Приговор суда по ч. 1 ст. 226 УК РФ № 1-96/2017 | Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Дело № 1-96/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 27 марта 2017 года

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Лалиевой К.А.,

при секретаре Мусаелян Л.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора <адрес> Максаева С.А.,

подсудимого Чимпояша В.Ю.,

защитника - адвоката Шадрина А.В., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшего Потерпевший №1

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

ЧИМПОЯША ФИО12, <данные изъяты>, не судимого,

- в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Чимпояш В.Ю. совершил хищение огнестрельного оружия. Данное преступление совершено им в <адрес> при следующих обстоятельствах.

Так, ДД.ММ.ГГГГ, в 09 часов 45 минут Чимпояш В.Ю., находился в помещении автомобильной мойки «<данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес>, где осуществлял уборку автомашины марки Mitsubishi Lancer», государственный регистрационный номер <данные изъяты>, принадлежащей Потерпевший №1 В этот момент Чимпояш В.Ю. в салоне указанной автомашины, под передним пассажирским сиденьем, увидел чёрный кейс, в котором находился пистолет марки <данные изъяты> заводской №, принадлежащий Потерпевший №1 В этот момент у Чимпояш В.Ю. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение огнестрельного оружия, из салона указанного автомобиля. Во исполнение своего преступного умысла, направленного на тайное хищение огнестрельного оружия, принадлежащего Потерпевший №1, действуя из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий в виде причинения имущественного ущерба потерпевшему, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 50 минут, Чимпояш В.Ю. тайно похитил пистолет марки «<данные изъяты>., заводской №, который относится к категории огнестрельного оружия ограниченного поражения, принадлежащий Потерпевший №1 Завладев похищенным огнестрельным оружием, Чимпояш В.Ю. с места совершения преступления скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Чимпояш В.Ю. пояснил, что ему понятно предъявленное обвинение, он согласен с ним и поддерживает ранее заявленное им ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство является добровольным и заявлено после консультаций с защитником. Он осознаёт предусмотренные статьей 317 УПК РФ процессуальные последствия о недопустимости обжалования приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства, по мотивам несогласия с фактическими обстоятельствами признанного им обвинения.

Защитник подсудимого – адвокат Шадрин А.В., потерпевший Потерпевший №1, государственный обвинитель Максаев С.А., выразили согласие с постановлением приговора в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Исходя из согласия сторон о порядке постановления приговора и учитывая, что предъявленное подсудимому Чимпояшу В.Ю. обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226 УК РФ, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, а наказание за данное преступление не превышает десяти лет лишения свободы, суд приходит к выводу о наличии предусмотренных законом оснований для признания подсудимого Чимпояша В.Ю. виновным в содеянном, без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Чимпояша В.Ю. суд квалифицирует по части 1 статьи 226 УК РФ – как хищение огнестрельного оружия.

При определении вида и меры наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Чимпояш В.Ю. совершил преступление, относящееся в соответствии со статьей 15 УК РФ, к категории тяжких преступлений.

Оснований для применения правил ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменения тяжести содеянного с учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности судом не усматривается.

Суд расценивает в качестве смягчающих наказание Чимпояшу В.Ю. обстоятельств – явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ), наличие на иждивении малолетнего ребенка 2015 года рождения (п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ), а так же признание вины и раскаяние в содеянном, что, по мнению суда, выразилось в соответствующем поведении подсудимого.

В соответствии со ст. 63 УК РФ, обстоятельств, отягчающих наказание Чимпояшу В.Ю. судом не установлено.

При таких обстоятельствах, наказание подсудимому Чимпояшу В.Ю. должно быть назначено с учётом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих, и ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку настоящее уголовное дело рассмотрено судом в порядке особого судебного разбирательства.

Суд учитывает также данные о личности подсудимого: Чимпояш В.Ю. зарегистрирован и проживает в <адрес>, <данные изъяты>

С учетом изложенного, суд приходит к убеждению о возможности исправления Чимпояша В.Ю. в условиях, не связанных с изоляцией от общества, что соответствует требованиям ст. 43 УК РФ о применении уголовного наказания в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления его и предупреждения совершения им новых преступлений, с назначением наказания в виде лишения свободы по части 1 статьи 226 УК РФ, учитывая данные о его личности, без изоляции от общества, с применением ст. 73 УК РФ.

При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого Чимпояшем В.Ю. преступления, его раскаяние в содеянном, явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка 2015 года рождения, а также поведение Чимпояша В.Ю. в ходе предварительного следствия и в суде.

Потерпевшим Потерпевший №1 гражданский иск, как в ходе предварительного расследования, так и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела заявлен не был.

<данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316, 296-299, 302-303, 307-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

ЧИМПОЯША ФИО12 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226 УК РФ за которое назначить ему наказание в виде 3 (трёх) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Чимпояшу ФИО12 считать условным с испытательным сроком в 3 (три) года.

Обязать Чимпояша ФИО12 не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённого, на которые возложить контроль за поведением осуждённого; в установленную дату один раз в месяц являться на регистрацию.

Меру пресечения Чимпояшу ФИО12 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не изменять до вступления приговора в законную силу.

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Волгоградского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения через Ворошиловский районный суд Волгограда с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осуждённый Чимпояш В.Ю. вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор изготовлен в совещательной комнате при помощи компьютера.

Председательствующий:             подпись            Лалиева К.А.


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 226 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 226 УК РФ

Дмитриенко Д.И. совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах: 12.11.2016 года в ночное время Дмитриенко Д.И. находился в кафе «1 Литр», расположенном по адресу: . В это же время в указанном кафе находился гр. Потерпевший №1, у ко...

Приговор суда по ч. 1 ст. 226 УК РФ

Царев Р. К. в период времени с 16 часов 00 минут до 19 часов 30 минут 24.02.2017 года, находясь на законных основаниях по месту жительства Потерпевший №1 по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул. года, д.№, кв.№, достоверно зная о том, что в помещении зала...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru