Приговор суда по ч. 1 ст. 204.2 УК РФ № 1-248/2017 | Уничтожение или повреждение чужого имущества

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    г. Ульяновск                                                                                  30 ноября 2017 года

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего Раковой А.С.,

с участием     государственного обвинителя – помощника прокурора Железнодорожного района г.Ульяновска Булгакова О.Г.,

подсудимого Красавина В.А., его защитника Азмуханова В.Р., представившего удостоверение № и ордер № от 21.09.2017г.,

при секретаре Толстовой Э.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Красавина В.А., <данные изъяты> не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 204.2, п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Красавин В.А. совершил коммерческий подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей, а также незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, совершенное за незаконные действия, при следующих обстоятельствах:

на основании постановления главы Железнодорожного района г.Ульяновска № от ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован гаражно-строительный кооператив «<данные изъяты>» (далее ГСК «<данные изъяты>»), который согласно свидетельства о государственной регистрации предприятия от ДД.ММ.ГГГГ серии 73 №, выданного ИМНС России по Железнодорожному району г.Ульяновска, был зарегистрирован в ИМНС России по Железнодорожному району г.Ульяновска в качестве юридического лица. ГСК «<данные изъяты>», является организацией граждан-владельцев индивидуального транспорта (автомобилей, мотоциклов), добровольно объединившихся в целях удовлетворения путем строительства гаражей на собственные средства членов кооператива гаражей для хранения транспортных средств, а также для последующей эксплуатации и управления этими гаражами.

В соответствии с п.3 Устава ГСК «<данные изъяты>», утвержденного решением общего собрания членов ГСК «<данные изъяты>» №1 от 05.05.1995 (далее Устав), а также с учетом изменений внесенных в устав от 12.05.2016, кооператив со времени регистрации его устава администрацией Железнодорожного района г.Ульяновска приобретает права юридического лица, имеет самостоятельный баланс, печать со своим наименованием. Таким образом, ГСК «<данные изъяты>» является юридическим лицом и имеет все права, предоставленные юридическим лицам действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону «О производственных кооперативах» №41-ФЗ от 08 мая 1996 года учредительным документом кооператива является устав, утвержденный общим собранием членов кооператива.

В соответствии с п.п.24,27 Устава органами управления кооператива является общее собрание членов кооператива, правление кооператива и председатель кооператива. Хозяйственную и финансовую деятельность кооператива контролирует ревизионная комиссия, избранная на срок до 2-х лет. Правление кооператива избирается общим собранием на срок до 2-х лет. Правление избирает председателя кооператива, бухгалтера и секретаря. Правление является исполнительным органом кооператива, подотчетно общему собранию членов кооператива, а так же администрации Железнодорожного района г.Ульяновска.

В соответствии с п.п. 28, 28.1 Устава в обязанности правления входит управление хозяйством кооператива, ведение делопроизводства и бухгалтерского учета, а также выполняет и иные обязанности, вытекающее из целей и задач кооператива. Председатель кооператива является руководителем правления кооператива и осуществляет следующие действия: без доверенности выступает от имени кооператива, подписывает финансовые документы, принимает обязательства, открывает и закрывает счета кооператива в банках, выдает доверенности, издает распоряжения, приказы, обязательные для сотрудников кооператива, принимает на работу и увольняет сотрудников, утверждает штатное расписание, фонд заработной платы, резервный и иные фонды, а также размеры должностных окладов работников кооператива, распоряжается имуществом кооператива в соответствии с общим порядком и направлениями, определяемыми общим собранием правления, заключает договоры от имени кооператива.

Согласно протокола общего собрания членов ГСК «<данные изъяты>» №36 от

    а также согласно сведениям единого государственного реестра юридических лиц Красавин В.А. состоит в должности председателя ГСК «<данные изъяты>».

Таким образом, Красавин в связи с возложенными на него обязанностями, предусмотренными уставом ГСК «<данные изъяты>», в установленном законом порядке был наделен функциями должностного лица, то есть, являясь председателем вышеуказанного ГСК, постоянно выполнял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в гаражно-строительном кооперативе.

    около 11 часов 38 минут, более точное время в ходе следствия не установлено, в неустановленном в ходе следствия месте по средствам телефонной связи к Красавину В.А., как к председателю ГСК «<данные изъяты>» обратился, не являющийся работником ГСК «<данные изъяты>» Р***, с просьбой внести в его трудовую книжку, сведения о работе его в ГСК «<данные изъяты>» в должности электрика, с целью увеличения его трудового стажа, и увеличения продолжительности трудовой деятельности.

В это время у Красавина В.А. являвшегося лицом, выполняющим управленческие функции в гаражно-строительном кооперативе, достоверно зная, что Р*** не работал в ГСК «<данные изъяты>», не имеет стажа работы в вышеуказанном кооперативе, возник преступный умысел, направленный на незаконное получение денег за совершение незаконных действий в интересах Р*** Реализуя свои преступные намерения, Красавин В.А., используя свое служебное положение, согласился внести последнему фиктивную и не соответствующую действительности запись о наличии трудового стажа в ГСК «<данные изъяты>», потребовав у Р*** передать ему за это в качестве вознаграждения денежные средства в сумме 2000 рублей.

Заручившись устной договоренностью с Р***, Красавин В.А. находясь на территории ГСК «<данные изъяты>» расположенном по адресу: <адрес> 21.08.2017 около 16 часов 54 минут, более точное время в ходе следствия не установлено, получил от последнего чистый бланк трудовой книжки, где используя свое служебное положение председателя ГСК «<данные изъяты>», действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью получения лично для себя имущественной выгоды в виде незаконного денежного вознаграждения в сумме 2000 рублей от Р*** за совершение в пользу последнего заведомо незаконных действий, заведомо зная, что Р*** в ГСК «<данные изъяты>» никогда не работал, собственноручно, в связи с занимаемым служебным положением, в тоже время, более точное время в ходе следствия не установлено, незаконно внес по просьбе Р*** в чистый бланк трудовой книжки на имя последнего №, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225, которая, согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, то есть официальным документом, заведомо ложные сведения, согласно которым Р*** в период с 01.01.2014 по 01.06.2017, якобы, работал в ГСК «<данные изъяты> в должности электрика, при этом заверил вышеуказанные заведомо ложные сведения своей подписью, как председатель ГСК «<данные изъяты>», и оттиском круглой печати ГСК «<данные изъяты>». После чего 21.08.2017 около 16 часов 54 минут, более точное время в ходе следствия не установлено, находясь на территории ГСК «<данные изъяты>» расположенном по адресу: <адрес> согласно достигнутой с Р*** договоренности, незаконно получил от последнего денежное вознаграждение в сумме 2000 рублей, за совершение в пользу Р*** вышеуказанных незаконных действий, передав ему там же трудовую книжку, содержащую несоответствующие действительности сведения о трудовом стаже Р*** в ГСК «<данные изъяты>».

    Он же, Красавин В.А., согласно протокола общего собрания членов ГСК «<данные изъяты>» №36 от 15.04.2016, а также согласно сведениям единого государственного реестра юридических лиц состоит в должности председателя ГСК «<данные изъяты>».

Таким образом, Красавин в связи с возложенными на него обязанностями, предусмотренными уставом ГСК «<данные изъяты>», в установленном законом порядке был наделен функциями должностного лица, то есть, являясь председателем вышеуказанного ГСК, постоянно выполнял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в гаражно-строительном кооперативе.

23.08.2017    около 11 часов 07 минут, более точное время в ходе следствия не установлено, в неустановленном в ходе следствия месте по средствам телефонной связи к Красавину В.А., как к председателю ГСК «<данные изъяты>» обратился, не являющийся работником ГСК «<данные изъяты>» А*** действующий в своих интересах и интересах С***, с просьбой внести в его и трудовую книжку С***, сведения о работе их в ГСК «<данные изъяты>» в должности электриков, с целью увеличения их трудового стажа, и увеличения продолжительности трудовой деятельности.

В это время у Красавина В.А. являвшегося лицом, выполняющим управленческие функции в гаражно-строительном кооперативе, достоверно зная, что А*** и С***, не работали в ГСК «<данные изъяты>», не имеют стажа работы в вышеуказанном ГСК, возник преступный умысел, направленный на незаконное получение денег за совершение незаконных действий в интересах А*** и С*** Реализуя свои преступные намерения, Красавин В.А., используя свое служебное положение, согласился внести последним фиктивные и не соответствующие действительности записи о наличии трудового стажа в ГСК «<данные изъяты>» потребовав у А*** передать ему за это в качестве вознаграждения денежные средства в общей сумме 12000 рублей.

Заручившись устной договоренностью с А***, Красавин В.А. находясь на участке местности рядом с домом № 62 по улице Локомотивной г.Ульяновска, 23.08.2017 в период времени с 16 часов 15 минут до 16 часов 25 минут, более точное время в ходе следствия не установлено, получил от А*** чистые бланки трудовых книжек, где используя свое служебное положение председателя ГСК «<данные изъяты>», действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью получения лично для себя имущественной выгоды в виде незаконного денежного вознаграждения в сумме 12000 рублей от А***, действующего в интересах себя и С***, за совершение в пользу последних заведомо незаконных действий, заведомо зная, что последние в ГСК «<данные изъяты>» никогда не работали, собственноручно, в связи с занимаемым служебным положением, в тот же день, более точное время в ходе следствия не установлено, незаконно внес по просьбе А***, действующего в интересах себя и С***, в чистые бланки трудовых книжек на имя А*** № и на имя С*** №, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225, которые, согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ являются основными документами о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, то есть официальным документом, заведомо ложные сведения, согласно которым А*** в период с 11.01.2014 по 01.06.2017, а С*** в период времени с 11.01.2014 по 01.06.2017 якобы, работали в ГСК «<данные изъяты>» в должности электриков, при этом заверил вышеуказанные заведомо ложные сведения своей подписью, как председателя ГСК «<данные изъяты> и оттиском круглой печати ГСК «<данные изъяты>». После чего 23.08.2017    в вышеуказанное время, находясь на участке местности рядом с домом №62 по улице Локомотивной г.Ульяновска, согласно достигнутой с А*** договоренности, незаконно получил от последнего денежное вознаграждение в сумме 12000 рублей, за совершение в пользу А***, действующего в интересах себя и С***, вышеуказанных незаконных действий, передав А*** там же трудовые книжки, содержащие несоответствующие действительности сведения о трудовом стаже А*** и С*** в ГСК «<данные изъяты>».

Подсудимый Красавин В.А. в судебном заседании вину в инкриминируемом деянии признал полностью и подтвердил свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия, пояснив, что заявил данное ходатайство добровольно, после консультации со своим адвокатом, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства полностью осознает.

    Препятствий к постановлению приговора без проведения судебного следствия судом не установлено, поскольку Красавин В.А. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы. Ходатайство о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства заявлено Красавиным В.А. добровольно в момент ознакомления с материалами дела, после консультации с защитником. С предъявленным обвинением Красавин В.А. согласен, вину признает в полном объеме.

Государственный обвинитель, адвокат не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Учитывая, что все условия, предусмотренные ст. 314 УПК РФ соблюдены, суд полагает возможным рассмотреть уголовное дело в отношении подсудимого в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия Красавина В.А. по ч. 1 ст. 204.2 УК РФ, как коммерческий подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей, а также по п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ, как незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, совершенное за незаконные действия.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Красавин В.А. психическим расстройством не страдал и не страдает. В момент совершения преступления он, каких-либо расстройств со стороны психической деятельности, в том числе временного характера не обнаруживал, и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера он не нуждается. В связи с этим суд не усматривает у Красавина В.А. признаков нарушения психической деятельности, а потому признает его вменяемым и подлежащим уголовной ответственности. (т.2 л.д.30-31)

Красавин В.А не судим, по месту жительства характеризуется положительно, общественный порядок не нарушал, в состоянии опьянения замечен не был, привлекался к административной ответственности, на учетах в наркологической и психиатрической больницах не состоит (л.д.т.2 л.д. 67, 69, 70, 71,73).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Красавина В.А. суд признает привлечение к уголовной ответственности впервые, полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной, наличие на иждивении престарелых родителей, состояние здоровья подсудимого и его близких лиц и родственников (наличие хронических заболеваний, их нуждаемость в лечении), прохождение военной службы в 1980-1982 гг.

Обстоятельств, отягчающих наказание Красавина В.А., не имеется.

С учетом общественной опасности и характера содеянного, фактических обстоятельств преступления, всех обстоятельств дела и личности виновного, суд считает, что достижение целей наказания, в том числе исправление Красавина В.А., возможно путем назначения ему наказания в виде штрафа, в соответствии с частями 1 и 5 ст. 62 УК РФ. При этом, учитывая привлечение к уголовной ответственности впервые, полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, прохождение военной службы, наличие на иждивении престарелых родителей, состояние здоровья подсудимого, а также близких лиц и родственников, их нуждаемость в лечении, суд признает эти обстоятельства исключительными, и считает возможным назначить Красавину В.А. наказание в соответствии со ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией ч. 7 ст. 204 УК РФ. Изменения категории преступления совершенного по п «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, а также освобождения его от уголовной ответственности и наказания суд не усматривает.

Учитывая, что уголовное дело было рассмотрено с применением особого порядка принятия судебного решения, в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с выплатой адвокату Азмуханову В.Р. за осуществление защиты подсудимого в ходе предварительного следствия, взысканию с Красавина В.А. не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 299, 304-310, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

признать Красавина В.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 204.2, п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ, назначив ему наказание:

- по ч. 1 ст. 204.2 УК РФ в виде штрафа в размере 10000 рублей;

- по п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в размере 35000 рублей.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Красавину В.А. наказание в виде штрафа в размере 40000 (сорока тысяч) рублей.

Меру пресечения Красавину В.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменений.

Вещественные доказательства: денежные купюры на сумму 12000 рублей, достоинством 1000 рублей каждая в количестве 7 штук, а также одна купюра достоинством 5000 рублей – вернуть А***, CD-R диск с записью ОРМ «Наблюдение», сведения телефонных переговоров с абонентского номера № - хранить при материалах дела, печать ГСК «<данные изъяты> - вернуть Красавину В.А., трудовые книжки на имя: А***, С***, Р*** – вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд, через суд вынесший приговор в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317, п.1 ст. 389.15 УПК РФ, за исключением основания несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.

Судья                                                                                                           А.С. Ракова


 



© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru