Постановление суда по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ № 5-482/2017 | Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Самара                                      27.09.2017 года

Судья Октябрьского районного суда г.Самары Теренин А.В.,

с участием представителей ИФНС России по Октябрьскому району г.Самары: С.В.А., П.Я.А., К.С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело №5-482/17 в отношении руководителя ООО «ДЕЛЬТА» Насырова Г.Г., привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

22.03.2017 года Насыров Г.Г., являясь руководителем ООО «ДЕЛЬТА», ОГРН №..., ИНН №..., представил в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документы, содержащие заведомо ложные сведения, а именно: Насыров Г.Г. почтовым отправлением направлены в ИФНС России по Октябрьскому району г. Самары, документы, в соответствии с которыми указанной организацией изменено место нахождения общества с адреса г. Самара, ул. Гагарина, д. 79, помещение 2 на адрес г. Самара, ул. Подшипниковая, д. 8, офис 4, на основании которых принято решение о государственной регистрации от 30.03.2017 года и внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц с указанием сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица ООО «ДЕЛЬТА» ОГРН №..., ИНН №... 443056, Самарская область, город Самара, ул. Подшипниковая, дом 8, офис 4. В ходе контрольных мероприятий ИФНС России по Октябрьскому району г. Самары было установлено, что сведения, представленные в регистрирующий орган, являются не достоверными, что является нарушением п. 2 ст. 17 Федерального Закона РФ № 129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», о чем начальником отдела оперативного контроля ИФНС России по Октябрьскому району г.Самары С.В.А. был составлен протокол об административном правонарушении №... от 29.08.2017 года об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ.

В судебное заседание лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - руководитель ООО «ДЕЛЬТА» Насыров Г.Г. не явился, о дне и времени заседания извещен надлежащим образом, о причинах неявки в суд не сообщил, ходатайств об отложении судебного разбирательства не поступало.

Согласно ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 названного Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Таким образом, приняв необходимые меры по надлежащему извещению Насырова Г.Г. о времени и месте рассмотрения дела, суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного дела в отсутствие Насырова Г.Г.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении начальник отдела оперативного контроля ИФНС России по Октябрьскому району г.Самары С.В.А., а также представители оперативного контроля ИФНС России по Октябрьскому району г.Самары П.Я.А., К.С.А. в судебном заседании протокол об административном правонарушении поддержали в полном объеме, пояснили, что в ходе мероприятий по контролю установлено, что по адресу г. Самара, ул. Подшипниковая, д. 8, офис 4 ООО «ДЕЛЬТА» ИНН №... не находится. По указанному адресу на постоянной основе находится и осуществляет деятельность другая организация: ***» ИНН №..., что подтверждено представленным договором субаренды нежилого помещения от 28.04.2017 года, протоколом опроса свидетеля руководителя организации Ш.С.В. и протоколом осмотра объекта недвижимости по адресу г. Самара, ул. Подшипниковая, д. 8, офис 4 от 09.08.2017 года №.... Полагал вину должностного лица Насырова Г.Г. доказанной.

Суд, изучив материалы дела об административном правонарушении, выслушав участвующих в судебном заседании лиц, приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального Закона РФ № 129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

В соответствии с ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Вина руководителя ООО «ДЕЛЬТА» Насыров Г.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами: выпиской из ЕГРЮЛ ООО «ДЕЛЬТА», согласно которой ООО «ДЕЛЬТА» создано 03.11.2006 года ОГРН №... в ИФНС России по Красноглинскому району г.Самары; договором субаренды нежилого помещения от 28.04.2017 года; определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 17.07.2017 года, вынесенным должностным лицом начальником отдела оперативного контроля ИФНС России по Октябрьскому району г.Самары С.В.А.; протоколом осмотра объекта недвижимости №... от 09.08.2017 года, согласно которому по адресу: г.Самара, ул.Подшипниковая, д. 8, располагается действующая организация ***»; пояснениями свидетеля Ш.С.В. от 27.07.2017 года; заявлением Насырова Г.Г. о внесении изменений в сведения о юридическом лице; решением о государственной регистрации от 30.03.2017 года №...; авианакладной организации «PLEX» от 22.03.2017 года; распиской в получении документов, представленных при государственной регистрации юридического лица от 23.03.2017 года вх №...А; решением ИФНС Красноглинского района г.Самары о государственной регистрации изменений места нахождения ООО «ДЕЛЬТА» от 30.03.2017 года №...; протоколом об административном правонарушении №... от 29.08.2017 года, составленным уполномоченным на то лицом, с соблюдением норм и требований КоАП РФ.

Оценивая относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств и в их совокупности, приходит к выводу о виновности учредителя ООО «ДЕЛЬТА» Насыровым Г.Г. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ КоАП РФ, а именно – представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

В силу ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Таким образом, поскольку на момент совершения правонарушения, Насыровым Г.Г. являлся руководителем ООО «ДЕЛЬТА» и подписал, поданное в налоговый орган заявление, содержащее заведомо ложные сведения, он является надлежащим субъектом ответственности ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, общественную опасность, отсутствие по делу обстоятельств отягчающих и смягчающих административную ответственность, считает возможным назначить руководителю ООО «ДЕЛЬТА» Насырову Г.Г. наказание в виде дисквалификации на срок один год.

Оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ суд при указанных выше обстоятельствах не усматривает.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Признать руководителя ООО «ДЕЛЬТА» Насырова Г.Г., дата года рождения, уроженца адрес, зарегистрированного по адресу: адрес, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде дисквалификации на срок 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г. Самары в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья             (подпись)      А.В. Теренин

Копия верна

Судья:

Секретарь:


 

Постановления судов по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ

В Нижегородский районный суд города Нижний Новгород поступили материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 14.25 КоАП РФ в отношении Габбасова Р.Ф.Габбасов Р.Ф. и иные лица в судебное заседание не явились, изв...

Постановление суда по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ

В Нижегородский районный суд города Нижний Новгород поступили материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 14.25 КоАП РФ в отношении Шнявина К.А.Шнявин К.А. и иные лица в судебное заседание не явились, извещен...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru