Приговор суда по ч. 2 ст. 228 УК РФ № 1-488/2020 | Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

дело №1-488/2020

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6 июля 2020 года Санкт-Петербург

Кировский районный суд Санкт-Петербурга

судья Березовская Е.Б.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Еловских Т.М.

подсудимого Степанова В.В.

защитника – адвоката Туровца Ю.И., представившего удостоверение № 8803 и ордер №Н 263511

при секретаре Черношук К.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело №1-488/2020 в отношении

СТЕПАНОВА ВАЛЕНТИНА ВИКТОРОВИЧА,

ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца Ленинграда, гражданина РФ,

со средним образованием, не работающего,

холостого, зарегистрированного и проживающего

по адресу: <адрес>

<адрес> ранее судимого:

1) 08 сентября 2016 года Кировским районным судом Санкт-Петербурга по ст. 30 ч. 3, ст. 161 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

2) 07 ноября 2017 года Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга по ст. 158 ч. 2 п. «в», ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 74 ч. 4 УК РФ условное осуждение по приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 08.09.2016 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 08.09.2016 года, окончательно назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, 07.05.2019 года освобожден из мест лишения свободы постановлением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 25 апреля 2019 года, неотбытая часть наказания в виде 1 года 1 месяца 8 дней заменена на исправительные работы сроком на 1 год 1 месяц 8 дней с отбыванием в местах определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного с удержанием в доход государства 10 % заработной платы ежемесячно,

11 июня 2020 года постановлением Кировского районного суда Санкт-Петербурга наказание в виде исправительных работ заменено на наказание в виде лишения свободы на срок 3 месяца 7 суток, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Степанов В.В. совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества, наркотического средства в крупном размере:

с неустановленного времени, умышленно, незаконно, без цели сбыта, хранил при себе смесь, массой 3,40 г содержащую психотропное вещество - амфетамин и наркотическое средство - производное N-метилэфедрона альфа-пирролидиновалерофенон, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 г. №1002, является крупным размером, вплоть до момента его задержания сотрудниками полиции в 12 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ у <адрес> в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение». В последующем указанная смесь в период времени с 12 часов 33 минут до 13 часов 01 минуты ДД.ММ.ГГГГ была обнаружена у него в ходе досмотра в 64 отделе полиции УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга по адресу: <адрес> и изъята из незаконного оборота.

Подсудимый Степанов В.В. свою вину полностью признал.

По данному уголовному делу применяется особый порядок принятия судебного решения, так как об этом добровольно ходатайствовал подсудимый Степанов В.В. после соответствующей консультации с защитником как при окончании следствия и ознакомлении со всеми материалами дела, так и в судебном заседании.

Данное ходатайство в судебном заседании было поддержано адвокатом, а со стороны государственного обвинителя возражений не поступило.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Степанова В.В. по ст. 228 ч. 2 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества, наркотического средства в крупном размере.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Поэтому суд считает необходимым назначить Степанову В.В. наказание за совершенное им преступление.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, в том числе смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние наказания, которое будет назначено Степанову В.В. на его исправление и на условия жизни его семьи.

Как обстоятельство отягчающее наказание, суд учитывает, опасный рецидив преступлений.

Как обстоятельства, смягчающие наказание Степанова В.В., суд учитывает, что он полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, <данные изъяты> <данные изъяты> со стороны Степанова В.В.

Однако, учитывая тяжесть и общественную опасность совершенного преступления, наличие отягчающего обстоятельства, суд считает необходимым назначить Степанову В.В. наказание в виде лишения свободы с учетом положений ст. 68 ч. 2 УК РФ, но учитывая смягчающие обстоятельства, не на максимальный срок, предусмотренный санкцией статьи, и без применения дополнительных видов наказания.

Оснований для применения к Степанову В.В. положений ст. 15 ч. 6, ст. 64, ст. 73 УК РФ суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ

ПРИГОВОРИЛ

Признать СТЕПАНОВА ВАЛЕНТИНА ВИКТОРОВИЧА виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (ТРИ) года 4 (ЧЕТЫРЕ) месяца.

В силу ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытой части наказания по приговору Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 07.11.2017 г. – в виде 1 (ОДИН) месяца лишения свободы, окончательно считать Степанову В.В. к отбытию 3 (ТРИ) года 5 (ПЯТЬ) месяцев лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Степанову В.В. – заключение под стражу – не изменять.

Срок отбытия наказания исчислять со дня вступления приговора в законную силу.

На основании ч. 3-2 ст. 72 УК РФ, время содержания под стражей Степанова В.В. с 31 марта 2020 года по день вступления приговора в законную силу зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

Вещественное доказательство – смесь, содержащую психотропное вещество и наркотическое средство, - не уничтожать до принятия решения по выделенным из уголовного дела материалам.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплачиваемых адвокату за оказание им юридической помощи подсудимому в ходе судебного разбирательства, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья Березовская Е.Б.


 

Приговоры судов по ч. 2 ст. 228 УК РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 228 УК РФ

Вайполин А.А. совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества в крупном размере:Вайполин А.А., умышленно, без цели сбыта, для личного употребления, незаконно хранил при себе смесь, содержащую психотропное вещество амфетамин, мас...

Приговор суда по ч. 2 ст. 228 УК РФ

Подсудимый Машков Д.В. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, а именно: имея умысел на незаконное хранение наркотического средства в крупном размере, с неустановленного следствием времени без цели сб...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru