Решение суда об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа № 2-2869/2017 ~ М-2175/2017

Гражданское дело №2-2869/17

не публиковать

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 августа 2017 года г. Ижевск

Первомайский районный суд г. Ижевска в составе:

председательствующего судьи Дергачевой Н.В.,

при секретаре Шергиной В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Рябовой М.А. об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа,

УСТАНОВИЛ:

Рябова М.А. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, а именно свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от <дата>., на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, выданного на основании решения Пугачевского госсовета № от <дата>. В обоснование заявленных требований указано, что Рябова М.А. является собственником указанного выше земельного участка, в тексте свидетельства от <дата>. допущена ошибка: вместо отчества заявителя А.» неверно указано «А., в остальных документах ее персональные данные указаны верно.

Просит установить факт принадлежности документа – свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от <дата>., на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, выданного на основании решения Пугачевского госсовета № от <дата>.

В судебном заседании заявитель Рябова М.А. настаивала на заявленных требованиях, ссылаясь на доводы, изложенные в заявлении. Пояснила, что с <дата> года владеет земельным участком на территории <адрес> пользуется им, обрабатывает его, ведет подсобное хозяйство, однако в тексте свидетельства на право собственности на землю допущена ошибка: вместо отчества заявителя «А. неверно указано «А.». Установление юридического факта принадлежности правоустанавливающего документа необходимо для оформления кадастрового паспорта на участок и последующего оформления права собственности на него.

В судебное заседание не явился представитель заинтересованного лица СНТ «Пугачево-2», о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО8 суду пояснила, что знакома с заявителем, является сожительницей ее брата, ей известно, что у заявителя имеется земельный участок на территории <адрес> она сама пользуется участком, обрабатывает его. Заявителя знает по имени «ФИО3», в документах на участок ее отчество указано неверно.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО9 суду пояснила, что знакома с заявителем, дружат с основания садоводческого товарищества, где имеют земельные участки, М.А. – хозяйка участка, сама ухаживает за огородом, обрабатывает землю.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО10 суду пояснила, что знакома с заявителем, приходится ей двоюродной тетей, их участки расположены по соседству в СНТ «Пугачево-2», отца М. звали А., соответственно, ее отчество – «А.», в документах на участок ее отчество указано неверно.

Суд, выслушав пояснения заявителя, показания свидетелей, изучив материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 264 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение и прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

В материалах дела имеется копия свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от <дата>., на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, выданного на основании решения Пугачевского госсовета № от <дата>, в соответствии с которой в качестве собственника данного земельного участка указана «Рябова М.А.».

Согласно имеющимся в материалам дела копиям документов - паспорту гражданина РФ № № от <дата>, заявителем является Рябова М.А., <дата> года рождения, уроженка <адрес>, зарегистрирована по адресу: <адрес>.

Факт пользования заявителем вышеуказанным земельным участком подтверждается также справкой от <дата>. о том, что Рябова М.А. является членом <адрес> имеет в собственности земельный участок, кадастровой выпиской о земельном участке от <дата>., членской книжкой садовода, в котором в качестве собственника земельного участка № в <адрес> указана «Рябова М.А.».

В материалах дела имеются справкой Администрации МО «Постольское», МО «Пугачевское» от <дата>., в соответствии с которыми во внесении изменений в данных собственника земельного участка отказано, разъяснено право на обращение в суд с заявлением об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа.

Оценивая представленные доказательства в совокупности, невозможность иным образом установить данный факт, суд полагает, что представленных доказательств достаточно для установления факта принадлежности свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от <дата>., на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, выданного на основании решения Пугачевского госсовета № от <дата>, заявителю Рябовой М.А.

В соответствии со ст. 268 ГПК РФ решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Рябовой М.А. об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа - удовлетворить.

Установить факт принадлежности Рябовой М.А., <дата> года рождения, уроженке <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, правоустанавливающего документа - свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от <дата>., на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> выданного на основании решения Пугачевского госсовета № от <дата>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение месяца с подачей жалобы через Первомайский районный суд г.Ижевска УР.

Решение изготовлено судьей в совещательной комнате.

Судья:                                 Н.В. Дергачева


 

Решения судов по установлению фактов, имеющих юридическое значение:

Решение суда об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа

Заявитель Ашуров Б.Р. обратился в суд с заявлением об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа. Заявление мотивировано тем, что заявитель является гражданином , в настоящее время проживает в на основании вида на жительство...

Решение суда об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа

Серебреников Д.В. обратился в районный суд УР с заявлением об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа, а именно свидетельства на право собственности № на земельный участок, расположенный по адресу: , выданного на основани...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru