Постановление суда по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ № 5-6/2017 (5-601/2016;) | Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков

Дело № 5-6/17

Дата выдачи: «___» ___________ 2017г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

7 марта 2017 г. г. Владивосток

Судья Первомайского районного г.Владивостока Приморского края Вишневская С.С., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего и зарегистрированного по адресу: <адрес>

УСТАНОВИЛ:

12.12.2016 г. в 16 часов 40 минут в районе <адрес> в <адрес> водитель ФИО1 управлял транспортным средством «Т.Хариер» без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков.

ФИО1 при рассмотрении дела не оспаривал установленных обстоятельств.

Выслушав ФИО1, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 5.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством: без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них); при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них).

Пунктом 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090, определено, что на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

Согласно п. 2.3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. № 1090, водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Таким образом, управление транспортным средством при отсутствии в установленном месте регистрационного знака влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина ФИО1 во вменяемом ему административном правонарушении подтверждается протоколом об административном правонарушении <адрес>1 от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в 16 часов 40 минут в районе <адрес> в <адрес> водитель ФИО1 управлял транспортным средством «Т.Хариер» без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков.

В силу ст. 26.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, а также иные обстоятельства, имеющие значения для дела. В силу ч. 2 указанной статьи эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, следовательно, протокол об административном правонарушении является доказательством по делу.

Имеющийся в материалах дела протокол об административном правонарушении, составленный в отношении ФИО1, соответствует требованиям ст. 28.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оснований полагать, что указанное доказательство получено с нарушением закона у суда не имеется.

При таких обстоятельствах, судья считает, что в действиях ФИО1 имеется состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность ФИО1, судом не установлено.

С учетом характера совершенного правонарушения, суд считает возможным назначить ФИО1 административное наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ

ФИО1 признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Неуплата штрафа в 60-тидневный срок со дня вступления постановления в законную силу, в соответствии со ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Штраф перечислить:

Наименование получателя: Управление Федерального Казначейства по Приморскому краю (УМВД России по г. Владивостоку)

ИНН 2538033670

КПП 253801001

БИК 040507001

Расчетный счет 40№

КБК 18№

Наименование банка: Дальневосточное ГУ Банка России г. Владивосток

ОКТМО 05701000

Идентификатор начисления: 18№

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд г. Владивостока в 10-дневный срок.

Судья С.С. Вишневская


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ

В Промышленный районный суд г.Самары поступило дело с протоколом инспектора ДПС 6 роты полка ДПС ГИБдд УМВД России по г.Самаре Талева Б.С. от дд.мм.гггг. об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.2 КоАП РФ, в отношении Земскова...

Постановление суда по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ

Новичихин И.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.2 КоАП РФ, т.к. он , , по адресу: , управлял транспортным средством , государственный регистрационный знак , на котором отсутствовал передний государственный регист...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru