Приговор суда по ч. 1 ст. 322 УК РФ № 1-288/2017 | Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

ПРИГОВОР

ИФИО1

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Октябрьский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Лопатиной С.В.,

с участием: государственного обвинителя – помощника прокурора <адрес> ФИО5,

подсудимого ФИО7,

его защитника адвоката ФИО3,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Неделькович Блажо, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> <адрес>, гражданина ******, имеющего среднее образование, в браке не состоящего, имеющего на иждивении двоих детей ДД.ММ.ГГГГ.р. и ДД.ММ.ГГГГ г.р., официально не трудоустроенного, зарегистрированного по адресу в <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, ранее несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

ФИО7 пересек Государственную границу Российской Федерации без действительных документов на право выезда.

Преступление совершено им в <адрес> при следующих обстоятельствах.

Гражданин Республики Сербия ФИО7 въехал на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ по действительному документу с визой РФ сроком действия по ДД.ММ.ГГГГ, после истечения срока действия визы ФИО7, находясь на территории РФ без надлежащего разрешения, за получением визы на выезд из РФ в компетентные органы не обращался.

В ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 с целью пересечения Государственной границы Российской Федерации без получения надлежащего разрешения, в <адрес> за денежное вознаграждение в размере 5000 руб. у неустановленного дознанием лица проставил в свой паспорт гражданина <адрес> № ****** оттиск штампа «разрешено временное проживание» на территории РФ № ******, с печатью УФМС России по <адрес> № ******, сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Используя данный документ ФИО7 приобрел авиабилет на рейс сообщением «<адрес>) - <адрес>)» с вылетом ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в 06:36 ФИО7 умышленно, действуя в нарушение п. 2 ст. 11 Федерального Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № ******-I «О Государственной границе Российской Федерации и п. 2 ст. 6 Федерального Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в ФИО1, с целью незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, на контрольно-пропускном пункте «Екатеринбург-аэропорт» при оформлении авиарейса № ****** сообщением <адрес>) - <адрес>)» предъявил сотруднику Пограничной службы на пограничный (паспортный) контроль паспорт гражданина ****** № ****** с проставленным в нем поддельным оттиском штампа с признаками полной подделки, после чего, незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации и убыл в <адрес>.

При ознакомлении с материалами уголовного дела ФИО7 заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.

При этом подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; не может быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела; а также знает, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 322 с учетом положений ч. 1 ст. 56 и ч. 5 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации.

С предъявленным обвинением подсудимый согласен, вину признал полностью, в присутствии защитника ФИО3 и после консультации с ним добровольно просил рассмотреть уголовное дело в порядке гл. 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской ФИО2.

Государственный обвинитель ФИО5 не возражала против особого порядка судебного разбирательства.

Суд, изучив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого ФИО7 обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия ФИО7 квалифицируются судом по ч. 1 ст. 322 Уголовного кодекса Российской Федерации как незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, а также влияние наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Совершенное преступление является умышленным, в силу ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относятся к категории преступлений небольшой тяжести, носит оконченный характер.

Обсуждая данные о личности подсудимого, суд принимает во внимание признание вины и раскаяние. ФИО7 ранее не судим, постоянно проживает в <адрес>, фактически состоит в брачных отношениях, по месту жительства характеризуется положительно, его состояние здоровья является хорошим, на иждивении он имеет двоих несовершеннолетних детей, один из которых является малолетним.

Смягчающим наказание обстоятельством по делу в силу п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ наличие у подсудимого малолетнего ребенка, а также в силу ч. 2 ст. 61 УК РФ полное признание им вины. Отягчающих наказание обстоятельств по уголовному делу не установлено.

С учетом данных о личности подсудимого, характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, суд приходит к выводу о назначении наказания в виде штрафа в размере, более близком к минимально установленному законом, достаточном для исправления виновного, восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения им новых преступлений. При этом суд также учитывает возможность получения им заработной платы в Российской Федерации ввиду отсутствия легальных оснований к трудоустройству.

Процессуальные издержки по настоящему уголовному делу в силу ч. 10 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

признать ФИО8 виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 322 УК РФ, за совершение которого назначить ему наказание в виде штрафа в размере 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения, после чего отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам <адрес> путем подачи апелляционных жалоб или представления прокурором через Октябрьский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции и оказании ему юридической помощи в суде второй инстанции защитником, приглашенным им самим или с его согласия другими лицами, либо защитником, участие которого подлежит обеспечению судом.

Приговор изготовлен в совещательной комнате с использованием компьютерной техники.

Судья С.В. Лопатина


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 322 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 322 УК РФ

Мукамбетов Э.А. виновен в покушении на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенном в Октябрьском районе г.Екатеринбурга при нижеследующих обстоятельствах.В 2017 году у пребывающего на территории Российской Феде...

Приговор суда по ч. 1 ст. 322 УК РФ

Трусов В.В., в неустановленный точно следствием период времени, но не ранее дата, осознавая, что на территории Российской Федерации алкогольная продукция, оборот которой осуществляется при полном или частичном отсутствии предусмотренных законодате...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru