Постановление суда по ст. 7.35 КоАП РФ № 5-64/2017 | Нарушение порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

<адрес> 15 февраля 2017 года

Судья Красноглинского районного суда <адрес> Медведева Н.П., рассмотрев административный материал № и 5-64/17 (объединены) в отношении заведующей МБОУ «Детский сад №» Петровой Н. Д., <дата> года рождения, уроженки <адрес>, проживающей: <адрес>, по ст. 7.35 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

<адрес> проведена проверка исполнения МБДОУ «Детский сад №» г.о. Самара требований законодательства о государственной и муниципальной собственности, противодействии коррупции.

В ходе проверки 30.11.2016г в помещении МБДОУ «Детский сад №» г.о. Самара расположенном по адресу <адрес> мкр. Крутые ключи, <адрес> на первом этаже здания, установлено, что заведующей МБДОУ Петровой Н.Д. в период с октября по декабрь 2016 года было предоставлено ООО «СТЛИКА» помещение детского сада для осуществления коммерческой деятельности, услуга по посещению «Соляной комнаты» оказывалась за плату с родителей, информирование осуществлялось воспитателями, которые разъясняли родителям дату, время и цену предоставления услуг. Указанной услугой в период ноября 2016 года воспользовались 19 детей за оплату в размере 150 рублей за процедуру. Общая стоимость услуги составила 28500 рублей. При этом учет передаваемого муниципального имущества, заключение соответствующих договоров не осуществлялось, плата за извлечение прибыли от использования обществом муниципального имущества на счет детского сада не поступала. Учредителем дошкольного образовательного учреждения является администрация г.о. Самара. Согласия собственника - администрации г.о. Самара на передачу имущества в пользование ООО «СТЛИКА» для извлечения прибыли не получено, указанный вопрос не согласовывался.

Таким образом, руководитель МБДОУ Петрова Н.Д. вопреки установленному порядку, а именно в нарушение ст. 296 ГК РФ, ч. 10 ст. 9.2 ФЗ «О некоммерческих организациях» без согласия собственника распорядилась помещением детского сада, являющегося муниципальным имуществом, посредством сдачи в аренду (пользование).

В ходе проверки 30.11.2016г в помещении МБДОУ «Детский сад №» г.о. Самара расположенном по адресу <адрес> мкр. Крутые ключи, <адрес> на первом этаже здания, установлено, что заведующей МБДОУ Петровой Н.Д. в период с января по декабрь 2016 года было предоставлено ООО «Мир здоровья» помещение детского сада для осуществления коммерческой деятельности по реализации «Кислородных коктейлей». Услуга оказывалась за плату с родителей, информирование осуществлялось воспитателями, которые разъясняли родителям дату, время и цену предоставления услуг. Указанной услугой в период ноября 2016 года воспользовались 690 детей за оплату в размере 20 рублей за процедуру. Общая стоимость услуги составила 13800 рублей. При этом учет передаваемого муниципального имущества, заключение соответствующих договоров не осуществлялось, плата за извлечение прибыли от использования обществом муниципального имущества на счет детского сада не поступала. Учредителем дошкольного образовательного учреждения является администрация г.о. Самара. Согласия собственника - администрации г.о. Самара на передачу имущества в пользование ООО «Мир здоровья» для извлечения прибыли не получено, указанный вопрос не согласовывался.

Таким образом, руководитель МБДОУ Петрова Н.Д. вопреки установленному порядку, а именно в нарушение ст. 296 ГК РФ, ч. 10 ст. 9.2 ФЗ «О некоммерческих организациях» без согласия собственника распорядилась помещением детского сада, являющегося муниципальным имуществом, посредством сдачи в аренду (пользование).

Действия Петровой Н.Д. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.35 КоАП РФ по каждому эпизоду.

В ходе рассмотрения дела Петрова Н.Д. свою вину в совершении административных правонарушений не признала, ссылаясь на то, что действовала на основании трудового договора № ТД/0813 от 14.08.2013г., в соответствии с Уставом МБДОУ «Детский сад №» г.о. Самара, Положением О Совете МБДОУ «Детский сад №». В интересах воспитанников учреждения была вынуждена по просьбе родителей заключить договора с организациями ООО «Мир здоровья» и ООО «Стлика» на оказание услуг по реализации кислородных коктейле и посещения соляной комнаты. Считает, что в ее действиях отсутствует состав административных правонарушений, поскольку она действовала в рамках Закона.

Представители Петровой Н.Д., по доверенности Берглезов Е.А. и Карпов А.А. поддержали доводы Петровой Н.Д.в судебном заседании, просили производство по делу прекратить.

Помощник прокурора Селиверстов М.С. поддержал постановления о возбуждении административных правонарушений.

Согласно ст. 7.35 КоАП РФ нарушение государственным (муниципальным) учреждением порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 1 до 10% цены совершенной сделки или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет, а на само учреждение (предприятие) - наложение административного штрафа в размере от 10 до 20% цены совершенной сделки.

В соответствии с ч. 10 ст. 9.2 Федерального закона от <дата> № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом.

Согласно ст. 216 ГК РФ право оперативного управления относится к вещным правам лиц, не являющихся собственниками имущества, и включает в себя полномочия пользования и владения имуществом в объеме, аналогичном правам собственника, с учетом ограничений, установленных действующим законодательством.

По правилам ст. 296 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 25.12.22009 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», обеспечение передачи прав на использование государственного муниципального имущества и его отчуждение, является одним из основных направлений деятельности органов власти по повышению эффективности противодействия коррупции.

В силу ч. 3 ст. 298 ГК РФ бюджетное учреждение без согласия собственника не может распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных собственником, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, учреждение может распоряжаться самостоятельно.

С учетом вышеизложенного бюджетное учреждение без согласования с учредителем вправе самостоятельно распоряжаться исключительно особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет собственных средств, и иным движимым имуществом вне зависимости от источника его приобретения. Сделки по распоряжению любым другим имуществом должны быть согласованы. Несоблюдение данного требования и будет являться нарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 7.35 КоАП РФ.

Порядок согласования распоряжения имуществом устанавливается его собственником

Согласно ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

При этом в силу ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) названного Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции (предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строго административного наказания.

Аналогичная правовая позиция изложена в пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <дата> N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ".

Как усматривается из материалов дел, прокуратурой <адрес> проведена проверка в отношении МБДОУ «Детский сад №» г.о.Самара. По результатам проверки составлены два протокола о возбуждении дела об административном правонарушении по каждому Договору поставки на оказание коммерческих услуг ООО «Мир здоровья» и ООО «Стлика»., в здании МБДОУ «Детский сад №» г.о.Самара, расположенном по адресу <адрес>, микрорайон Крутые ключи <адрес>, микрорайон Крутые ключи <адрес>,

Проведение проверки в отношении одного юридического лица на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о государственной и муниципальной собственности, противодействия коррупции и составление нескольких протоколов об административных правонарушениях является неправомерным.

Как следует из материалов дел проверка соблюдения обязательных требований законодательства о государственной и муниципальной собственности, противодействия коррупции проводилась в отношении одного юридического лица МБДОУ «Детский сад №» г.о.Самара, фактически в одно и тоже время, за один и тоже период времени – ноябрь 2016г. В этой связи, по смыслу статьи 28.2 КоАП РФ, должен быть составлен один протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.35 КоАП РФ.

Как следует из материалов дел об административных правонарушениях, нарушения требований законодательства были допущены МБДОУ «Детский сад №» г.о.Самара" в результате совершения одного действия – нарушение порядка согласования при совершении сделок по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом.

Следовательно, рассмотренные в отношении МБДОУ «Детский сад №» г.о.Самара, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.35 КоАП РФ от 28.12.2016г. подлежат объединению в одно производство с назначением МБДОУ «Детский сад №» г.о.Самара одного административного наказания.

Вина Петровой Н.Д. в совершении данного административного правонарушения, подтверждается материалами административного дела: письменными объяснениями Петровой Н.Д. от 28.12.2016г в которых она не отрицала, что заключала договора с ООО «Стлика» и ООО «Мир здоровья» на предоставление помещения детского сада для реализации продукта – кислородного коктейля, соляной комнаты. Услуга предоставлялась за плату. Согласия собственника – Администрацией г.о. Самара, Департаментом управления имуществом г.о. Самара на предоставление помещений МБДОУ «Детский сад №» г.о.Самара в пользование ООО «Стлика» и ООО «Мир здоровья» не получала. Актом приемки выполненных работ от 18.11.2016г. с ООО «Мир здоровья», кассовыми чеками, Договором поставки от 01.09.2016г, заключенного между ООО Мир здоровья» и МБДОУ «Детский сад №» г.о.Самара ; извещением № от 11.11.16г о количестве проведенных процедур оздоровления ООО «Стлика», Договором аренды оборудования от 17.10.2016г. заключенного между ООО «Стлика» и МБДОУ «Детский сад №» г.о.Самара, передаточным актом.

Суд принимает во внимание, что в адрес заместителя главы г.о. Самары –руководителю Департамента образования прокурором <адрес> направлено представление для принятия мер к устранению допущенных заведующей МБДОУ «Детский сад №» г.о.Самара Петровой Н.Д. в части предоставления помещения детского сада коммерческим организациям, в том числе ООО «Стлика» и ООО «Мир здоровья». По результатам рассмотрения указанного представления прокурора к Петровой Н.Д. были применены дисциплинарные взыскания.

Таким образом, судом установлены все обстоятельства, подлежащие выяснению по делу в силу ст. 26.1 КоАП РФ.

Оценив в совокупности установленные выше обстоятельства, суд считает, что вина заведующей МБДОУ «Детский сад №» г.о.Самара Петровой Н.Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.35 КоАП, доказана.

При определении вида и размера административного наказания, в соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ, судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Признать заведующую МБОУ «Детский сад №» Петрову Н. Д. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.35 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10% от цены совершенной сделки, то есть 2850 рублей.

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Н.П. Медведева


 

Постановления судов по ст. 7.35 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 7.35 КоАП РФ

прокуратурой проведена проверка исполнения МБДОУ «Детский сад №» г.о. Самара требований законодательства о государственной и муниципальной собственности, противодействии коррупции.В ходе проверки в помещении МБДОУ «Детский сад №» г.о. Самара распо...

Постановление суда по ст. 7.35 КоАП РФ

дд.мм.гггг в ходе выездной проверки прокуратурой Промышленного района г.Самары деятельности ГАУ СО «», расположенного по адресу: г. А, в действиях директора ГАУ СО «» Курылева Б.В. были выявлены нарушения действующего законодательства, предусматри...




© 2023 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru