Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-8/2015 (5-3986/2014;)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22 декабря 2015 г.                                  г. Москва

                                

Судья Головинского районного суда г.Москвы Арнаут Д.Ю., с участием защитника Баранова А.А., рассмотрев в соответствии с ч. 3 ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дело об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «Алиса» <данные изъяты>, ранее к административной ответственности не привлекавшееся,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Алиса» совершило правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, т.е. нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно:

«_10_» _декабря__20_14___г. в _14_____час.__50____ мин. в столовой «Академии хорового искусства» по адресу: г. Москва, ул. Фестивальная, д. 2 при проведении санитарно-эпидемиологического расследования в связи с регистрацией пяти случаев острой кишечной инфекции (эпидемиологические номера № №) среди воспитанников ФГБОУ ВПО «Академия хорового искусства имени В. С. Попова» ООО «Алиса», являясь юридическим лицом, осуществляющим организацию питания детей в ФГБОУ ВПО «Академия хорового искусства имени В. С. Попова» (на основании договора на оказание услуг по организации питания учащихся № 02/08-2015 от 28.08.2015г.), где пища непосредственно приготавливается и где имеется для этого оборудование, персонал допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно в столовой «Академии хорового искусства»:

- объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды (предназначенная для употребления приготовленная продукция из мяса (бифштексы, котлеты, шницель с яйцом) была обнаружена в коридоре между мясным цехом, где осуществляется обработка сырого мяса и рыбы и горячим цехом) ;

- для раздельного хранения сырых и готовых к употреблению продуктов, их технологической обработки и раздачи используются не промаркированное оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда; моечные ванны не промаркированы;

- недостаточный набор помещений для хранения овощей, фруктов, сыпучих продуктов, бакалеи и др.;

- допущено хранение пищевых продуктов (картофеля, моркови, репчатого лука) на полу в коренном цехе; складские помещения для хранения овощей, фруктов, сыпучих продуктов не предусмотрены (сыпучие продукты и бакалея хранились на стеллаже, установленном в коридоре между коренным и горячим цехами);

- выявлено хранение питьевой воды объемом 0.3-0. 5 л. в таре поставщика (более 15 упаковок по 12 бутылок) неродственно на полу в горячем цехе;

- в моечных помещениях отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием объемов и концентраций применяемых моющих средств;

- моечные ванны не оборудованы воздушными разрывами в местах соединения ванн с канализацией;

- нарушены условиях хранения чистых столовых приборов (хранятся россыпью, не ручками вверх);

- для уборки каждой группы помещений столовой не выделен отдельный промаркированный уборочный инвентарь; выявлено неупорядоченное хранение уборочного инвентаря (в коренном цехе);

- на 10.12.2015г. отсутствовало примерное меню, согласованное руководителями образовательного учреждения и территориального органа, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор; пища приготавливалась не в соответствии с примерным меню;

- на продукты питания, поступившие на пищеблок и в буфет-раздаточную не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность;

- не созданы условия для обработки сырых яиц (не выделено отдельное помещение или место для обработки яиц, в которых должно проводиться их предварительное замачивание в 1-2% растворе кальцинированной соды с последующей обработкой в растворе дезинфицирующего средства); на момент проведения расследования сырые яйца, предназначенные для приготовления блюд, не обрабатывались; в горячем цехе, где непосредственно проводится приготовление еды были обнаружены сырые необработанные куриные яйца с поврежденной скорлупой (бой), выложенные в кассетницы для яиц и не освобождены от тары (коробки производителя), в которой транспортировались эти яйца; в соответствии с требованиями прил. № 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 не допускаются к реализации в организации общественного питания яйца с загрязненной скорлупой, с поврежденной скорлупой (бой);

- осуществлялась заготовка очищенного картофеля, предназначенного для дальнейшего использования, который был обнаружен в пластмассовом ведре (установленном в коридоре возле коренного цеха) в воде темно-коричневого цвета, картофель был замочен более 2-х часов; в коренном цехе также была обнаружена алюминиевая кастрюля емкостью примерно 40 л., предназначенная для приготовления еды, с очищенным картофелем в воде с пеной, который также находился в воде более 2-х часов с признаками недоброкачественности (наличие гнили);

- были обнаружены готовые холодные закуски в охлаждаемом прилавке-витрине, предназначенные для приема пищи посетителями столовой, не реализованные в течение одного часа;

- салаты из сырых овощей и заправленные салаты (сельдь под шубой с майонезом), зельц находились в охлаждаемом прилавке-витрине при температуре + 13 град. С. в течение более 30 мин, что недопустимо в соответствии с СанПиН;

- питьевой режим не организован в соответствии с санитарными правилами – обнаружены в моечном отделении шесть трехлитровых стеклянных банок с кипяченной водой без крышек, предназначенная для питья детьми и разбавления горячего чая; полная смена данной воды проводится 1 раз в день, лабораторные исследования кипяченной воды на соответствие ее по микробиологическим и санитарно-химическим показателям отсутствуют;

- персонал пищеблока обеспечен одним комплектом специальной санитарной одеждой (халат, брюки, головной убор, рабочая обувь), тогда как в соответствии с санитарными правилами требуется не менее 3-х комплектов одежды на одного рабочего;

- не организована централизованная стирка специальной санитарной одежды для персонала; договор на стирку спец. одежды не представлен;

- установлено, что рабочая и личная одежда персонала столовой хранилась вместе, отдельного шкафа для хранения рабочей и личной одежды не предусмотрено; отдельная раздевалка для сотрудников не предусмотрена (личная одежда хранится в шкафах на лестнице с загрузочного входа);

- допущены к работе 5 сотрудников (шеф-повар, 2 посудомойщицы, раздатчица, коренщица) пищеблока без наличия личных медицинских книжек с отметками о прохождении осмотра терапевта, отоларинголога, стоматолога, дерматовенеролога, невропатолога, нарколога, флюорографического обследования, обследования на энтеробиоз, кишечные инфекции, вакцинации против кори, дифтерии, вирусного гепатита А, против дизентерии Зонне;

- не проводится осмотр открытых поверхностей тела сотрудников столовой на наличие гнойничковых заболеваний; журнал здоровья отсутствует и не ведется;

- выдача готовой пищи осуществляется без снятия пробы и проведения оценки качества бракеражной комиссии (в составе не менее 3-х человек); отсутствует журнал бракеража поступающей сырой и готовой к раздаче продукции;

- суточные пробы не отбираются и не оставляются по приемам пищи;

- не соблюдается товарное соседство при хранении продукции (сырая (размороженные куриные грудки) и готовая продукция (пассерованный лук в емкости, предназначенный для дальнейшего использования) хранились в одном холодильном шкафу; выявлено совместное хранение готовой к употреблению продукции (заправленные салаты) с варенными яйцами, немытыми овощами (китайская капуста, огурцы и т.д.);

- в двух морозильных камерах выявлено хранение замороженных продуктов (пельмени, брокколи, овощная смесь, мясо говядины, мясо свинины и др.) без наличия маркировочного ярлыка с указанием изготовителя, даты изготовления, сроках и условиях хранения;- установлено, что при проведении влажной уборки помещений пищеблока и обеденного зала дезинфицирующие средства не использовались в связи с их отсутствием;

- выявлено хранение более 15 упаковок по 12 бутылок питьевой воды объемом 0.3-0. 5 л. в таре поставщика непосредственно на полу в горячем цехе и в буфет-раздаточной;

- не представлен договор на вывоз пищевых отходов со специализированной на данный вид работ организацией.

Вышеуказанные нарушения создают угрозу жизни, здоровью людей, угрозу возникновения, распространения инфекционных заболеваний среди детей и сотрудников образовательного учреждения (острых кишечных инфекционных заболеваний – дизентерии, сальмонеллеза и т.д.), инфекционных заболеваний (вирусный гепатит А, туберкулез, корь, дифтерия), паразитарные заболевания (энтеробиоз и др.), а так же массовых неинфекционных заболеваний, в т.ч. отравлений, вспышка острой кишечной инфекции уже зарегистрирована в отделе государственной регистрации инфекционных заболеваний города Москвы.

По данному факту 12 декабря 2015 года должностным лицом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве в отношении ООО «Алиса» был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренным ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Защитник ООО «Алиса» Баранов А.А., в судебном заседании вину организации в допущенных нарушениях признал, пояснив, что в настоящее время практически все нарушения устранены.

Представитель «Роспотребнадзора» Баталова М.С. пояснила, что с момента составления протокола и до настоящего времени ООО «Алиса» действительно были устранены основные нарушения.

Изучив материалы дела и выслушав представителя юридического лица, считаю, что вина ООО «Алиса» в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении от 12 декабря 2015 года, в котором указаны допущенные нарушения в области санитарных норм и правил, с которыми представитель ООО «Алиса» согласился.

- протоколом осмотра помещений ООО «Алиса» с фототаблицей;

- актом санитарно-эпидемиологического расследования;

Таким образом, вина ООО «Алиса» в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях полностью доказана.

При назначении ООО «Алиса» наказания, учитываю характер совершенного административного правонарушения, а также то, что ранее к административной ответственности ООО «Алиса» не привлекалось, выявленные нарушения устранены в кратчайшие сроки, и с учетом изложенного считаю необходимым назначить ООО «Алиса» наказание в виде минимального штрафа. При отсутствии отягчающих обстоятельств оснований для назначения наказания в виде приостановления деятельности ООО «Алиса» не усматриваю.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.7, 29.9 – 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья,

ПОСТАНОВИЛ

ООО «Алиса» признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде штрафа в доход государства в размере 20 000 рублей, подлежащих уплате по следующим реквизитам: УФК по г. Москве (Управление Роспотребнадзора по г. Москве) <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 суток со дня вручения или получения копии путем подачи жалобы в уголовную канцелярию суда.

Судья:

Так 24 июня 2015 г. в 12 час. 30 мин, по адресу: г. Москва, ул. Ленинградское шоссе, дом 51, стр.13 при проведении плановой выездной проверки стационарного летнего кафе на причале Северного речного вокзала было установлено, что ООО «Валеда XXI», допустила нарушение санитарно - эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранения и реализации населению, а именно:

- на предприятии общественного питания отсутствует отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод в централизованные канализационные сооружения (организована накопительная система канализования - металлическая цистерна (утопленная в причальное сооружение);

моечные ванны при подключении к канализационной системе не имеют воздушного разрыва от верха приема воронки;

в производственном цехе отсутствуют сливные трапы;

оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенного выделения влаги и тепла не оборудованы локальными вытяжными системами;

в помещении склада-офиса осветительные приборы не имеют защитной арматуры;

объемно планировочные и конструкторские решения помещения не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, используемой и чистой посуды. По набору помещений и технологическому оборудовании. Организация фактически должна осуществлять работу на полуфабрикатах, однако осуществляется работа на сырье;

набор и площадь помещений несоответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил норм (имеется одно производственное помещение, работа организована с использованием сырья с полным циклом обработки);

хранение сырья производится непосредственно в производственном помещение (корнеплоды);

в производственном помещение, в помещение склада - офиса не проводится косметический ремонт (имеются участки отслоение краски стен, отделки потолков, участки нарушения целостности полового покрытия);

на предприятии используются разделочные доски и ножи без маркировки в соответствии с обрабатываемыми продуктами;

предприятие оборудовано тремя моечными ванными, в которых осуществляется мойка столовой и кухонной посуды, обработка инвентаря, обработка и мойка продуктов, не вывешена инструкция о правилах мытья;

в нарушении требований для мытья посуды используется губчатый материал;

участки приготовления холодных блюд, порционирования готовых блюд не оборудованы бактерицидными лампами;

допускается хранение и использования продукции без маркировочного ярлыка с указанием срока годности данного продукта (креветки сырые-400гр, язык говяжий отварной-700гр);

-    на предприятие допускается использование соуса приготовленного накануне (в среднетемпературном холодильнике находился соус «Цезарь» приготовленный согласно маркировке 23.06.2015 г. без указания времени.

-    разделочный инвентарь не закреплен за каждым цехом (участком) и не имеет специальной маркировки;

-    при приготовление блюд не соблюдается поточность технологического процесса (при отсутствии условий осуществляется работа предприятия на сырье);

не оборудованы цеха, зоны для раздельной обработки сырых и готовых продуктов;

отсутствуют условия для обработки яйца используемого для приготовления блюд;

на предприятие не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий; не указывается время изготовления продукта;

допускается нарушение условий температурного режима хранения продуктов питания (сгущенное молоко консервированное без холодильного оборудование (условие хранение не выше 10 градусов);

стеллажи для хранения продуктов выполнены из материалов не поддающимися мойке;

баки для хранения пищевых отходов не имеют маркировки, уборочный инвентарь не имеет маркировки;

необеспеченны условия для выполнения правил хранения личной и спецодежды (гардеробное помещение не оборудовано);

в организации не организовано проведение производственного контроля, в том числе с проведением лабораторных исследований по контролю качества и безопасности вырабатываемой продукции, что что является нарушением: ст. 11; 15; 17 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения»; п. 3.7;38; 3.13; 4.15; 5.1; 5.2; 5.5; 5.6; 5.9; 5.13; 5.16; 6.2; 6.5; 6.14; 6.16;6.17; 6.21; 7.11; 7.29;8.1; 8.19; 9.1; 9.5; 9.13; 13.4; 14.1;. 14.2;. 14.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

ИП Гусев А.С. допустил нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хране...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

ИП Лобакин В.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса РФ об АП, а именно, 17.06.2020 года, в ходе проверки предприятия общественного питания индивидуального предпринимателя Лобакина В.В. по адресу: Санкт-Петербур...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru