Решение суда об устранении препятствий в пользовании земельным участком № 2-8395/2017 ~ М-8481/2017

Дело № 2-8395/2017

08 ноября 2017 года город Саратов

Кировский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Пчелинцевой М.В.,

при секретаре Филипповой К.М.,

с участием представителя истца Сергеевой А.Р., ответчика Гришиной Ж.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению администрации муниципального образования «Город Саратов» к Гришиной Ж.Г., третьи лица Комитет по управлению имуществом, администрация Кировского района МО «город Саратов», об устранении препятствий в пользовании земельным участком,

УСТАНОВИЛ:

Администрация муниципального образования «Город Саратов» обратилась в суд с иском к Гришина Ж.Г. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, указав в обосновании иска, что комитетом по управлению имуществом г.Саратова проведена проверка законности установки металлического гаража, размещенного на земельном участке вблизи <адрес> в <адрес>. Комитетом по управлению имуществом г.Саратова в адрес Администрации района направлены результаты проверок соблюдения земельного законодательства по указанному адресу, также указано, что договор аренды данного земельного участка не заключался. В ходе проверки установлено, что металлический гараж с порядковым номером 5 принадлежит ответчику Гришиной Ж.Г. Ссылаясь на Устав города Саратова, утвержденный решением Саратовской городской Думы №67-649 от 18 декабря 2005года, и положения Земельного кодекса РФ, а также указывая на то, что Администрацией МО «Город Саратов» каких-либо прав на данный земельный участок ответчику не передавалось, а сохранение самовольно установленного гаража нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, Администрация муниципального образования «Город Саратов» просит обязать ответчика Гришину Ж.Г. устранить препятствия в пользовании земельным участком путем демонтажа металлического гаража, расположенного на земельном участке вблизи <адрес> в <адрес> в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Третьи лица Комитет по управлению имуществом, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д. 26, 28), причины неявки суду не известны, администрация Кировского района МО «город Саратов», о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д. 26, 27), причины неявки суду не известны.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

В судебном заседании представитель истца Сергеева А.Р., действующий на основании доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, просила их удовлетворить, дав пояснения аналогичные содержанию иска.

Ответчик Гришина Ж.Г. возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу положений ст. 123 Конституции РФ и ст.ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, исходя из положений ст. 57 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно ст. 9 Конституции РФ земля является предметом собственности и может находиться в частной (личной), государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Пункт 11 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ предусматривает сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему земельным участком.

В силу ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно ст. 65 Земельного кодекса РФ, а также ст. 1 Закона РФ «О плате за землю» использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

В силу требований Земельного кодекса РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением (п. 2 ст. 7); управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов РФ, осуществляют субъекты РФ (п. 2 ст. 10); предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления (ст. 29); граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков для целей, не связанных со строительством, подают заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (п. 2 ст. 34); правилами землепользования устанавливается Градостроительный регламент для каждой территориальной зоны, который определяет основу правового режима земельных участков, равно как и всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений и сооружений (п. 2 ст. 85).

В соответствии с п. «к» части 1 ст. 72 Конституции РФ земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

Решением Саратовской городской Думы от 29 апреля 2008 года № 27-280 утверждены Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов», являющиеся муниципальным правовым актом и устанавливающие требования, обязательные для исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, должностными лицами.

Указанными Правилами в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и Земельным кодексом РФ в муниципальном образовании «Город Саратов» введена система регулирования землепользования и застройки, основанная на градостроительном зонировании - делении всей территории в границах муниципального образования «Город Саратов» на территориальные зоны с установлением для каждой из них единого градостроительного регламента по видам и предельным параметрам разрешенного использования земельных участков в границах этих территориальных зон с целью защиты прав граждан и обеспечения равенства прав физических и юридических лиц в процессе реализации отношений, возникающих по поводу землепользования и застройки.

Пунктом 1 ст. 11 Земельного кодекса РФ установлено, что полномочиями органов местного самоуправления в области земельных отношений, в частности, являются: установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Градостроительного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области градостроительной деятельности отнесены: подготовка и утверждение документов территориального планирования поселений и утверждение правил землепользования и застройки поселений.

Статьей 22 Устава города Саратова, утвержденного решением Саратовской городской Думы от 18 декабря 2005 года№ 67-649, определена структура органов местного самоуправления города которую составляют: Саратовская городская Дума, именуемая - представительный орган; Глава муниципального образования «Город Саратов», исполняющий полномочия председателя городской Думы; Администрация муниципального образования «Город Саратов» - исполнительно-распорядительный орган; Контрольно-счетная палата - контрольный орган.

Органы местного самоуправления обладают собственными полномочиями по решению вопросов местного значения и исполнению отдельных переданных государственных полномочий.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и пп. 26 п. 1 ст. 6 Устава города Саратова, утвержденного решением Саратовской городской Думы от 18 декабря 2005 года № 67-649, к вопросам местного значения относятся: утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель поселения.

Таким образом, органом, уполномоченным на распоряжение спорным земельным участком, является Администрация муниципального образования «Город Саратов».

В соответствии с ч. 5 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке. Таким образом, обременение земельного участка многоквартирного дома ответчиком (пользование металлическим гаражом) допускается только с согласия всех собственников многоквартирного дома.

Гараж является личной собственностью автовладельца и может быть установлен на личном участке (на даче). Размещение личной собственности граждан на территории другого собственника без его согласия является нарушением конституционных прав собственника, поскольку ответчик, реализуя свои правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, нарушает права собственника земельного участка, что не допускается п. 3 ст. 17 Конституции РФ. Таким образом, размещение гаража на придомовой территории нарушает права муниципалитета как собственника муниципальных квартир.

В судебном заседании установлено, что Гришина Ж.Г. владеет металлическим гаражом под номером 5, расположенного на земельном участке вблизи <адрес> в <адрес>. (л.д. 10).

Судом также установлено, что комитетом по управлению имуществом г.Саратова решения о предоставлении земельных участков на территории вблизи <адрес> в <адрес> не принималось (л.д. 13).

Судом установлено, что Администрацией Кировского района муниципального образования «Город Саратов» каких-либо прав на данный земельный участок ответчику Гришиной Ж.Г. в части установки и сохранения гаража не передавалось, следовательно, он занят самовольно, и, как следствие, объект, расположенный на нем, подлежит демонтажу.

Доказательств того, что имеется разрешение на установку металлического гаража на указанном земельном участке, ответчиком суду не представлено.

Согласно ст. 3 Земельного кодекса РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Земельный кодекс РФ предусматривает определенный и исчерпывающий перечень прав на земельные участки: собственность (ст. 15), постоянное (бессрочное) пользование (ст. 20), пожизненное наследуемое владение (ст. 21), аренда (ст. 22), право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) (ст. 23), безвозмездное срочное пользование земельными участками (ст. 24).

Ни одним из указанных выше прав на спорный земельный участок ответчикСыч В.З.не обладает. Право аренды на вышеуказанный земельный участок, в нарушение п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ, зарегистрировано не было, в связи с чем право аренды у ответчика на указанный участок не возникло.

Статьей 60 Земельного кодекса РФ установлено, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии участков или самовольном строительстве осуществляется юридическими лицами и гражданами.

Самовольное занятие земельного участка представляет собой пользование земельным участком при отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности, владения, пользования или аренды земли под конкретный гаражный бокс.

В силу ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Статьей 304 Гражданского кодекса РФ, установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из изложенного следует, что самовольно занимая земельный участок без оформления соответствующих документов, ответчик Гришина Ж.Г. нарушает установленные законом правила пользования земельным участком, требования ст. 5 Земельного кодекса РФ, предусматривающей основания возникновения прав на землю, порядок предоставления земельных участков.

Статьей 42 Земельного кодекса РФ установлена обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Сохранение самовольно установленного гаража нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, а также органа местного самоуправления, каковым в силу ст. 22 Устава муниципального образования «Город Саратов», утвержденного решением Саратовской городской Думы от 18 декабря 2005 года №67-649, является администрация муниципального образования «Город Саратов», по решению вопросов местного значения.

Согласно ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанном на всестороннем, полном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Анализируя вышеприведенные нормы права и все имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, учитывая отсутствие обоснованных возражений ответчика и доказательств, опровергающих заявленные исковые требования, суд приходит к выводу, что исковые требования Администрации муниципального образования «Город Саратов» к Гришиной Ж.Г. об устранении препятствий в пользовании земельным участком подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования администрации муниципального образования «Город Саратов» к Гришиной Ж.Г., третьи лица Комитет по управлению имуществом, администрация Кировского района МО «город Саратов», об устранении препятствий в пользовании земельным участком удовлетворить.

Обязать Гришину Ж.Г. устранить препятствия в пользовании земельным участком путем демонтажа металлического гаража №, расположенного вблизи <адрес> в <адрес> в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения через Кировский районный суд г. Саратова.

Судья М.В. Пчелинцева


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Об устранении препятствий в пользовании земельными участками и объектами недвижимости"

Решение суда об устранении препятствий в пользовании земельным участком

администрация муниципального образования «» обратилась в суд с иском к Казаковой О.В. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, обосновывая свои требования тем, что администрацией муниципального образования «» была инициирована п...

Решение суда об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем возложения обязанности демонтировать находящийся на данном земельном участке нестационарный гараж

Администрация муниципального образования «Город Саратов» обратилась в суд с иском к Чурбанову М.Н. об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем возложения обязанности демонтировать находящийся на данном земельном участке нестац...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru