Постановление суда по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ № 5-349/2017 | Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

Дело № 5-349/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 мая 2017 года г. Пермь

Судья Свердловского районного суда г. Перми Кочегарова Д.Ф.

при секретаре Трошевой С.С.,

с участием представителя ООО "Арзом" по доверенности Козловой А.В., рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении суда: г. Пермь, ул. Г. Хасана д.6 дело об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью ООО "Арзом" ОГРН №, ИНН №; <адрес>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.12 КоАП Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л А:

ДД.ММ.ГГГГ УУП ОУУП ПДН ОП № (дислокация Свердловский район) УМВД России по г. Перми лейтенантом полиции ФИО2 был составлен протокол об административном правонарушении, в котором указано, что ДД.ММ.ГГГГ около 21.00ч. в <адрес>, принадлежащем ООО "Арзом" осуществлялось публичное исполнение музыкальных композиций, согласно заключению специалиста от ДД.ММ.ГГГГ, без договора на право публичного исполнения автора (правообладателя), а также без лицензионного соглашения с Российским авторским обществом, представляющим интересы авторов произведений. Музыкальная программа использовалась с целью извлечения дохода. Чем были нарушены требования ст.ст. 1229,1233, 1270, 1286 ГК РФ, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 7.12 КоАП Российской Федерации.

ДД.ММ.ГГГГ УУП ОУУП ПДН ОП № (дислокация Свердловский район) УМВД России по г. Перми лейтенантом полиции ФИО1 вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, по делу проведено административное расследование.

В суде представитель ООО "Арзом" по доверенности Козлова А.В. с протоколом об административном правонарушении не согласилась, вину в совершении административного правонарушения не признала.

Представитель ОП № (дислокация Свердловский район) УМВД России по г. Перми в суд не явился, извещен.

Судья, выслушав участников, изучив материалы административного дела, приходит к следующему:

В соответствии с частью 1 статьи 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 названного Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации, аудиовизуальные произведения являются объектами авторских прав.

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если названным Кодексом не предусмотрено иное (пункт 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пунктов 1 и 2 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведения в соответствии со статьей 1229 названного Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способом распространения произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.

Согласно положениям статей 1285 и 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительные имущественные авторские права на аудиовизуальное произведение, в том числе право на его распространение, могут передаваться автором произведения или иным правообладателем по договору об отчуждении исключительного права на произведение или по лицензионному договору.

В силу пункта 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную указанным Кодексом, другими законами.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ около 21-00 часов в помещении <адрес>, принадлежащем ООО "Арзом" осуществлялось публичное исполнение музыкальных произведений: <данные изъяты>, без договора на право публичного использования музыкальных произведений. Управление правами на перечисленные музыкальные произведения осуществляет Общероссийская общественная организация -ОРГАНИЗАЦИЯ- среднеуральский филиал (л.д. 23).

ООО "Арзом", которое осуществляет предпринимательскую деятельность по организации услуг населению на платной основе в помещении <адрес>, для повышения конкурентоспособности своего предприятия, создания посетителям более комфортной обстановки в месте осуществления своей коммерческой деятельности организовало использование музыкальных произведений способом их публичного исполнения. Таким образом, музыкальное сопровождение является частью общей услуги, оказываемой ООО "Арзом".

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: определением о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д. 4), протоколом изъятия вещей и документов (л.д.6), протоколом осмотра помещений, территорий (л.д.7), заключением эксперта (л.д. 32), свидетельством (л.д.14), рапортом (л.д.16), протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), и иными материалами дела, получившими оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, прихожу к выводу, что ООО "Арзом" не обладает правами на воспроизведение фонограмм, воспроизведение которых им осуществлялось без каких-либо соглашений на их использование.

Действия ООО "Арзом" подлежат квалификации по ч. 1 ст. 7.12 КоАП Российской Федерации.

При назначении наказания, с учетом требований ст. 4.2 КоАП Российской Федерации, считаю необходимым учесть, что ранее юридическое лицо не привлекалось к административной ответственности за аналогичное административное правонарушение, что отсутствуют обстоятельства отягчающие ответственность, которые предусмотрены ст. 4.3 КоАП Российской Федерации, считаю необходимым назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей, с конфискацией оборудования, используемых для воспроизведения фонограмм, а именно:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.7 -29.11 КоАП Российской Федерации, судья

П О С Т А Н О В И Л А:

Признать Общество с ограниченной ответственностью ООО "Арзом" (ОГРН №, ИНН №; <адрес> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП Российской Федерации, назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с конфискацией оборудования, используемых для воспроизведения фонограмм, а именно:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Штраф подлежит уплате до истечения 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: получатель УФК по Пермскому краю (ОП № по Свердловскому району г. Перми), ИНН №, КПП №, Банк получателя – Отделение Пермь г. Пермь, БИК №, ОКТМО №, счет №, КБК № (штраф ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, Пр-л № от ДД.ММ.ГГГГ), идентификатор начисления для оплаты штрафа УИН №.

Постановление в 10 дней может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Свердловский районный суд г. Перми с момента получения копии постановления.

Судья             Д.Ф. Кочегарова


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ

31.05.2017 года в 15 часов 30 минут индивидуальный предприниматель Зенков Е.Г., находясь в торговом отделе № 1-12-1 торгового комплекса «Рынок Купеческий», расположенного в г. Красноярске, ул. Павлова, 31 «а», реализовал контрафактные произведения...

Постановление суда по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ

В производство поступил протокол об административном правонарушении в отношении Б.В., следующего содержания:Б.В., в период времени с 11 часов 22 минут до 12 часов 03 минут, являясь управляющим кафе по адресу: в помещении кафе, в присутствии посети...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru