Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-409/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Дело № 5-409/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

13 июня 2017 года                                                                                  город Ульяновск

Судья Заволжского районного суда города Ульяновска Климонтова Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью «Созвездие» (ИНН 7325061383, дата государственной регистрации 03.05.2006), расположенного по адресу: город Ульяновск, ул. Минаева, д. 24, офис 44,

УСТАНОВИЛА:

02.02.2017 обществом с ограниченной ответственностью «Созвездие» (далее – ООО «Созвездие») по месту организации питания студентов ОГБПОУ УМК по адресу: г. Ульяновск, пр. Туполева, д. 1/98, допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившиеся в нарушении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», а именно: в пищеблоке, в нарушении 5.6 СанПиН 2.4.5.2409-08, для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используется средство «Sorti»; в нарушении п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08, не соблюдаются правила мытья столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах – не проводится ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей приточной водой с температурой не ниже 65гр.С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой, посуда не просушивается на решетках, полках, стеллажах (на ребре); в нарушении п. 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08, не соблюдается раздельное использование оборудования и разделочного инвентаря для сырой и готовой продукции – в цехе «овощи сырые» на одном столе осуществляется приготовление салатов и хранение полуфабрикатов, в горячем цехе на разделочном столе для готовой продукции хранится тесто; разделочный инвентарь (ножи) не подписан для раздельной технологической обработки сырых и готовых продуктов; в нарушении п. 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 используются разделочные доски из прессованной фанеры; в нарушении п. 14.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 с целью контроля за соблюдением технологического процесса суточная проба от каждой партии приготовленных блюд, хранится менее 48 часов; салат витаминный заправленный не соответствует требованиям приложения 2 п. 1.8 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям: S.Aureus, БГКП (колиформы), дрожжи.

В судебном заседании главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области ФИО составивший протокол об административном правонарушении, не присутствовал, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом.

Представитель ООО «Созвездие» в судебном заседании не присутствовал, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Изучив материалы дела, прихожу к следующему.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников.

Статьей 6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В соответствии с п. 1.1-1.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.07.2008 № 45, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Они устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности; являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся; и распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.

В организациях общественного питания образовательных учреждений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация.

В силу п. 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудования, разделочный инвентарь, кухонная посуда: холодильное оборудование с маркировкой: «гастрономия», «молочные продукты», «мясо, птица», «рыба», «фрукты, овощи», «яйцо» и т.п.; производственные столы с маркировкой: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «Г» - гастрономия, «З» - зелень, «X» - хлеб и т.п.; разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: «СМ», «СК», «СР», «СО», «ВМ», «ВР», «ВК» - вареные куры, «ВО», «Г», «З», «X», «сельдь»; кухонная посуда с маркировкой: «I блюдо», «II блюдо», «III блюдо», «молоко», «СО» «СМ», «СК», «ВО», «СР», «крупы», «сахар», «масло», «сметана», «фрукты», «яйцо чистое», «гарниры», «X», «З», «Г» и т.п.

Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентаря с трещинами и механическими повреждениями (п. 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08).

С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору проб приложения 11 настоящих санитарных правил. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник (п. 14.11 СанПиН 2.4.5.2409-08).

Согласно п. 5.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению.

Из п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 следует, что при мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45°С; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).

С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору проб приложения 11 настоящих санитарных правил. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник (п. 14.11 СанПиН 2.4.5.2409-08).

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что 02.02.2017 ООО «Созвездие», по месту организации питания студентов ОГБПОУ УМК по адресу: г. Ульяновск, пр. Туполева, д. 1/98, допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, выразившиеся в нарушении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», а именно: в пищеблоке, в нарушении 5.6 СанПиН 2.4.5.2409-08, для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используется средство «Sorti»; в нарушении п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08, не соблюдаются правила мытья столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах – не проводится ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей приточной водой с температурой не ниже 65гр.С, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой, посуда не просушивается на решетках, полках, стеллажах (на ребре); в нарушении п. 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08, не соблюдается раздельное использование оборудования и разделочного инвентаря для сырой и готовой продукции – в цехе «овощи сырые» на одном столе осуществляется приготовление салатов и хранение полуфабрикатов, в горячем цехе на разделочном столе для готовой продукции хранится тесто; разделочный инвентарь (ножи) не подписан для раздельной технологической обработки сырых и готовых продуктов; в нарушении п. 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 используются разделочные доски из прессованной фанеры; в нарушении п. 14.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 с целью контроля за соблюдением технологического процесса суточная проба от каждой партии приготовленных блюд, хранится менее 48 часов; салат витаминный заправленный не соответствует требованиям приложения 2 п. 1.8 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям: S.Aureus, БГКП (колиформы), дрожжи.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела, в частности, протоколом об административном правонарушении № 264 от 02.03.2017, протоколом отбора проб и образцов от 02.02.2017, актом проверки № 81 от 02.03.2017, протоколом лабораторных испытаний № 2994 от 13.02.2017, заключением по результатам лабораторных измерений (испытаний) № 2994 от 13.02.2017, экспертными заключениями, договором об организации питания обучающихся и работников от 12.01.2017.

В силу ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Допустимость и достоверность представленных доказательств сомнений не вызывает, их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прихожу к выводу о доказанности вины ООО «Созвездие» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы дела свидетельствуют о наличии в действиях ООО «Созвездие» события и состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Доказательств, подтверждающих, что ООО «Созвездие» были предприняты все меры по недопущению нарушения и соблюдению вышеуказанных санитарных правил, материалы дела не содержат.

При назначении наказания, суд учитывает требования ст. 3.1, 3.5 и ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принимает во внимание характер общественной опасности совершенного административного правонарушения, обстоятельства, при которых совершено правонарушение, имущественное положение юридического лица.

Вместе с тем, учитывая, что в силу ст. 3.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное приостановление деятельности назначается судьей только в случае угрозы жизни или здоровью людей, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, прихожу к выводу, что оснований применения к виновному наказания в виде административного приостановления деятельности не имеется, и считаю возможным назначить ООО «Созвездие» наказание в пределах санкции ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа.

С учетом того, что ранее ООО «Созвездие» к административной ответственности за однородное правонарушение не привлекалось, полагаю возможным назначить юридическому лицу штраф в минимальном размере 30000 рублей.

Применение положений 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является правом, а не обязанностью должностного лица и судьи, уполномоченных разрешить дело и рассматривать жалобы.

Оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Созвездие», применения положений ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имеется, поскольку совершение правонарушений в области организации питания населения представляет повышенную общественную опасность и влечет за собой угрозу здоровью или жизни населению.

Руководствуясь ст. 29.9 – 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛА:

признать общество с ограниченной ответственностью «Созвездие» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.

Штраф должен быть уплачен ООО «Созвездие» не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу в порядке, установленном статьей 32.2 КоАП РФ на счет УФК по Ульяновской области (Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области), ИНН 7325052734 КПП 732501001 р/счет 40101810100000010003 в ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области города Ульяновска, БИК 047308001, ОКТМО 732501001, КБК 14111628000016000140, УИН 14102730008200044030, ЕИП 27328079526732801001назначение платежа: денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства.

Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья                                Е.В. Климонтова


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

12.12.2016 в 13.00 часов муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 176 (далее по тексту МБДОУ детский сад № 176), находящееся по адресу: г. Ульяновск, ул. 40-летия Победы, д.12 допустило нарушение санитарно-эпидем...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

А: 31.05.2017 обществом с ограниченной ответственностью «Вавилон» (далее – ООО «Вавилон») в кафе «Роза ветров» по адресу: г. Ульяновск, поселок Ленинский, 270 метров севернее улицы Зеленой, допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требовани...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru