Решение суда о возложении обязанности обеспечить лекарственным препаратом № 2-4065/2017 ~ М-4525/2017

Дело № 2-4065/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 сентября2017г.                                                                                                   г.Ульяновск

Ленинский районный суд г.Ульяновска в составе судьи Елистратова А.М., при секретаре Магоян М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Засвияжского района г.Ульяновска, действующего в интересах Чистяковой Ирины Дмитриевны к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области о возложении обязанности обеспечить лекарственным препаратом,

УСТАНОВИЛ:

прокурор Засвияжского района г.Ульяновска действуя в интересах Чистяковой И.Д. обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области (далее – Министерство), просил обязать обеспечить Чистякову И.Д. лекарственными препаратами.

В судебном заседании помощник прокурора и представители истицы Чистякова Т.В., Чистякова Т.Н. уменьшили исковые требования, просили обязать ответчика обеспечить Чистякову И.Д. лекарственным препаратом <данные изъяты> по рецептам от ДД.ММ.ГГГГ., от ДД.ММ.ГГГГ., от ДД.ММ.ГГГГ., от ДД.ММ.ГГГГ. в количестве 370 таблеток с содержанием по 500 мг действующего вещества.

Требования мотивированы следующим. В силу ст. ст. 158, 161 Бюджетного кодекса РФ, ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. ст. 4.1, 6.1. 6.2. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", положения Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", Постановления Правительства РФ от 29.12.2004 N 864 "О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг", п. 2.2.19 Положения о Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, утверждённым Постановлением Правительства Ульяновской области от 20.06.2016 14/275-П ответчик обязан был в мае июне и августе 2017г. обеспечить Чистякову И.Д. препаратом <данные изъяты>. Свою обязанность ответчик не исполнил.

Помощник прокурора Засвияжского района г.Ульяновска Ильясова Ч.Р. представители истицы Чистякова Т.В., Чистякова Т.Н. на иске настаивали, указали, что ответчик нарушил права Чистяковой И.Д., поскольку не обеспечил наличие в г.Ульяновске препарата Депакин Хроно, назначенного лечащим врачом.

Представителя ответчика Кузнецова Д.М. просила в иске отказать, указала, что в 2017г. имели место затруднения по обеспечению препаратом Депакин Хроно. Затруднения в обеспечении препаратом возникли в связи с неисполнением АО «Ульяновскфармация» обязательств по поставке препаратов согласно государственному контракту от 27.12.2016г. Возражения против иска обосновала тем, что истице могли быть выданы препараты заменяющие указанный в рецепте препарат.

Представители третьих лица ГУЗ «городская поликлиника №4», АО «Ульяновскфармация» в суд не явились.

Выслушав прокурора, представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Чистякова И.Д., ДД.ММ.ГГГГ. рождения страдает заболеванием эпилепсия, нуждается в применении препарата <данные изъяты>. Указанный препарат был назначен Чистяковой И.Д. лечащим врачом в установленном порядке. На основании выданных истице лечащим врачом рецептов от ДД.ММ.ГГГГ., от ДД.ММ.ГГГГ., от ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ. истица имела право получить препарат <данные изъяты>, всего 370 таблеток с содержанием по 500 мг действующего вещества.

Реализовать право на получение льготных лекарств по назначению врача истица не имела возможности из-за отсутствия в аптеках города Ульяновска указанного препарата предназначенного для предоставления на льготных основаниях.

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Исходя из данного конституционного положения законодатель вправе, в том числе посредством закрепления соответствующих мер социальной защиты, предусмотреть определенные гарантии и льготы отдельным категориям граждан.

Это же отражено и в ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

В Приложении №1 к этому постановлению в виде таблицы представлены категории населения, которым гарантировано право на получение бесплатных лекарственных средств, и категории заболеваний.

Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной постановлением Постановление Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включая территориальные программы обязательного медицинского страхования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

Постановлением Правительства Ульяновской области от 29.12.2016 N 661-П "Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" утвержден перечень лекарственных препаратов, специализированных продуктов питания и медицинских изделий, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты, специализированные продукты лечебного питания и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, участвующим на территории Ульяновской области в государственной политике в сфере охраны здоровья, является ответчик.

Таким образом, обязанность по обеспечению истца бесплатно препаратом <данные изъяты> лежит на Министерстве.

Поскольку рекомендованный истице врачом препарат предоставлен не был, суд удовлетворяет исковые требования.

Доводы представителя ответчика о том, что препаратом <данные изъяты> мог быть заменён иными препаратами, заменителями, предоставление которых было возможно, суд не может принять как основание для отказа в иске, поскольку ответчик не предоставил доказательства тому, что замена рекомендованного врачом препарата была возможна. Напротив истица предоставила эпикризы, из содержания которых следует, что замена препарата невозможна, поскольку при замене препарата отмечалось резкое ухудшение состояния больной. По жизненным показаниям Чистякова И.Д. нуждается в приёме препарата <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

исковые требования прокурора Засвияжского района г.Ульяновска, действующего в интересах Чистяковой Ирины Дмитриевны к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области удовлетворить.

Обязать Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области обеспечивать Чистякову Ирину Дмитриевну лекарственным препаратом <данные изъяты> по рецептам от ДД.ММ.ГГГГ., от ДД.ММ.ГГГГ., от ДД.ММ.ГГГГ., от ДД.ММ.ГГГГ. в количестве 370 таблеток с содержанием 500 мг действующего вещества.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                А.М. Елистратов


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СПОРАМ:

Решение суда о возложении обязанности обеспечить медицинскими изделиями лекарственными препаратами

прокурор Заволжского района г.Ульяновска действуя в интересах Сычевой М.А. обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области (далее – Министерство), просил обязать обеспечить Сычеву М.А. и...

Решение суда о возложении обязанности обеспечить лекарственными препаратами

Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска, действуя в интересах Чернухиной Т.А., обратился в суд с данным иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, в обоснование указав следующее.Прокуратурой Засви...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru