Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ № 1-416/2020 | Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Дело № 1-416/2020

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Санкт-Петербург 08 сентября 2020 года

Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Кораблиной Ю.С.,

участием государственного обвинителя -

помощника прокурора Кировского района г. Санкт-Петербурга Мезенцевой П.Н.,

подсудимой Кочугиной Н.С.,

защитника – адвоката Бербасовой О.В. (удостоверение №8936, ордер №Н257694),

при секретаре Кузиной Ю.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга уголовное дело в отношении

Кочугиной Натальи Сергеевны, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г.Алматы Казахстан, гражданки Российской Федерации, с неполным средним образованием (окончила 9 классов общеобразовательной школы), замужней, имеющей несовершеннолетнего ребенка, в отношении которого лишена родительских прав, официально не трудоустроенной, адреса регистрации не имеющей, постоянного места жительства не имеющей, временно проживающей по адресу: <адрес>, ранее судимой: 22.05.2018 Красносельским районным судом Санкт-Петербурга по ч. 1 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 1,2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний назначено окончательное наказание в виде 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государства ежемесячно, наказание не отбыто,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Кочугина Н.А. совершила незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, при следующих обстоятельствах.

Кочугина Н.А., имея умысел на незаконное хранение наркотического средства в значительном размере, с неустановленного следствием времени, незаконно, без цели сбыта, хранила при себе в полимерном свертке смесь, содержащую наркотическое средство – метадон (фенадон, долофин), массой 2,39 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 №1002 является значительным размером, вплоть до 00 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, когда при виде приближающихся к ней сотрудников полиции, с целью избежать уголовную ответственность за указанное противоправное действие, выбросила указанную смесь, содержащую наркотическое средство, на участок земли, расположенный на расстоянии <адрес>, где и была задержана в 00 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ. В последующем смесь, содержащая наркотическое средство – метадон (фенадон, долофин), массой 2,39 грамма, была изъята из незаконного оборота в ходе проведения осмотра места происшествия по указанному выше адресу в период с 02 часов 00 минут до 03 часов 05 минут ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании подсудимая Кочугина Н.А. признала свою вину, согласилась с предъявленным ей обвинением в полном объеме и поддержала заявленное ею в ходе ознакомления с материалами дела ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства, пояснив, что она осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было заявлено ею добровольно и после проведения консультации с защитником.

Защитник – адвокат Бербасова О.В. поддержала заявленное подсудимой ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против применения особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что поскольку ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимой в установленном порядке при ознакомлении с материалами дела, добровольно, после консультации с защитником, подсудимая осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, обвинение, с которым согласилась подсудимая обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, подсудимая обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, оснований для прекращения уголовного дела не имеется, по делу подлежит постановлению обвинительный приговор.

Действия Кочугиной Н.С. суд квалифицирует как незаконное хранение, без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

При определении вида и размера наказания подсудимой Кочугиной Н.С. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести, личность виновной, обстоятельства смягчающие и отягчающие её наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Подсудимая Кочугина Н.С. ранее судима (т. 1, л.д. 92, 101-103), на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит (т. 1, л.д. 105,107).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Кочугиной Н.С., суд признает согласно ч. 2 ст. 61 УК РФ полное признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном. Наличие ребенка смягчающим наказание обстоятельством суд не признает, т.к. в его отношении Кочугина Н.С. лишена родительских прав, ребенок на её иждивении не находится и с ней не проживает. Обстоятельством, отягчающим наказание Кочугиной Н.С., суд признает в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ рецидив преступлений.

Принимая во внимание изложенное и то, что Кочугина Н.С. вновь совершила умышленное преступление, в отношении своего несовершеннолетнего ребенка лишена родительских прав, не имеет постоянного места жительства, в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденной и предупреждения совершения новых преступлений, суд считает, что исправление Кочугиной Н.С. без изоляции от общества невозможно и назначает ей наказание в виде лишения свободы с учетом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ст. 62, ч. 3 ст. 68 УК РФ, при этом суд учитывает наличие смягчающих обстоятельств, а также состояние здоровья подсудимой. Оснований для применения положений ст. 64, ст. 73 УК РФ не имеется, поскольку, каких либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, не установлено.

Поскольку наказание по приговору Красносельского районного суда г.Санкт-Петербурга от 22.05.2018 Кочугиной Н.С. не отбыто в полном объеме, окончательное наказание по делу подлежит назначению с применением положений ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

Мера пресечения в отношении Кочугиной Н.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу подлежит изменению на заключение под стражу с определением порядка следования к месту отбытия наказания под конвоем в целях обеспечения исполнения приговора, поскольку Кочугина Н.С. не имеет постоянного места жительства и регистрации на территории Российской Федерации.

В связи с тем, что уголовное дело в части сбыта наркотического средства, изъятого у Кочугиной Н.С., выделено в отдельное производство (т. 1 л.д. 109), вещественные доказательства: смесь, содержащую наркотическое средство, стеклянную трубку (колбу), на поверхности которой содержится альфа-пирролидиновалерофенон, подлежит передать для приобщения к выделенным материалам. Два колпачка, два шприца, шланг, на поверхности которых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ обнаружено не было, две таблетки, не содержащие наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ – уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296-299, 308-310, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Кочугину Наталью Сергеевну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 5 (пяти) месяцев лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить наказание, назначенное по приговору Красносельского районного суда г.Санкт-Петербурга от 22.05.2018, в виде 1 (одного) месяца лишения свободы. Окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в колонии – поселении, определив порядок следования – под конвоем.

Меру пресечения Кочугиной Н.С. до вступления приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, взяв её под стражу в зале суда. По вступлении приговора в законную силу меру пресечения отменить.

Срок отбытия наказания исчислять с момента вступления приговора в законную силу.

В соответствии с п. «в» ч. 3.1 ст. 72 УК РФ время содержания Кочугиной Н.С. под стражей с 08.09.2020 до вступления приговора в законную силу зачесть в срок наказания из расчета один день содержания под стражей за два дня в колонии - поселении.

Вещественные доказательства: смесь, содержащую наркотическое средство – метадон (фенадон, долофин), стеклянную трубку (колбу), на поверхности которой содержится альфа-пирролидиновалерофенон, хранящиеся в КХВД УМВД России по Кировскому району г. Санкт-Петербурга (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ) – передать для приобщения к материалам выделенного уголовного дела; два колпачка, два шприца, шланг, две таблетки, хранящиеся в КХВД УМВД России по Кировскому району г. Санкт-Петербурга (квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ) – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд, через Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга, в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным к лишению свободы в тот же срок со дня получения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Осужденная вправе ходатайствовать в тот же срок о своем участии в суде апелляционной инстанции в случае принесения апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих её интересы, а также подать на них свои возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию посредством видеоконференц-связи.

Председательствующий судья              Ю.С. Кораблина


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Крылов Д.С. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере при следующих обстоятельствах.Крылов Д.С., имея умысел на незаконное хранение наркотического средства в значительном размере, незаконно хранил п...

Приговор суда по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Подсудимый Голотин Д.В. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.Преступление совершено в Санкт-Петербурге при следующих обстоятельствах.Голотин Д.В., имея умысел на незаконное хранение наркотическ...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru