Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-132/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

15 марта 2017 года                                                         г. Иркутск

        Судья Кировского районного суда г. Иркутска Почепова С.В.,

        с участием законного представителя общества - Бутаковой Е.В.,

        рассмотрев материалы дела №5-132/2017 об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

        в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Макалан» (далее – ООО «Макалан») <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 00 минут по адресу: <адрес>, в организации общественного питания – кафе <данные изъяты> при проведении внеплановой проверки выявлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения:

- несоответствие набора и площади помещений мощности организации, выразившееся в отсутствии склада, цехового деления, выделении рабочих зон, что является нарушением п.п.5.2, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее – СП 2.3.6.1079-01);

-нарушение последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, что является нарушением требований п.п. 5.1, 8.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01, ст. 17 ФЗ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- нарушение правил товарного соседства, (п.7.11 СП 2.3.6.1079-01);

- хранение пищевой продукции без маркировки, без товарно-сопроводительных документов, а также с нарушением сроков годности, что является нарушением п.1 ст. 17 ФЗ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п.7.5, 7.7, 7.8, 7.12, 7.27, 7.29, 8.11, 15.1 СП 2.3.6.1079-01, п.1 ст. 5 ФЗ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,

-в нарушение требований п.8.19 СП 2.3.6.1079-01 отсутствует место для обработки яиц со специальными емкостями и дезинфицирующими растворами;

- нарушение порядка обработки, хранения использованной посуды и хранения чистой столовой посуды, выразившееся в отсутствии трехсекционной ванны для столовой посуды, инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением требования п.п.6.11, 6.14, 6.15, 6.18, 6.21 СП 2.3.6.1079-01, ст. 17 ФЗ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- отсутствие ежедневной оценки качества готовой продукции, блюд и кулинарных изделий с введением необходимой документации (в частности, отсутствует бракеражный журнал, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания); что является нарушением требований п.п.9.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01;

-отсутствие раковины для мытья рук персонала, что является нарушением п.п. 3.3, 13.4, 15.1 СП 2.3.6.1079-01, и не обеспечивает соблюдение правил личной гигиены работникам организации;

-не организована регулярная, централизованная стирка специальной (форменной) одежды сотрудников, что является нарушением требований п.15.1 СП 2.3.6.1079-01.

В судебном заседании законный представитель общества указала, что юридическое лицо вину в совершении правонарушения признает. Большинство выявленных нарушений устранено, о чем представила фотографии помещений организации общественного питания.

Исследовав материалы дела и представленные доказательства, судья приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что в соответствии с Распоряжением № от ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проведена внеплановая выездная проверка ООО «Макалан». Основанием для проведения проверки, в соответствии с подп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» послужило обращение <данные изъяты> о нарушении прав потребителей в связи с несоблюдением качества продукции организации общественного питания.

Согласно Акту проверки № от ДД.ММ.ГГГГ должностным лицом выявлены нарушения п.п.3.3, 5.1, 5.2, 6.11, 6.14, 6.15, 6.18, 6.21, 7.5, 7.7, 7.8, 7.11, 7.12, 7.27, 7.29, 8.1, 8.11, 8.19, 9.1, 13.4, 15.1 Санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», ст. 17 ФЗ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.1 ст. 5 ФЗ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», выразившиеся в следующем:

- набор и площади помещений не соответствует мощности организации и не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм (отсутствует склад, не предусмотрено цеховое деление, в том числе отсутствует овощной, мясной цех, холодный цех для приготовления салатов, не выделены отдельные рабочие зоны, при этом работа предприятия осуществляется на мясном и овощном сырье). Прием, подготовка, хранение сырья и готовой продукции, приготовление блюд осуществляется в одном помещении;

-не предусмотрена последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды вследствие отсутствия необходимого набора помещений, ввиду чего пересекаются потоки сырья и готовой продукции: в одном производственном помещении проводится разделка и обработка сырья (дефростируется свежемороженая рыба, мясо, мойка и обработка грязных овощей, и здесь же ведется приготовление готовых блюд, салатов, мойка столовой и кухонной посуды), отмечены встречные потоки чистой и использованной посуды (через одну дверь в обеденный зал поступают готовые блюда и возвращается использованная посуда с остатками пищи).

-нарушены требования к хранению продукции, выразившиеся в нарушении правил товарного соседства. Так, хранение сырья и готовых продуктов осуществляется в холодильном шкафу (на одной полке), и в одном морозильном ларе. На момент проверки в низкотемпературном ларе хранилась замороженная сырая продукция (мясо, фарш, рыба), полуфабрикаты (котлеты) и готовые продукты (мороженое «Пломбир»), в среднетемпературном холодильном шкафу - нарезка из отварных овощей для салатов, соусы и сырая птица (грудка куриная);

- осуществляется хранение пищевой продукции без маркировки, без товарно-сопроводительных документов. Так, в морозильном ларе осуществляется хранение в пакетах без маркировки следующей мясной продукции: мясо – 1,1 кг, язык – 0,532 кг, фарш – 0,936 кг, пельмени – 0,280 кг. На данную продукцию не предоставлены товарно-сопроводительные документы. Картофель и корнеплоды также хранятся в производственном цехе на полу без маркировки (капуста-2 кочана, свекла – 1 кг, морковь -2 кг в коробке, картофель – 2 кг в мешке).

Кроме того, установлены нарушения сроков годности продукции. В частности, обнаружена продукция с истекшим сроком годности - салат из свеклы собственного изготовления с маркировкой ДД.ММ.ГГГГ – 150 г, овощи вареные для салата в емкости (картофель, морковь) с маркировкой ДД.ММ.ГГГГ – 300 г. Данная продукция снята с реализации, утилизирована в добровольном порядке, что подтверждается актом списания на продукцию от ДД.ММ.ГГГГ и актом утилизации от ДД.ММ.ГГГГ;

-отсутствует место для обработки яиц, оборудованное специальными емкостями и дезинфицирующими растворами;

-нарушен порядок обработки использованной посуды, выразившееся в отсутствии трехсекционной ванны для столовой посуды. Так, в организации общественного питания используется многоразовая столовая посуда. Для мытья посуды имеется посудомоечная машина, вместе с тем, на момент проверки раковина завалена грязной посудой. Также отсутствует инструкция по режиму обработки столовой посуды. Чистая столовая посуда хранится на открытых стеллажах;

-не проводится ежедневная оценка качества готовой продукции, блюд и кулинарных изделий, с введением необходимой документации (в частности, отсутствует бракеражный журнал, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания);

-не организована регулярная, централизованная стирка специальной (форменной) одежды сотрудников;

-отсутствует раковина для мытья рук персонала и не обеспечивается соблюдение правил личной гигиены работникам организации.

В ходе проведения проверки в период времени с 14.00 до 15.30 часов ДД.ММ.ГГГГ в кафе <данные изъяты> ООО «Макалан» проведен отбор изготавливаемых в кафе блюд, указанных в обращении <данные изъяты> для проведения исследований на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на микробиологические показатели, органолептические, качество термической обработки, а также смывы с объектов внешней среды на БГКП.

Согласно экспертному заключению о соответствии нормативным документам результатов лабораторных исследований, испытаний, измерений от ДД.ММ.ГГГГ, отбор пробы № салата <данные изъяты> изъятого в ООО «Макалон», не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям: E.coli, S.aureus, БГКП (колиформы), КМАФАнМ, что является опасным для здоровья человека, так как при попадании в организм человека может явиться причиной пищевого отравления.

Как следует из протокола лабораторных испытаний № от ДД.ММ.ГГГГ, в смывах с тарелок для первых, вторых блюд обнаружены Escherichia coli, согласно нормативной документации в смывах с чистой посуды Escherichia coli – не допускается.

        Статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

        В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 17 названного закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Санитарным правилами СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" определяются основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников,

Указанными Санитарно-эпидемиологическими правилами, в том числе, установлены следующие требования.

В силу п.3.3 горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.

Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонал (п.5.1).

Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами (п.5.2).

Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом (п.6.11).

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах (п.6.14).

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (п.6.15).

Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке (п.6.18).

В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п.6.21).

Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции. Реализация продукции вне организации в потребительской таре осуществляется при наличии информации, предусмотренной действующими гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (п.7.5).

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре (п.7.7).

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать: продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность; мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства; рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; непотрошеную птицу (кроме дичи); яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями; овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили; грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые; пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; продукцию домашнего изготовления (п.7.8).

В силу п.7.11 продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции, а сырые и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов (п.7.12).

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше 10 град. C. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град. C. (п.7.27).

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта (п.7.29).

При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку. Не рекомендуется привлекать персонал для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов (п.8.1).

Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед отпуском (п.8.11).

Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается. Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30 - 40 мин. сразу же подвергают кулинарной обработке. Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается (п.8.19).

Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку (п.9.1).

Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков (п.13.4).

Руководитель организации обеспечивает наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил; выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них; организацию производственного и лабораторного контроля; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы; наличие санитарного журнала установленной формы; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.); условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия; наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение; организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций (п.15.1).

Согласно Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг (пункт 1 статьи 5 ФЗ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ.

Оценивая изложенные выше доказательства, судья признает их относимыми и допустимыми, полученными с соблюдением требований закона и в своей совокупности достаточными для разрешения дела.

Таким образом, при рассмотрении дела достоверно установлено, что при организации общественного питания в кафе «Siberia» нарушены перечисленные выше санитарно-эпидемиологические требования.

Нарушение требований приведенных Санитарных правил образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Субъектом правонарушения является ООО «Макалан», на котором как на лице, осуществляющем предпринимательскую деятельность по организации общественного питания в кафе, лежит ответственность за организацию и полноту выполнения вышеуказанных санитарных правил. При этом судья приходит к выводу, что ООО «Макалан» имело возможность для соблюдения правил и норм, но не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению, поэтому подлежит ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При решении вопроса о мере наказания, судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства, способствовавшие его совершению, наступившие последствия.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, судья учитывает признание вины, принятые меры по устранению выявленных нарушений, обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не имеется.

При таких обстоятельствах, судья полагает необходимым назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере, находя его соразмерным содеянному и справедливым, поскольку оснований для административного приостановления деятельности общества не усматривается.

Руководствуясь статьями 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ

        Признать Общество с ограниченной ответственностью «Макалан» (<данные изъяты> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 32 000 (тридцать две тысячи) рублей.

Реквизиты для внесения административного штрафа: Управление Федерального Казначейства по Иркутской области (Управление Роспотребнадзора по Иркутской области) расчетный счет № 40101810900000010001 ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области, г.Иркутск БИК 042520001 КД 14111628000016000140 ИНН 3811087738 КПП 380801001 ОКТМО 25701000, лицевой счет 04341787640, УИН 14104380003500002362.

        На постановление может быть подана жалоба в Иркутский областной суд через Кировский районный суд г. Иркутска в течение 10 суток со дня его получения.

Судья                                                                                                                   С.В. Почепова


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

А:ООО «Сейлмарт» нарушило санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и р...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

02 августа 2017 года старшим специалистом 1 разряда Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Исхаковой Р.Э., был составлен протокол об административном нарушении санит...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru