Постановление суда по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ № 5-1743/2017 | Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

<адрес>                                                                                                        17.10.2017 года

Судья Ленинского районного суда <адрес> Рассказова Е.В., с участием представителя Воронежской таможни по доверенности ФИО3, рассмотрев материалы дела о привлечении к административной ответственности по ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ индивидуального предпринимателя ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного по адресу: 396730, <адрес>, ИНН 361200019208, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером №, выданное Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ,

УСТАНОВИЛ:

Согласно представленным материалам дела, ДД.ММ.ГГГГ на Россошанский таможенный посту Воронежской таможни декларантом ИП ФИО1 подана декларация на товары (далее - ДТ) № для совершения таможенных операций в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (ИМ40) в отношении товаров, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза в соответствии с внешнеэкономическим контрактом №/К от ДД.ММ.ГГГГ. Отправитель - ФЛП ФИО4 (Украина), изготовитель – ФЛП ФИО5 (Украина).

В 31 графе части товара № ДТ № задекларирован товар: наборы коньячные (до 8 предметов) – 73 шт., товарный знак отсутствует.

В ходе таможенного досмотра (акт таможенного досмотра №) обнаружено размещение на части заявленного в ДТ № товара № - наборы коньячные в количестве 2 шт., представляющие собой изделия в виде бутылок, на которых имеются изображения персонажей из кинофильма «Самогонщики» (1961 года выпуска, Киностудия «Мосфильм») в исполнении актеров <адрес>, Е.Моргунова, Ю.Никулина).

Товар был оформлен и выпущен в соответствии с заявленной процедурой ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Министерства культуры РФ, правообладателем художественного фильма «Самогонщики» (1961 года выпуска, режиссер - Л. Гайдай, страна производства – СССР, фирма производитель – Киностудия «Мосфильм») является ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм». Сведения о правомерности использования персонажей (кадров) из фильма «Самогонщики» в ходе совершения таможенных операции представлены не были.

В письме от ДД.ММ.ГГГГ №А4-2-894 ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» сообщило, что являясь обладателем исключительных прав на художественный фильм «Самогонщики» (реж. Л. Гайдай, 1961 г.) ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» не заключал лицензионных договоров на передачу прав использования частей указанного фильма в виде кадров, персонажей для изготовления продукции ни с ИП ФИО1, ни с иными лицами. Использование кадров, персонажей художественного фильма «Самогонщики» без согласия правообладателя и заключения соответствующего лицензионного договора является нарушением исключительного права ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм».

В соответствии с письмом ИП ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ № документы на использование кадров и персонажей фильма «Самогонщики» по    ДТ № у него отсутствуют.

Информация о зарегистрированных исключительных правах ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» на художественный фильм «Самогонщики» (реж. Л. Гайдай, 1961 г.) общедоступна, в частности, размещена в начальных и конечных титра фильма и на официальном сайте Министерства культуры РФ: ***.

Поскольку ввоз в РФ задекларированного по ДТ № товара - наборов коньячных в количестве 2 шт., представляющих собой изделия в виде бутылок с кадрами из художественного фильма «Самогонщики» (режиссер Л. Гайдай, 1961 год выпуска, Киностудия «Мосфильм») и персонажами из этого фильма – «Трусом», «Балбесом» и «Бывалым» в исполнении актеров <адрес>, Ю.Никулина, Е.Моргунова, повлекло нарушение исключительных прав правобладателя на объекты авторских прав, ДД.ММ.ГГГГ главным государственным таможенным инспектором отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Воронежской таможни ФИО6 было возбуждено дело об административном правонарушении № в отношении ИП ФИО1 по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ.

Согласно письму ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» от ДД.ММ.ГГГГ № А4-2-909 изображение, нанесенное на товар, являющийся предметом административного правонарушения по данному делу, является кадром из художественного фильма «Самогонщики» (режиссер Л. Гайдай, 1961 год выпуска, Киностудия «Мосфильм»).

В письме от ДД.ММ.ГГГГ ИП ФИО1 вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, по которому возбуждено дело об административном правонарушении №, признал и пояснил, что в соответствии с внешнеэкономическим контрактом №/К от ДД.ММ.ГГГГ, заключенным с ФЛП ФИО4 (Украина) им на территорию РФ ввезены и заявлены в ДТ № для совершения таможенных операций в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления (им 40) товары, в том числе, наборы коньячные (до 8 пр.). Изготовитель – ФЛП ФИО5 (Украина). В ходе таможенного досмотра товаров задекларированных в ДТ №, должностными лицами Россошанского таможенного поста Воронежской таможни были выявлены 2 коньячных набора, представляющие собой изделия из керамики в виде бутылок, на которых нанесены кадр из художественного фильма «Самогонщики» и изображения персонажей из этого фильма – «Трус», «Балбес» и «Бывалый». О наличии данных изделий в товарной партии, поступившей в адрес ИП ФИО1 и задекларированных в ДТ №, до проведения таможенного досмотра ему известно не было. Товар был оформлен в соответствии с заявленной таможенной процедурой и ДД.ММ.ГГГГ выпущен в свободное обращение. Из информации, полученной от должностных лиц Воронежской таможни, ему стало известно, что правообладателем художественного фильма «Самогонщики» (1961 года выпуска, режиссер - Л. Гайдай, страна производства – СССР, фирма производитель – Киностудия «Мосфильм») является ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм». Использование кадров, персонажей художественного фильма «Самогонщики» допустимо при наличии разрешения правообладателя. Однако такого разрешения ни у ИП ФИО1, ни у ФЛП ФИО4, а также ФЛП ФИО5 не имеется. Документов, подтверждающих законность использования произведений авторских (смежных) прав – кадров, персонажей художественного фильма «Самогонщики» ни у ИП ФИО1, ни у ФЛП ФИО4 и ФЛП ФИО5 также не имеется. В настоящее время 2 коньячных набора, представляющие собой изделия из керамики в виде бутылок, на которых нанесены кадр из художественного фильма «Самогонщики» и изображения персонажей из этого фильма – «Трус», «Балбес» и «Бывалый», проданы в розницу.

В силу требований ст. 25.2 КоАП РФ ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» (119991, <адрес>) является потерпевшим по делу об административном правонарушении № в отношении ИП ФИО1 по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель Воронежской таможни поддержал представленный суду протокол о совершении ИП ФИО1 административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ, полагая доказанной его вину по изложенным в протоколе обстоятельствам.

В судебное заседание ИП ФИО1, будучи надлежаще извещенным о дате и месте рассмотрения административного дела, не явился, в своем заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив представленные материалы, выслушав мнения сторон, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 7.12 КоАП Р, ответственность наступает за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода

Согласно статье 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, предоставляется правовая охрана (интеллектуальная собственность).

Согласно ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства "• индивидуализации в установленных договором (лицензионный договор).

В соответствии с п. 7 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого груда автора и отвечают требованиям, установленным п. 3 данной статьи, в соответствии с которыми права распространяются как на обнародованные, так и не обнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения или иной подобной форме), форме изображения, форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума ВАС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что поскольку охране подлежат произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, то под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и других. Охрана авторским правом персонажа произведения предполагает, в частности, что только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом, в том числе путем переработки.

Исходя из требований ст. 9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №-ФЭ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», авторство, а также неприкосновенность его исполнения охраняются в соответствии с правилами ст. ст. 1228, 1267 и 1316 ГК РФ независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания.

Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме.

Пунктом 4 ст. 1252 ГК РФ установлено, что случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Статья 181 Таможенного кодекса Таможенного союза обязывает декларанта заявлять таможенному органу в таможенной декларации в установленной форме сведения о товарах, заявленной таможенной процедуре и другие сведения, необходимые для таможенных целей.

В соответствии со ст. 187 ТК ТС, декларанту при декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, предоставлено право: осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем, присутствовать при проведении таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров должностными лицами таможенных органов и при взятии этими лицами проб и образцов товаров, представлять в соответствии с ТК ТС документы и сведения в виде электронных документов, пользоваться иными полномочиями и правами, предусмотренными ТК ТС.

Согласно ст. 188 ТК ТС, при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант обязан произвести таможенное декларирование товаров, представить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату.

В соответствии со ст. 189 ТК ТС (с учетом положений Договора о Евразийском экономическом союзе от ДД.ММ.ГГГГ), декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов Евразийского экономического союза за неисполнение предусмотренных статьей 188 ТК ТС обязанностей.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В данном случае субъектом административного правонарушения является – ИП ФИО1, который при вступлении в правоотношения в сфере использования объектов интеллектуальной собственности, имея возможность осмотреть до подачи таможенной декларации ввезенный товар, а также получить необходимую информацию, касающуюся правовой охраны объекта интеллектуальной собственности, который предполагалось использовать, либо урегулировать вопрос его использования с правообладателем, в целях соблюдения требований части 4 ГК РФ и предотвращения совершения административного правонарушения, что ИП ФИО1 сделано не было.

Исходя из вышеизложенное следует, что в нарушение требований ГК РФ и ТК ТС, ФИО1 зарегистрированный в ЕГРИП как индивидуальный предприниматель, с целью реализации товара и извлечения дохода незаконно ввез и задекларировал по ДТ № товар - 2 коньячных набора, представляющие собой изделия из керамики в виде бутылок, на которых нанесены кадр из художественного фильма «Самогонщики» и персонажи из этого фильма – «Трус», «Балбес» и «Бывалый», являющийся, в силу ст. 1252 ГК РФ, контрафактным, чем нарушил авторские права ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм».

Предметами административного правонарушения по делу об административном правонарушении № является товар - наборы коньячные в количестве 2 шт., представляющие собой изделия в виде бутылок, с кадрами из художественного фильма «Самогонщики» (режиссер Л. Гайдай, 1961 год выпуска, Киностудия «Мосфильм») и персонажами из этого фильма – «Трусом», «Балбесом» и «Бывалым», задекларированные по ДТ №. Меры обеспечения производства по настоящему делу не применялись. Товар выпущен в свободное обращение по ДТ № ДД.ММ.ГГГГ.

Вина ИП ФИО1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами: рапортом главного государственного таможенного инспектора отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Воронежской таможни ФИО6 об обнаружении правонарушения от ДД.ММ.ГГГГ, ДТ №, внешнеэкономическим контрактом №/К от ДД.ММ.ГГГГ, актом таможенного досмотра №, протоколом опроса в качестве свидетеля главного государственного таможенного инспектора Россошанского таможенного поста Воронежской таможни ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ, письмом ИП ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ, письмами ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» от ДД.ММ.ГГГГ №А4-2-894 и от ДД.ММ.ГГГГ № А4-2-980, социологическим исследованием от ДД.ММ.ГГГГ и другими материалами дела.

Таким образом, суд находит индивидуального предпринимателя ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность ИП ФИО1, не установлено.

Обстоятельствами, отягчающих административную ответственность, является повторное совершение ИП ФИО1 однородного административного правонарушения.

Таким образом, суд считает возможным назначить ИП ФИО1 наказание, в виде административного штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 7.12, ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Признать индивидуального предпринимателя ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного по адресу: 396730, <адрес>, ИНН 361200019208, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером №, выданное Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ, назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей без конфискации предмета административного правонарушения.

Издержки по делу об административном правонарушении отсутствуют.

            Административный штраф подлежит уплате в течении 60 дней с момента вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: получатель Межрайонное операционное УФК (ФТС России), ИНН 7730176610, КПП 773001001, банк получателя – ОПЕРУ-1 Банка России, <адрес>, 701, БИК 044501002, ОКТМО 45328000, счет №, КБК: 15№; в платежном поручении в поле (107) указывать код Воронежской таможни – 10104000, в графе назначение платежа указывать - «Уплата штрафа для Воронежской таможни», уникальный идентификатор начисления для оплаты штрафа 15№, уникальный идентификатор начисления для оплаты издержек 5№.

            Копию постановления направить ИП ФИО1, начальнику Воронежской таможни, руководителю ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм».

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Воронежский областной суд в течение 10 суток с момента вручения или получения его копии через Ленинский районный суд <адрес>.

Судья                              подпись                                                         Рассказова Е.В.

Постановление не вступило в законную силу

Копия верна

Судья                                                                                                         Рассказова Е.В.

Секретарь                                                                                                ФИО8


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ

Согласно сведениям протокола АТ № от дд.мм.гггг, составленного старшим инспектором по исполнению административного законодательства ОП № 6 УМВД России по городу Воронежу капитаном полиции ФИО2, дд.мм.гггг в 16 часов 00 минуты Григорова 1ИО помещен...

Постановление суда по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ

А:дд.мм.гггг УУП ОУУП ПДН ОП № (дислокация Свердловский район) УМВД России по г. Перми лейтенантом полиции ФИО2 был составлен протокол об административном правонарушении, в котором указано, что дд.мм.гггг около 21.00ч. в , принадлежащем ООО "Арзом...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru