Приговор суда по ч. 1 ст. 191 УК РФ № 1-252/2015

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

гор. Москва 2 июля 2015 года

Судья Тверского районного суда города Москвы Криворучко А.В., при секретаре Дарий А.Ю., с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника Тверского межрайонного прокурора гор. Москвы Раджабовой Я.В.,

подсудимого Кожевникова Д.А. и его защитника – адвоката Викторова В.В., представившего удостоверение и ордер, выданный филиалом а/к № 5 КА «МГКА»,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Кожевникова Дмитрия Анатольевича, <данные изъяты>,

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Кожевников Д.А. совершил сделку, связанную с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозку драгоценных металлов, в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, а именно:

Так он (Кожевников Д.А.), в неустановленном следствием месте, в неустановленное следствием время, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, при неустановленных следствием обстоятельствах, незаконно, то есть в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а именно Федеральным законом от 26 марта 1998 года № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», приобрел три металлических прута, которые, согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, являются кустарно изготовленными слитками из золото- серебряных сплавов, общей массой 1338,96 г., не относятся к ювелирным изделиям, бытовым изделиям и лому таких изделий, сырьем для их изготовления служил очищенный от минеральных примесей (обогащенный) природный материал, содержащий самородное золото или смесевой материал, содержащий самородное золото и очищенный от лигатурных элементов (медь, никель, цинк, и т.д.) лом ювелирных изделий, суммарная масса химически чистого золота в составе вышеуказанных слитков составляет не менее 1144,52 г., серебра не менее 187,64 г., общая стоимость химически чистых золота и серебра, входящих в состав вышеуказанных слитков, на ДД.ММ.ГГГГ составила 3 097 089 рублей 82 копейки, что составляет крупный размер. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, он (Кожевников Д.А.), осознавая противоправный характер своих действий и преследуя корыстную цель, в целях последующего обогащения, храня вышеуказанные драгоценные металлы при себе, совершая их незаконный оборот, в неустановленное следствием время не позднее ДД.ММ.ГГГГ, на автомашине <данные изъяты> государственный регистрационный номер № под управлением ФИО5, не осведомленного о его (Кожевникова Д.А.) преступном умысле, выехал из гор. Иркутска, незаконно перевез вышеуказанные слитки, содержащие драгоценные металлы, в гор. Москву, прибыв на вышеуказанной автомашине ДД.ММ.ГГГГ примерно в 12 часов 20 минут к дому <адрес>, где он (Кожевников Д.А.) был задержан сотрудниками 5 отдела Управления «К» СЭБ ФСБ России и в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», а именно досмотра автомашины <данные изъяты> государственный регистрационный номер № в период времени с 12 часов 40 минут до 18 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ по вышеуказанному адресу, сотрудниками 5 отдела Управления «К» СЭБ ФСБ России на заднем сиденье слева были обнаружены и изъяты вышеуказанные три слитка золото-серебряных сплавов общей массой 1338,96 г., которые были изъяты из незаконного оборота.

Подсудимый Кожевников Д.А. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом, дополнил, что в содеянном искренне раскаивается, заверил суд в недопустимости подобного в дальнейшем.

Суд удостоверился в том, что Кожевников Д.А. осознает характер и последствия ходатайства, которое заявлено подсудимым добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого и подтвердил, что Кожевникова Д.А. о характере и последствиях рассмотрения дела в особом порядке он проконсультировал.

Государственный обвинитель выразила свое согласие на постановление приговора в отношении Кожевникова Д.А. без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Действия Кожевникова Д.А. подлежат квалификации по ч. 1 ст. 191 УК РФ, поскольку он виновен в совершении сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконном хранении, перевозке драгоценных металлов, в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенных в крупном размере.

При назначении наказания подсудимому Кожевникову Д.А., суд учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления. Одновременно, суд учитывает данные о личности Кожевникова Д.А., который вину в совершенном преступлении полностью признал, в содеянном чистосердечно раскаялся, <данные изъяты> что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание. И при изложенных в совокупности обстоятельствах, суд считает целесообразным назначить Кожевникову Д.А. наказание в виде лишения свободы, при этом приходит к выводу, что достижение целей назначаемого подсудимому наказания возможно без изоляции его от общества, в связи с чем, применяет нормы условного осуждения, предусмотренные ст. 73 УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ, признанные в качестве вещественного доказательства: кустарно изготовленные слитки из золото-серебрянных сплавов, находящиеся в камере хранения СО ОМВД России по Тверскому району гор. Москвы № – надлежит конфисковать, обратив в доход государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Кожевникова Дмитрия Анатольевича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Кожевникову Д.А. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2 лет.

Возложить на Кожевникова Д.А. обязанность в период испытательного срока не нарушать общественный порядок, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно-осужденного, являться на регистрацию в указанный государственный орган с установленной им периодичностью.

Меру пресечения Кожевникову Д.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежней, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Признанные в качестве вещественных доказательств кустарно изготовленные слитки из золото-серебрянных сплавов, находящиеся в камере хранения СО ОМВД России по Тверскому району гор. Москвы № – конфисковать, обратив в доход государств.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе принять участие в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья:


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 191 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 191 УК РФ

Шаха С.П. совершил незаконный оборот природных драгоценных камней, то есть совершил сделки, связанные с природными драгоценными камнями, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а также незаконные хранение и перево...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru