Постановление суда по ст. 14.37 КоАП РФ № 5-371/2017 | Нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Город Томск                                     07 августа 2017 года

    Судья Советского районного суда города Томска Мацкевич Рита Николаевна, рассмотрев в городе Томске в здании по ул.Карташова, 45 дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

    Привалова В.А., ...

УСТАНОВИЛ:

    18 июля 2017 года около 17 часов 40 минут установлено, что Приваловым В.А. на фасаде и на внешней стороне стены, ближе к проезжей части дороги, гаражного бокса №, расположенного по адресу: осуществлена установка рекламных конструкций с надписями: «ЦВЕТМЕТ», «Цветмет Примем платы 8:00-21:00 № №», «Цветмет дорого» без предусмотренного законодательством Российской Федерации разрешения на их установку и эксплуатацию, чем нарушена ст. 19 Федерального Закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 № 98-ФЗ).

    В судебное заседание по рассмотрению материалов дела об административном правонарушении Привалов В.А. не явился, будучи извещенным о времени и месте рассмотрения. Кроме того, в протоколе об административном правонарушении Привалов В.А. заявил о рассмотрении материала об административном правонарушении без его участия. Полагаю возможным рассмотрение материала по делу об административном правонарушении в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

    Изучив материалы дела, прихожу к следующему.

    В соответствии со ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 11.21 настоящего Кодекса, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

    Согласно ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные могут устанавливаться протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, иными видами доказательств.

Виновность Привалова В.А. подтверждается протоколом об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 26.07.2017, из которого следует, что     18 июля 2017 года около 17 часов 40 минут установлено, что Приваловым В.А. на фасаде и на внешней стороне стены, ближе к проезжей части дороги, гаражного бокса №, расположенного по адресу: осуществлена установка рекламных конструкций с надписями: «ЦВЕТМЕТ», «Цветмет Примем платы 8:00-21:00 № №», «Цветмет дорого» без предусмотренного законодательством Российской Федерации разрешения на их установку и эксплуатацию, чем нарушена ст. 19 Федерального Закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 № 98-ФЗ), с указанным в протоколе правонарушением Привалов В.А. согласился; протоколом осмотра территории от 18.07.2017, согласно которого фасаде гаражного бокса №, расположенного по имеются конструкции с надписями: «ЦВЕТМЕТ», «Цветмет Примем платы 8:00-21:00 № №», «Цветмет дорого» (с фототаблицей данных конструкций); объяснениями А., Б., данными ими в ходе досудебного производства, о том, что они принимали участие в проведении проверочных мероприятий, в их присутствии было установлено наличие на гаражном боксе № по надписей и конструкций с текстом, указанных в протоколе осмотра; ответом Департамента управления муниципальной собственностью Администрации города Томска на запрос от 25.07.2017 № 8827, из которого следует, что типы и виды вывесок, рекламных и информационных конструкций, допустимых и недопустимых к размещению на фасадах зданий и сооружений, установлены Правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в городе Томске, утвержденных постановлением мэра города Томска от 12.05.2008 № 362, обнаруженные выше конструкции относятся к рекламным конструкциям и установлены в нарушение данных Правил, разрешение на установку и эксплуатацию данных конструкций не выдавалось, за получением разрешений на установку и эксплуатацию конструкций Привалов В.А. не обращался; ответом Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области на запрос от 26.07.2017 № ЕП/5651, из которого следует, что информация «Цветмет Примем платы 8:00-21:00 № №» является вывеской с элементами рекламы, «Цветмет дорого» является рекламой, конструкция «ЦВЕТМЕТ» также имеет признаки рекламы.

Из объяснения Привалова В.А., данного им в ходе досудебного производства следует, что он в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован, на переданном ему на безвозмездной основе в пользование гр.В. гаражном боксе № по он разместил вывески для информирования населения о приеме в указанном месте им цветных металлов с целью получения дохода, все указанные конструкции он изготовил и установил сам, никаких разрешений на их установку он не получал.

Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального Закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 № 98-ФЗ) реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

Из ч. 1 ст. 19 Федерального Закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 (в ред. Федерального закона от

07.05.2013 № 98-ФЗ) следует, что к категории «рекламная конструкция» относится наружная реклама с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта.

Таким образом, обнаруженные на гаражном боксе № по конструкции относятся к рекламным конструкциям.

В силу ч.ч.9, 10 ст. 19 Федерального Закона РФ от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции, установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, не допускается.

То есть, установка и эксплуатация рекламных конструкций осуществлена Приваловым В.А. как физическим лицом, без предусмотренного законодательством разрешения на его установку и эксплуатацию. Таким образом, материалы дела об административном правонарушении содержат достаточные данные, подтверждающие наличие оснований для привлечения Привалова В.А. к административной ответственности по ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку им совершена установка и эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию.

    Отягчающих и смягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено.

Учитывая совокупность изложенных обстоятельств, характер совершенного административного правонарушения, личность Привалова В.А., судья считает необходимым назначить наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11, 30.1-30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ

    Привалова В.А. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу судья, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей.

Реквизиты для уплаты административного штрафа:

Идентификатор: 18880470170010070480

Наименование получателя платежа: УФК по Томской области (УМВД России по Томской области)

04651140380 (сокращенное наименование – УМВД)

КПП: 701701001

ИНН: 7018016237

Код ОКТМО: 69701000

Номер счета получателя платежа: 40101810900000010007

Наименование банка: Отделение Томск, г. Томск

Наименование платежа: административный штраф

БИК: 046902001

КБК: 188 116 900 400 4 6000 140

Судья: /подпись/

На момент публикации постановление не вступило в законную силу. Опубликовать 08.08.2017. Судья:

        


 

Постановления судов по ст. 14.37 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 14.37 КоАП РФ

дд.мм.гггг в 14 час. 00 мин. по адресу: (АЗС «НК-Альянс») ФИО1

Постановление суда по ст. 14.37 КоАП РФ

10.04.2017 года установлено, что Романова Г.Г. допустила установку и эксплуатацию рекламной конструкции по адресу: , Степана Разина, № без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, в нарушение ст. 19 ФЗ РФ от дд...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru