Постановление суда по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ № 5-1868/2017 | Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

Копия

Дело № 5-1868/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Томск 21 декабря 2017 года

Судья Октябрьского районного суда г.Томска Ильина А.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении:

Мамаджонова Одилжона Амоновича, родившегося ...,

УСТАНОВИЛ:

Мамаджонов О.А., находясь около 15.29-15.35 часов 28 июня 2017 года в торговом павильоне № 11 здания по ул.Иркутский тракт – 61/4, реализовывал, предложив к продаже, две мужские кепки, содержащие обозначения, сходные с товарным знаком «Nike», принадлежащим компании «Найк Инновейт С.В.» (свидетельство № 140352), то есть содержащие незаконное воспроизведение данного товарного знака, чем нарушил требования ст.ст.1229, 1484, 1489 ГК РФ при отсутствии в его действиях уголовно наказуемого деяния.

Мамаджонов О.А. вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме и выразил раскаяние в содеянном.

Мамаджонов О.А. в объяснениях от 28 июня 2017 года и в судебном заседании подтвердил, что 28 июня 2017 года в торговом павильоне № 11 на территории «Октябрьского рынка» по Иркутскому тракту – 61/4 в г.Томске, осуществлял продажу мужских кепок, а также выставил к продаже кепки, на которых был воспроизведен товарный знак «Nike». Данная продукция приобретена им на рынке «Восток», расположенном в г.Новосибирске, прав на использование товарного знака «Nike» он не имеет, поскольку лицензионного соглашения не получал, соответствующий договор не заключал (л.д.19).

Судья считает вину Мамаджонова О.А. в совершении описанного административного правонарушения доказанной, помимо его собственного признания следующими доказательствами:

Как видно из протокола об административном правонарушении от 24 октября 2017 года, рапорта – сообщения от 28 июня 2017 года, Мамаджонов О.А. осуществляет реализацию контрафактной продукции «Nike» с признаками подделки по ул.Иркутский тракт – 61/4 в г.Томске (л.д.2, 4).

Протоколом осмотра и фототаблицей от 28 июня 2017 года зафиксирована обстановка помещения торгового павильона № 11, расположенного в здании «Октябрьского рынка» по ул.Иркутский тракт – 61/4 в г.Томске, свидетельствующая об осуществлении Мамаджоновым О.А. реализации мужских головных уборов, в том числе кепок, содержащих сходные с товарным знаком «Nike» обозначения, которые на открытых стеллажах выставлены и предложены к продаже (л.д.7-13).

Из протокола изъятия вещей от 28 июня 2017 года следует, что в этом торговом павильоне № 11 к продаже было предложено две мужские кепки разных по цвету, содержащие сходные с товарным знаком «Nike» обозначения, по стоимости 350 рублей (голубого цвета) и 450 рублей (темно-серого цвета), которые были изъяты и хранятся в ГИАЗ ОП № 4 УМВД России по г.Томску (л.д.13-16).

Из объяснений свидетеля Б от 28 июня 2017 года следует, что в торговом павильоне № 11 на «Октябрьском рынке» осуществляется продажа мужских кепок, имеющих логотипы различных товарных знаков, она 28 июня 2017 года приобретала кепку.

Свидетель А в объяснениях от 28 июня 2017 года дал показания, аналогичные показаниям Б (л.д.18).

Кроме того, актом контрольной закупки от 28 июня 2017 года также подтверждено осуществление Мамаджоновым О.А. в торговом павильоне № 11 кепок спортивных различных наименований (л.д.5-6).

То обстоятельство, что Мамаджонов О.А. реализовывал продукцию, содержащую незаконное воспроизведение товарного знака «Nike», у судьи сомнений не вызывает, поскольку согласно представленным фотографиям этого товара и информации от 01 сентября 2017 года, исключительные права предлагать к продаже товарные знаки «Nike» на территории Российской Федерации принадлежат компании «Найк Инновейт С.В.», которая какие-либо договоры и соглашения с Мамаджоновым О.А. не заключала, права на использование этого товарного знака ему не передавала. Изъятые у Мамаджонова О.А. две мужские кепки с товарным знаком «Nike» являются контрафактными, поскольку у них отсутствуют обязательные для продукции «Nike» подвесные этикетки, картонные вкладыши со стикером UPC, а присутствующие на кепках этикетки «Nike» имеют вид и дизайн, не используемый для маркировки оригинальной продукции компании «Найк Инновейт С.В.»; тканевые/информационные ярлыки не соответствуют оригинальным по внешнему признаку и наносимой маркировке, различны по цене – оригинальная продукция имеет стоимость 1852 рублей за 1 ед. (л.д.28-26, 41-49, 55-60).

Более того, заключением исследования № 2193 от 08 сентября 2017 года установлено, что две мужские кепки с товарным знаком «Nike» имеют признаки соответствия оригинальной продукции «Nike», содержат незаконное воспроизведение товарного знака «Nike» и имеют признаки контрафактной, поскольку произведены не на производственных мощностях «Nike» с нарушением требований к маркировке изделий и упаковке. Реализация этой продукции производится с нарушением прав правообладателя (л.д.61-65).

Оценивая исследованные доказательства в совокупности, судья считает, что они получены с соблюдением требований, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, согласуются друг с другом.

Судья считает доказанным факт реализации Мамаджоновым О.А. двух кепок, содержащих незаконное воспроизведение чужого товарного знака «Nike», при вышеописанных обстоятельствах объяснениями Мамаджонова О.А., Б, А, протоколом об административном правонарушении от 24 октября 2017 года, рапортом – сообщением от 28 июня 2017 года, протоколами осмотра и изъятия вещей с фототаблицами от 28 июня 2017 года, информацией от 01 сентября 2017 года, заключением исследования № 2193 от 08 сентября 2017 года.

Оснований не доверять данным доказательствам судья не усматривает и признает их достоверными, поскольку содержащиеся сведения, поскольку не содержат противоречий, касающихся значимых для дела обстоятельств, согласуются друг с другом, не оспариваются Мамаджоновым О.А., а свидетели Б и А были предупреждены об административной ответственности за дачу ложных показаний.

Незаконность воспроизведения чужого товарного знака «Nike» на кепках, реализуемых Мамаджоновым О.А., нашла свое объективное подтверждение.

Исходя из положений абз.3 п.1 ст. 1229, п.1 ст. 1484, ст. 1489 Гражданского кодекса РФ результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, к которым относится товарный знак, другими лицами могут быть использованы только с согласия правообладателя, а при отсутствии такого согласия их использование является незаконным. Подтверждением законного использования товарного знака является лицензионный договор, по которому обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет лицензиату право использования товарного знака в определенных договором пределах.

В ходе судебного разбирательства подтверждено, что исключительные права предлагать к продаже товарные знаки «Nike» на территории Российской Федерации принадлежат компании «Найк Инновейт С.В.», которая свои права на этот товарный знак Мамаджонову О.А. не передавала, что было достоверно ему известно и осознавалось им при реализации товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака «Nike».

При таких установленных обстоятельствах судья действия Мамаджонова О.А. квалифицирует по ч. 2 ст. 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях как реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.33 данного кодекса, при отсутствии в его действиях уголовно наказуемого деяния.

При назначении Мамаджонову О.А. административного наказания судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, его личность, имущественное и семейное положение.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность Мамаджонова О.А., судья учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении 3 малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих его административную ответственность, судьей не установлено.

С учетом изложенных обстоятельств, судья считает необходимым назначить Мамаджонову О.А. наказание в виде административного штрафа с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака «Nike».

На основании ч. 2.2 ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях с учетом характера совершенного правонарушения и его последствий, обусловленных совершением правонарушения незначительный промежуток времени, неблагоприятным имущественным положением Мамаджонова О.А., наличия у него на иждивении 3 малолетних детей, судья признает данные обстоятельства исключительными и назначает административный штраф в размере менее минимального размера штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ

Признать Мамаджонова Одилжона Амоновича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей с конфискацией двух кепок, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака «Nike».

Постановление подлежит исполнению в соответствии со ст.ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

Получатель платежа: УФК по Томской области (УМВД России по Томской области) ИНН: 7018016237 КПП: 701701001 Расчетный счет: 40101810900000010007 в Отделение Томск, г.Томск, БИК: 046902001, ОКТMО: 69701000, КБК: 18811630020016000140, УИН: 18880470170430075541, Наименование платежа: административный штраф ОП № 4.

В соответствии со ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении указанного срока, судья, вынесший постановление, направляет в течение 10 суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в вышеуказанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 суток с момента получения или вручения его копии.

Судья А.А. Ильина

Копия верна.

Судья А.А. Ильина

«__» _____________ 20 __ года

Секретарь:

Подлинник постановления хранится в деле № 5-1868/2017 в Октябрьском районном суде г.Томска.


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ

28 июня 2017 года около 15 часов 35 минут Мамаджонов О.А. в торговом павильоне №11, расположенном на территории «Октябрьского рынка» по Иркутскому тракту,61 стр.4 в г.Томске, реализовывал, предложив к продаже, две кепки, содержащие обозначения, сх...

Постановление суда по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ

28 июня 2017 года, около 15 часов 35 минут, Мамаджонов О.А., находясь в торговом павильоне ..., расположенном на территории «Октябрьского рынка» по адресу: г. Томск, ул. Иркутский тракт, 61 строение 4, осуществлял реализацию товаров промышленного ...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru