновской области ФИО1 является правообладателем <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Согласно сведений ОСП по Железнодорожному району г. Ульяновска и г. Новоульяновску УФССП по Ульяновской области в отношении ФИО1 исполнительных производств не имеется.

Согласно сведений Государственного учреждения – Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области в региональной базе данных на застрахованное лицо ФИО1 за период с 01 января 2013 г. по 31 декабря 2016 г. нет сведений, составляющих пенсионные права.

По сведениям Федерального банка данных Госавтоинспекции на имя ФИО1 автомототранспорт не зарегистрирован.

           Согласно информации Ульяновской областной клинической наркологической больницы и ГКУЗ «Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница им. В.А. Копосова» ФИО1 на учете не состоит.

Согласно данных ИФНС России по Железнодорожному району г.Ульяновска в отношении ФИО1 сведения в базе данных инспекции отсутствуют.

Как следует из ответа на запрос ПФР ФИО1 являлся с 01 июля 1998 г. бессрочно получателем страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Доставка пенсии осуществлялась через почтовое отделение.

Выплата пенсии прекращена с 01 сентября 2017 г. в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 25 Закона № 400-ФЗ, п. 29 Правил (пр. №н), п. 4 ст. 3 Закона № 21-ФЗ.

Также в архиве Агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области записи о смерти на ФИО1 не обнаружены.

         Свидетели ФИО7 и ФИО8 пояснили, что после 05 июня 2016 г. о месте нахождения ФИО1 им ничего неизвестно, с этого времени они его не видели.

Оснований полагать, что ФИО1 умышленно скрывается, не имеется.

           При установленных обстоятельствах имеются основания для признания его безвестно отсутствующим.

Руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194-199, 262, 263, 279 ГПК РФ, судья

РЕШИЛ

        заявление Жихаревой Г.Н. удовлетворить.

Признать безвестно отсутствующим Жихарева В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд города Ульяновска.

    Судья                                                                                                              О.Б. Земцова


 

Решения судов о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим:

Решение суда о признании Колдошова Б. Т. безвестно отсутствующим

Есипова О.А. обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать Колдошова Б. Т. безвестно отсутствующим с дд.мм.гггг (л.д. 3,4)В обоснование заявленных требований указывает на то, что она сожительствовала на территории РФ в период с дд.мм.Г...

Решение суда о признании Бовинова А. А. умершим

Бовинов А.А. обратился в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о признании Бовинова А.В., года рождения, умершим. В обоснование заявленных требований, указывая на то, что с 15.09.2012 года сведений о местонахождении Бовинова А....




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru