Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ № 1-470/2020 | Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Дело № 1-470/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Санкт-Петербург 08 июля 2020 года

Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Андрианова В.М.

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Кировского района г. Санкт-Петербурга Мезенцевой П.Н.

подсудимого Архипова Н.А.

защитника – адвоката Ершовой Н.А. (удостоверение №9874, ордер Н 267114)

при помощнике судьи Саровой М.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга уголовное дело в отношении

Архипова Никиты Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. Ленинград, гражданина РФ, с незаконченным высшим образованием, разведенного, официально не трудоустроенного, ранее не судимого, зарегистрированного по адресу: <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Органом дознания Архипов Н.А. обвиняется в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

Архипов Н.А., имея умысел на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, незаконно хранил в салоне автомобиля №, находящегося в его распоряжении, вплоть до момента его задержания сотрудниками полиции ДД.ММ.ГГГГ около 00 часов 50 минут на проезжей части дороги по <адрес>, порошкообразное вещество, являющееся смесью, содержащей наркотическое средство- метамфетамин (первитин), массой 0,44 г, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1002 от 01.10.2012 является значительным размером, которое было обнаружено и изъято сотрудниками полиции из отсека под рулевой колонкой указанного автомобиля в ходе осмотра места происшествия по адресу: <адрес>, в период времени с 02 часов 30 минут до 03 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ.

Указанное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

В судебном заседании защитник – адвокат Ершова Н.А. и подсудимый Архипов Н.А. заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Архипова Н.А по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ, с назначением судебного штрафа, мотивируя тем, что он признал вину, раскаялся в содеянном, характеризуется положительно, не представляет общественной опасности. С целью заглаживания вреда, причинного совершенным преступлением, добровольно внес пожертвования денежных средств в Благотворительный фонд «ДИАКОНИЯ» на благотворительность.

Выслушав участников процесса, суд считает заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п. 4 ст. 254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 25.1 УПК РФ, с учетом требований, установленных ст. 446.3 УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ, деяние предусматривающее уголовную ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый Архипов Н.А. относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Из представленных суду и исследованных материалов следует, что Архипов Н.А. загладил вред, причиненный преступлением небольшой тяжести, которое совершил впервые, путем добровольного внесения пожертвования денежных средств в Благотворительный фонд «ДИАКОНИЯ» на благотворительность.

Учитывая изложенное, а также то, что Архипов Н.А. не судим, вред, причиненный преступлением им заглажен, подсудимый и его защитник ходатайствуют о прекращения уголовного дела по данному основанию, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15000 рублей.

При определении размера судебного штрафа суд учитывает положения ст. 104.5 УК РФ, тяжесть совершенного преступления, а также имущественное положение Архипова Н.А. и его семьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 254 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Архипова Никиты Александровича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ.

На основании ст. 76.2 УК РФ назначить Архипову Никите Александровичу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей, который он должен уплатить в срок до 10 августа 2020 года, при этом сведения об уплате судебного штрафа необходимо представить судебному приставу-исполнителю не позднее 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Разъяснить Архипову Н.А., что в соответствии ч. 2 ст. 104.4 УК РФ, в случае неуплаты судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Сумма штрафа подлежит внесению или перечислению по следующим реквизитам: УФК по г. Санкт-Петербургу (ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области) КПП 784201001, ИНН 7830002600, БИК 044030001, УИН 188 5 78 20 01 005 000644 7; номер счёта получателя платежа 40101 810 2 0000 0010001 в Северо-Западном главном управлении Центрального банка РФ (Северо-Западное ГУ Банка России), ОКТМО 40 339 000, КБК 188 1 16 03125 01 0000 140, наименование платежа: денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взысканные с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещение ущерба имуществу, зачисляемые в бюджеты субъектов Российской Федерации (100% бюджет Санкт-Петербурга).

Меру процессуального принуждения Архипову Н.А. в виде обязательства о явке отменить.

Вещественные доказательства: смесь, содержащую наркотическое средство- метамфетамин (первитин), массой 0,41 г, хранящуюся в КХВД УМВД России по Кировскому району г. Санкт-Петербурга (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ) – передать для приобщения к материалам выделенного уголовного дела.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт- Петербургский городской суд, через Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга, в течение 10-суток, со дня его вынесения.

Лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело вправе ходатайствовать в тот же срок о своем участии в суде апелляционной инстанции в случае принесения апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, а также подавать на них свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно.

Председательствующий судья Андрианов В.М.


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Подсудимый Гамулин Д.И. совершил незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества в значительном размере.Преступление совершено в Санкт-Петербурге при следующих обстоятельствах.Гамулин Д.И., имея умысел на незаконное хранение психотропног...

Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ

ХВЕЦКОВИЧ Р.Н. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере:имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, дд.мм.гггг, около 1 ч. 45 мин., находясь в незаконн...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru