Решение суда об обязании предоставить налоговую декларацию по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ № 2-3157/2017 ~ М-3071/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 сентября 2017 года Кировский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Алферьевской С.А., при секретаре Легусовой К.Н.,

с участием представителя процессуального истца прокурора Кировского района г.Иркутска - помощника прокурора Крючковой А. А.ы,

представителя третьего лица Межрайонной ИФНС России № по <адрес> - Буркова В. В., действующего на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску прокурора <адрес> в интересах Российской Федерации к ООО «СК «Спецстрой» об обязании предоставить налоговую декларацию по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Кировского района г. Иркутска обратится в суд в интересах Российской Федерации с иском к ООО «СК «Спецстрой», требуя признать бездействие ООО «СК «Спецстрой» по непредставлению в Межрайонную ИФНС России № по <адрес> налоговой декларации по транспортному налогу за <данные изъяты> незаконным; обязать ООО «СК «Спецстрой» представить в Межрайонную ИФНС России № по <адрес> налоговую декларацию по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ в течение десяти дней со дня вступления в законную силу решения по данному делу. В обоснование требований указал, что прокуратурой <адрес> в ходе исполнения указания прокуратуры <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №у об осуществлении надзора за исполнением налогового законодательства в части своевременности и полноты предоставления в налоговый орган налоговой отчётности, выявлены нарушения, допущенные ООО «СК «Спецстрой». Проверкой установлено, что в Межрайонной ИФНС России № по <адрес> зарегистрировано в качестве налогоплательщика организации ООО «СК «Спецстрой». На налогоплательщика - организацию в соответствии с НК РФ возложена обязанность по предоставлению в налоговый орган по истечению налогового периода декларации по транспортному налогу. В свою очередь, в установленный законодательством срок, налогоплательщиком - организацией ООО «СК «Спецстрой» налоговая декларация в порядке, установленном ст. 363.1 НК РФ, за ДД.ММ.ГГГГ в налоговый орган не предоставлена. На момент предъявления настоящего искового заявления указанная декларация в налоговый орган также не предоставлена. Непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов, нарушает требования Налогового кодекса РФ и не позволяет проверить соответствие сведений о суммах начисленных и фактически уплаченных налогов (сборов) налогоплательщиком суммам, подлежащим уплате, что влечет нарушение государственных интересов, связанных с наполнением бюджета налоговыми доходами. Непредставление налоговой декларации привело к образованию задолженности в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца Крючкова А.А. требования об обязании ООО «СК «Спецстрой» представить в Межрайонную ИФНС России № по <адрес> налоговую декларацию по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, настаивала на их удовлетворении. От исковых требований к ООО «СК «Спецстрой» о признании незаконным бездействия по непредставлению в Межрайонную ИФНС России № по <адрес> налоговой декларации по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ отказалась, о чем представила соответствующее заявление и.о. прокурора Кировского района г. Иркутска. Определением суда производство по делу в этой части прекращено.

Представитель третьего лица Межрайонной ИФНС России № по <адрес> Бурков В.В. исковые требования прокурора <адрес> полагал обоснованными, подлежащими удовлетворению, подтвердил факт непредставления ООО «СК «Спецстрой» налоговой декларации по транспортному налогу за 2015 год.

Ответчик ООО «СК «Спецстрой», извещенный о времени и месте судебного разбирательства по месту государственной регистрации, в суд своих представителей не направил, о причинах неявки в известность не поставил, с ходатайством об отложении судебного разбирательства не обращался.

В силу ст. 233 ГПК РФ с согласия истца гражданское дело рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии с ст. 9 НК РФ участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются:

1) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов;

2) организации и физические лица, признаваемые в соответствии с настоящим Кодексом налоговыми агентами;

3) налоговые органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы);

4) таможенные органы (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, подчиненные ему таможенные органы Российской Федерации).

В соответствии со ст. 19 НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы.

В силу ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 14 НК РФ к региональным налогам относятся:

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

Пунктом 1 ст. 362 НК РФ регламентировано, что налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками-организациями, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода.

В соответствии со ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В силу п. 1 ст. 360 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

В соответствии с ч. 1 ст. 363 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 1. ст. 363.1 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.

В соответствии с п. 3. ст. 363.1 НК РФ налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками-организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «СК «Спецстрой» зарегистрировано в налоговом органе - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, в настоящее время состоит на налоговом учете в Межрайонной ИФНС России № по <адрес>.

Судом установлено, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за ООО «СК «Спецстрой» было зарегистрировано транспортное средство <данные изъяты> (экскаватор-погрузчик).

Данное обстоятельство ответчиком в ходе судебного разбирательства не оспорен.

Согласно письму Службы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видом техники <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ вышеназванное транспортное средство снято с регистрационного учета в Службе <адрес> ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, в силу ст. 80, п. 1 ст. 363.1 НК РФ на ООО «СК «Спецстрой» возложена обязанность по предоставлению в налоговый орган налоговой декларации по транспортному налогу.

Вместе с тем, как установлено судом, налоговая декларация по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ в порядке, предусмотренном ст. 363.1 НК РФ, в налоговый орган ответчиком ООО «СК «Спецстрой» не представлена, доказательств обратного в материалах гражданского дела не имеется.

Факт не представления ООО «СК «Спецстрой» налоговой декларации по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ год подтвержден представителем Межрайонной ИФНС России № по <адрес> Бурковым В.В. непосредственно в судебном заседании.

При таких обстоятельствах, суд находит требования прокурора <адрес> обоснованными, подлежащими удовлетворению и полагает необходимым возложить на ООО «СК «Спецстрой» обязанность представить в Межрайонную ИФНС России № по <адрес> налоговую декларацию по транспортному налогу за ДД.ММ.ГГГГ в течение десяти дней со дня вступления в законную силу решения по данному делу.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ООО «СК «Спецстрой» в бюджет <адрес> подлежит взысканию государственная пошлина в размере 6000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 235, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Требования прокурора <адрес> удовлетворить.

Возложить на ООО «СК «Спецстрой» обязанность представить в Межрайонную ИФНС России № по <адрес> налоговую декларацию по транспортному налогу за 2015 год в течение десяти дней со дня вступления в законную силу решения по данному делу.

Взыскать с ООО «СК «Спецстрой» в бюджет <адрес> государственную пошлину в размере 6000 руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий

Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда о возложении обязанности

Управление Роспотребнадзора по обратилось в суд с вышеуказанным иском. Требования мотивированы тем, что в апреле 2017 года специалистом Управления Роспотребнадзора по по обращениям потребителей проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Русь-...

Решение суда о демонтаже информационной вывески

Прокурор Ленинского района г. Саратова в интересах Российской Федерации в лице Саратовской области обратился в суд с иском к ИП Кудашеву Р.А. о демонтаже информационной вывески. Истец просит обязать ИП Кудашева Р.А. демонтировать незаконно размеще...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru