Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-968/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Дело №5-968/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Барнаул, ул.Г.Исакова, 204                            28 ноября 2017 года

Судья Ленинского районного суда г.Барнаула Алтайского края Дмитров Д.К.,

с участием:

представителя ООО «Акиро» директора С1,

главного специалиста – эксперта отдела юридического обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по АК Н,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «Акиро», юридический адрес: /// (...), адрес фактического места расположения: ///, привлекаемого к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

+++ в 15 часов 00 минут при проведении внеплановой выездной проверки предприятия общественного питания ООО «Акиро» по адресу: ///, выявлено, что при оказании услуг общественного питания нарушены требования ч. 1 ст. 17 Федерального Закона от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ и «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. 06.11.2001 г. а именно:

1. Нарушается поточность технологических процессов, допускаются встречные потоки сырья и готовой продукции, а именно: допускается обработка овощей и рыбы в одном помещении с готовой продукцией, на одном рабочем столе допускается работа с готовой продукцией (разливают соус) и обработка сырых овощей, что не исключает встречные потоки сырья (сырые овощи) и готовой продукции (соус), что является нарушением п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01;

2. Набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм, а именно: отсутствуют условия для мытья и обработки овощей и рыбы (нет овощного и рыбного цеха), в связи с чем, овощи моются в раковине для мытья кухонной посуды, что является нарушением п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01;

3.Производственный цех не оборудован раковиной для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды (персонал моет руки в раковине для мытья посуды), что является нарушением п.3.3 СП 2.3.6.1079-01;

4.Моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушных разрывов не менее 20 мм. от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны), что является нарушением п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01;

5.Разделочный инвентарь – ножи, без маркировки, что является нарушением п.6.5 СП 2.3.6.1079-01;

6.Нарушается режим санитарной обработки технологического оборудования, что является нарушением п. 6.4. СП 2.3.6.1079-01 и подтверждается результатами лабораторной экспертизы смывов с предметов внешней среды. Согласно заключению эксперта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» от +++ ... и протокола лабораторных испытаний от +++ ... результат лабораторных исследований смывов №№5,6 стол «готовая продукция» обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и условно-патогенная микрофлора Enterobacter agglomerans; в смывах №№15, 16 «холодильное оборудование для ролов (внутри)» обнаружены БГКП и условно-патогенная микрофлора Klebsiella planticola (при гигиеническом нормативе - не допускается), что не соответствует требованиям МУ 2657-82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами»;

7. Нарушается режим мытья разделочного инвентаря, что является нарушением п.6.6 СП 2.3.6.1079-01 и подтверждается результатами лабораторной экспертизы смывов с предметов внешней среды. Согласно заключению эксперта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» от +++ ... и протокола лабораторных испытаний от +++ ... результат лабораторных исследований смывов №№5,6 стол «готовая продукция обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и условно-патогенная микрофлора Enterobacter agglomerans; в смывах №№7,8 «разделочная доска «красная» обнаружены БГКП и условно-патогенная микрофлора Enterobacter agglomerans; в смывах №№11,12 «разделочная доска «коричневая» обнаружены БГКП и условно-патогенная микрофлора Klebsiella planticola; в смывах №№13,14 «нож без маркировки для готовой продукции» обнаружены БГКП и условно-патогенная микрофлора Klebsiella planticola; в смывах №№15,16 «холодильное оборудование для роллов (внутри)» обнаружены БГКП и условно-патогенная микрофлора Klebsiella planticola (при гигиеническом нормативе - не допускается), что не соответствует требованиям МУ 2657-82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами»;

8. Работниками предприятия не соблюдаются правила личной гигиены, а именно: не созданы условия для мытья рук работающих, поскольку в производственном цехе отсутствует раковина для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, что является нарушением п.13.4 СП 2.3.6.1079-01. Факт подтверждается результатом лабораторных исследований смывов №№3, 4, с перчаток повара-сушиста С обнаружены БГКП и условно-патогенная микрофлора Enterobacter agglomerans при гигиеническом нормативе - не допускается, что подтверждается заключением эксперта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» от +++ ... и протоколом лабораторных испытаний ... от +++ и не соответствует требованиям МУ 2657-82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

При рассмотрении дела об административном правонарушении представитель ООО «Акиро» директор С1 вину в совершении правонарушения признал и пояснил, что в протоколе допущенные при осуществлении предпринимательской деятельности нарушения указаны верно, в настоящее время большая часть нарушений устранена. Остальные нарушения будут устранены в ближайшее время. Ранее ООО «Акиро» к административной ответственности не привлекали.

Главный специалист – эксперт Н в судебном заседании пояснила, что выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровья населения и могут послужить причиной острых кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия) и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений). Устранить их возможно. Полагала необходимым приостановить деятельность ООО «Акиро» в указанном помещении до устранения выявленных недостатков сроком до 90 суток.

Выслушав пояснения представителя ООО «Акиро» и главного специалиста-эксперта, исследовав письменные материалы дела и оценив представленные доказательства в совокупности, судья приходит к следующему.

Деятельность юридического лица ООО «Акиро» в качестве предприятия общественного питания по адресу: ///, подтверждается сведениями из ЕГРЮЛ (л.д.5-7); копией договора аренды от +++ и актом приема-передачи нежилого помещения (л.д.29-33), согласно которым ООО «Акиро» в лице директора С1 арендует у Г нежилое помещение, состоящее из торговой зоны и производственно-складской зоны, расположенное по адресу: ///, цокольный этаж, сроком на 11 месяцев; копией решения об учреждении ООО «Акиро» от +++ (л.д.34).

На основании представления ... от +++ по результатам рассмотрения поступившего обращения гражданки о возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан от +++ ... после употребления продукции – роллов (сет «Антикризисный»), заказанных в службе доставки «<данные изъяты>» ООО «Акиро», с целью осуществления государственного контроля за соблюдением обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, главным специалистом-экспертом В и ведущим специалистом-экспертом И отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по АК проведена проверка ООО «Акиро», осуществляющего деятельность предприятия общественного питания, а именно деятельность по приготовлению и реализации пищевой продукции (суши, роллы), расположенного в /// по указанному адресу. По результатам проверки составлены акт проверки от +++ (л.д.10-13) и протокол об административном правонарушении ... от +++, в которых зафиксированы выявленные нарушения.

Согласно протоколу ... о временном запрете деятельности от +++, в связи с выявленными нарушениями, которые создают угрозу жизни и здоровья населения и могут послужить причиной острых кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия) и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), установлен временный запрет на осуществление деятельности предприятия общественного питания, принадлежащего ООО «Акиро», расположенного в /// по адресу: ///, с 10 часов 00 мин. +++ (л.д.35-36).

В соответствии со ст. 11 Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

В силу ч. 1 ст. 17 Федерального Закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г. предусматривают следующее:

п.5.1 - объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится;

п. 5.2 - набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами;

п.3.3 - количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников. Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию;

п.3.8 - производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны);

п.6.5. - в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку;

п.6.4. - санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40 - 50 град. C и насухо вытираются сухой чистой тканью;

п. 6.6. - колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают. После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте;

п.13.4 - работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков.

Таким образом, установлено, что ООО «Акиро» нарушены санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения, тем самым, совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение ООО «Акиро», смягчающие ответственность обстоятельства: совершение правонарушения впервые, признание вины представителем юридического лица.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Учитывая, что выявленные нарушения могут послужить причиной острых кишечных инфекций и других массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, то есть создают угрозу жизни и здоровья населения, суд считает необходимым назначить ООО «Акиро» административное наказание в виде административного приостановления деятельности организации общественного питания ООО «Акиро», расположенного по адресу: ///.

При этом суд полагает, что наказание в виде штрафа не сможет обеспечить достижение целей наказания, поскольку указанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Кроме того, суд учитывает, что для устранения выявленных нарушений необходимо провести ряд мероприятий, требующих значительных временных затрат.

Руководствуясь ст.ст. 3.1, 3.2, 4.1, 23.1, 26.11, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Признать общество с ограниченной ответственностью «Акиро» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания ООО «Акиро», расположенного по адресу: ///, сроком на 60 суток.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с 28 ноября 2017 года.

В срок административного приостановления деятельности включить срок временного запрета деятельности на основании протокола ... с 10 часов 00 мин. +++.

Исполнение назначенного административного наказания поручить судебным приставам-исполнителям.

Согласно ст. 32.12 КоАП РФ постановление судьи, назначившего административное наказание в виде административного приостановления деятельности, исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления.

Разъяснить представителю ООО «Акиро», что в соответствии с ч. 3 ст. 32.12 КоАП РФ судья, назначивший административное наказание в виде административного приостановления деятельности, на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица или юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г.Барнаула в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Судья                            Д.К. Дмитров


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

Согласно протоколу об административном правонарушении № от дд.мм.гггг, составленному специалистом-экспертом отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в отношении ООО «Нарпит» пр...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

дд.мм.гггг при оказании услуг общественного питания населению в кафе « индивидуального предпринимателя Иванова Е.Д. по адресу: допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организациям общественного питания, а именно...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru