Приговор суда по ч. 3 ст. 264 УК РФ № 1-384/2015

Дело № 1-384/15

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва                                                                                  12 августа 2015 года

Головинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Винедиктовой Л.М., при секретаре Бродской В.А.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника Головинского межрайонного прокурора г. Москвы Кильдишевой С.П.,

Подсудимого Фоменко

Защитника – адвоката Якимовой О.Г., представившей удостоверение № <данные изъяты> и ордер № <данные изъяты>

Потерпевшего Тибилова,

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

         Фоменко А.О. совершил нарушение правил дорожного движения, то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

         Он, Фоменко А.О., 08 мая 2015 года, примерно в 00 часов 05 минут, управляя технически исправным автомобилем (легковой) MAZDA 3 регистрационный знак №, в салоне которого находилась пассажир Тибилова М.Г., которая не была пристегнута ремнем безопасности, следовал по четвертой полосе проезжей части <адрес>, где на тротуаре за правой границей проезжей части его (Фоменко А.О.) направления движения, расположена мачта городского освещения.

         При этом, он (Фоменко А.О.), необходимых мер предосторожности не соблюдал, внимательным к дорожной обстановке и предупредительным к другим участникам движения не был; при движении на автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, перевозил пассажира не пристегнутого ремнем; управлял автомобилем в утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность вождения; превысил установленную на данном участке скорость движения, которую выбрал без учета характера и организации движения транспортных средств на данном участке дороги и которая не обеспечила ему возможности постоянного и полного контроля над движением транспортного средства, для выполнения требований Правил дорожного движения РФ; перед изменением направления движения- перестроением из занимаемой третьей полосы во вторую полосу проезжей части, то есть вправо не подал сигналы световыми указателями поворота, соответствующего направлению, и не убедился, что данный маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения; выехал на правый, по ходу его (Фоменко А.О.) движения тротуар, движение по которому запрещено; при возникновении опасности для движения, которую он мог обнаружить, возможных мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства не принял, чем нарушил требования пунктов 1.3, 1.5, 2.1.2, 2.7, 8.1, 9.9, 10.1 и 10.2 Правил дорожного движения РФ, проявив тем самым преступную небрежность, заведомо поставил себя в условия, при которых не был в состоянии обеспечить безопасность движения, не предусмотрел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности он должен был и мог их предвидеть, в результате чего у <адрес>, произвел выезд своего автомобиля на правый тротуар, где совершил наезд на препятствие- мачту городского освещения, в результате чего причинил по неосторожности своими действиями Тибиловой М.Г. согласно заключению эксперта № 26/1006 от 01.06.2015 года, следующие телесные повреждения: закрытая травма груди: закрытые переломы ребер (справа: 1-6 ребер по передней подмышечной линии, без повреждения пристеночной плевры; слева: 1-9 ребер по передней подмышечной линии, без повреждения пристеночной плевры), кровоизлияние под пристеночной плеврой на уровне переломов, ушиб сердца, разрыв грудного отдела аорты; закрытая травма нижних и верхних конечностей: перелом костей правого предплечья, бедренных костей; закрытая травма живота: разрыв селезенки, печени; закрытая травма таза с нарушением непрерывности тазового кольца: полные двусторонние разрывы подвздошно- крестцовых сочленений, перелом правой подвздошной кости, двусторонний перелом лобковых костей; закрытая травма позвоночника: перелом остистых отростков 2-5 грудных позвонков, кровоизлияние в мягких тканях. Все эти телесные повреждения составляют комплекс сочетанной травмы и образовались в течении короткого временного интервала, исчисляемого несколькими секундами, незадолго до смерти.

         В механизме образования повреждений имело место ударное воздействие твердых тупых предметов действовавших с большей силой, под прямым углом по отношению к коже и скользящее воздействие таковых предметов, под углом, приближенного к острому по отношению к коже, что могло быть в условиях дорожно- транспортного происшествия, возможно при ударе внутренней частью салона автомобиля в момент столкновения с неподвижной преградой. В совокупности все эти повреждения составили комплекс сочетанной травмы тела, которая согласно пункту 6.1.10. Приложению к приказу Министерства Здравоохранения и Социального Развития № 194н от 24.04.2008 г., («Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека») относится к причинившим тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и находится в прямой причинной связи с наступлением смерти.

          Подсудимый Фоменко А.О. согласился с предъявленным ему обвинением, добровольно и после консультации с адвокатом заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая характер и последствия заявления такого ходатайства, которое судом с учетом мнения потерпевшего Тибилова Г.Э. и при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя удовлетворено.

          Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Фоменко А.О. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия Фоменко А.О. по ч. 3 ст. 264 УК РФ как нарушение правил дорожного движения, то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

         Назначая наказание подсудимому Фоменко А.О. суд, руководствуясь правилами ст. 60 УК РФ, учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности преступления, отнесенного к категории совершенных по неосторожности, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного, на условия его жизни, и приходит к выводу, что наказание подсудимому должно быть назначено в виде лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ, то есть не связанное с изоляцией от общества, поскольку менее строгий вид наказания сможет обеспечить достижение целей наказания, при этом назначая дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

          Оснований для снижения категории преступления на менее тяжкую суд не усматривает. Определяя размер наказания подсудимому Фоменко А.О. суд учитывает данные о его личности. Фоменко А.О. виновным себя признал и в содеянном раскаялся, впервые привлекается к уголовной ответственности, ранее к административной ответственности не привлекался, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, завершил обучение в институте, получив высшее образование МГМСУ им. А.И. Евдокимова, совмещал учебу и работу, в настоящее время поступил в интернатуру, воспитывается одной матерью, имеет молодой возраст, положительно характеризуется по месту жительства, учебы в гимназии и институте, имеет заболевания, в настоящее время имеет повреждения, полученные в результате дорожно-транспортного происшествия, принес потерпевшему извинения, добровольно возместил материальный ущерб потерпевшему, который оставил назначение наказания на усмотрение суда. Совокупность таких данных судом признается обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого. Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимого, в деле отсутствуют.

        На основании изложенного и руководствуясь ст.. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

         Фоменко признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.

        В силу ст. 73 УК РФ назначенное Фоменко основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года.

        Обязать Фоменко ФИО13 в течение испытательного срока не реже одного раза в три месяца являться на регистрацию в орган исполнения наказания, не менять место жительства без уведомления органов исполнения наказания.

       Меру пресечения Фоменко в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

       Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением правил ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


 

Приговоры судов по ч. 3 ст. 264 УК РФ

Приговор суда по ч. 3 ст. 264 УК РФ

Солопенко О.И. совершил нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека при следующих обстоятельствах.дд.мм.гггг около 14 часов 25 минут Солопенко О.И., управляя технически исправным...

Приговор суда по ч. 3 ст. 264 УК РФ

Подсудимый Кравцов И.О. совершил нарушение лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.Преступление совершено в Санкт-Петербурге при следующих обстоятельства...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru