Постановление суда по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ № 5-182/2017 | Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е №5-182/16

об административном правонарушении

18.05.2016 года г. Оренбург

Судья Ленинского районного суда г. Оренбурга Шабанова С.В.

при секретаре Алексеевой Т.А.,

с участием:

представителей ГБУ «СШОР №3» - директора Леонова С. В., Спиридоновой Л. А.,

представителя Территориального органа Росздравнадзора по Оренбургской области Кутафиной Е. А.,

рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, в отношении юридического лица Государственного бюджетного учреждения Оренбургской области «Спортивная школа олимпийского резерва №3 по боксу имени заслуженного тренера России Григория Илларионовича Васильева», сокращенное наименование ГБУ «СШОР №3», зарегистрированного и фактически расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д.13, ОГРН № 1025601033457, ИНН 5610063314,

УСТАНОВИЛ:

Государственное бюджетное учреждение Оренбургской области «Спортивная школа олимпийского резерва № 3 по боксу имени заслуженного тренера России Григория Илларионовича Васильева» по адресу: 460021, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, д. 13, осуществляет медицинскую деятельность без соответствующего разрешения (лицензии) по сестринскому делу с 01.10.2011 по 15.03.2017г., чем совершило административное правонарушение предусмотренное ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

В результате проведения проверки установлено, что внеплановая документарная проверка проведена на основании приказа руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Оренбургской области Е.А. Васильева от 09.03.2017 № 33-П в период с 10.03.2017 по 06.04.2017 в отношении Государственного бюджетного учреждения Оренбургской области «Спортивная школа олимпийского резерва № 3 по боксу имени заслуженного тренера России Григория Илларионовича Васильева» с целью оценки информации об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, изложенной в информации Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, законности осуществления медицинской деятельности.

В штатном расписании ГБУ «СШОР №3» имеется ставка медицинской сестры, которая была укомплектована. Медицинский работник ФИО1 была принята на работу медицинской сестрой приказом от 23.03.2016 N (при проверке представлены диплом медицинской сестры ФИО1. от ..., сертификат по сестринскому делу и удостоверение о повышении квалификации от ....)

Согласно представленному журналу травматизма, который начат с 01.10.2011, имеются записи о диагнозе, причинах травмы, оказанной медицинской помощи и подписи медицинского работника ФИО1 оказывавшей медицинскую помощь. Медицинская помощь по поводу перелома большого пальца левой кисти: гипотермический пакет, лонгета оказывалась ... ФИО2.; по поводу перелома носовой перегородки ... ФИО3 ... ФИО4 и ФИО5 Медицинским работником велся журнал врачебно-педагогического контроля, в котором имеются записи осмотров: от ... ФИО6 ФИО7 от ... ФИО8 ФИО9 от ... ФИО10 от ... ФИО11 от ... ФИО12., от ... ФИО13 ФИО14 от 01. 03.2017 ФИО15., ФИО16 В журнале приема, который начат ..., имеются осмотры, назначения медицинского работника: от ... ФИО17. - по поводу болей в области эпигастрия - табл. мезим форте, от ... ФИО18 по поводу вывиха правого плеча - гипотермический пакет, кеторол внутримышечно, фиксация для транспортировки.

В ГБУ «СШОР № 3» оборудован медицинский кабинет, который оснащен следующим медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения: облучателем бактерицидным, спиротестом, динамометром кистевым, ростомером, глюкометром, корнцангами, кушеткой медицинской, пинцетами анатомическими, столиком процедурным сумкой медицинской, тонометром медицинским, шинами проволочными для иммобилизации переломов, шкафом для медикаментов, штативом для внутривенных вливаний и др.

ФИО1 согласно должностной инструкции 2015 года как медицинский работник спортивной школы, организует и проводит: систематический медицинский контроль за физическим развитием, состоянием здоровья спортсмена; систематический врачебно-педагогический контроль; санитарно-просветительную работу по вопросам физической подготовки и спортивной тренировки; анализ и обобщение результатов медицинского контроля: медицинское обеспечение соревнований; обеспечение медицинской помощи участникам соревнований; гигиену спортивного помещения.

Медицинский работник проводила осмотры занимающихся на тренировках в спортивных соревнованиях на предмет заболеваний и при выявлении патологии направляла в медицинские учреждения, вела амбулаторный прием по обращаемости, оказывала неотложную медицинскую помощь, регистрировала случаи обращения и травматизма в журналах: врачебно-педагогического контроля, приема, травматизма.

В деянии юридического лица усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, - осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна). Указанное деяние является нарушением п.46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановления Правительства РФ от 16.04. 2012г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

По результатам проведенной проверки на основании ч. 3 ст. 28.3 КоАП РФ заместителем начальника отдела организации контроля качества медицинской помощи населению территориального органа Росздравнадзора по Оренбургской области Р.Р. Байтуриной в отношении ГБУ «СШОР № 3» 06.04.2017г. составлен протокол № 11/17 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

Руководитель Леонов С.В. и представитель по доверенности ГБУ «СШОР № 3» Спиридонова Л.А. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, признали и пояснили, что в настоящее время решаются вопросы лицензирования, которое затруднительно из-за отсутствия достаточного финансирования, поскольку организация является бюджетной, что правонарушение не повлекло причинение существенного вреда. Просили при вынесении решения по делу учесть, что ГБУ «СШОР № 3» является бюджетной организацией, находится в трудном финансовом положении, наказание в виде штрафа еще более усугубит, ухудшит его финансовое положение.

Представитель по доверенности Территориального органа Росздравнадзора по Оренбургской области Кутафина Е.А. в судебном заседании не возражала по поводу назначения наказания в виде предупреждения ввиду тяжелого материального положения бюджетного учреждения ГБУ «СШОР № 3».

Исследовав и изучив представленные материалы, выслушав представителей лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, суд считает, что вина ГБУ «СШОР N» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, нашла свое полное, объективное и всестороннее подтверждение.

Виновность ГБУ «СШОР № 3» в судебном заседании установлена следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении № 11/17 от 06.04.2017г.; определением от .... о передаче дела по подведомственности; приказом о проведении проверки № ... от ....; представлением от ....; актом проверки № ... от ....; предписанием № ... об устранении выявленных нарушений; актом проверки органом Роспотребнадзора №...В от ....; штатным расписанием на 2016г.-2017г.; табелем учета рабочего времени за период с 01 по 15 февраля 2017г.; уведомлением о составлении протокола от 04.04.2017г.; Уставом и свидетельством о государственной регистрации ГБУ «СШОР № 3»; приказом о приёме на работу на должность медицинской сестры ФИО1. с 23.03.2016г.; трудовым договором от 23.03.2016г. с медицинской сестрой ФИО1 приказом о расторжении с 15.03.2017г. трудового договора с ФИО1.; должностными обязанностями медицинской сестры, с которыми ознакомлена Мавчутка Е.А.; копией диплома ФИО1.; копией удостоверения о повышении квалификации и сертификата, выданных ФИО1 журналом травматизма, журналом врачебно-педагогического контроля, журналом приема ГБУ «СШОР № 3»; оборотно-сальдовой ведомостью по счету 21 за 05.03.2017г.; протоколом опроса Леонова С.В.

Указанные доказательства отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности, предусмотренным ст. 26.2 КоАП РФ.

Факт осуществления медицинской деятельности по организации здравоохранения и общественному здоровью в отсутствие соответствующей лицензии представитель юридического лица не отрицает, что подтверждается объяснениями, имеющимися в материалах дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет административное наказание.

Согласно п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 года № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково").

Порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определяется Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.09.2012 г.

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 года N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утверждено Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной Положением деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), приложением к которому является Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

Согласно п.3 указанного Положения медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, предусматривает, в т.ч. услуги по оказанию медицинской помощи по терапии. Соответственно, деятельность по оказанию медицинской помощи по сестринскому делу подлежит обязательному лицензированию.

Таким образом, в нарушение требований п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. N 99 "О лицензировании отдельных видов деятельности", Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") ГБУ «СШОР №3» осуществляет оказание медицинской помощи по сестринскому делу без специального разрешения (лицензии) по сестринскому делу.

Обстоятельством, смягчающим наказание правонарушителя, суд признает признание вины, совершение правонарушения впервые. Обстоятельств, отягчающих ответственность ГБУ «СШОР №3», судом не установлено.

С учетом вышеизложенного, характера допущенного правонарушения, всех обстоятельств дела, тяжелого финансового положения ГБУ «СШОР №3», отсутствия наступления вредных последствий, видов наказаний, предусмотренных за данное правонарушение, суд считает возможным назначить наказание в виде предупреждения.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст.ст.19.20, 29.9, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации», суд,

ПОСТАНОВИЛ

Государственное бюджетное учреждение Оренбургской области «Спортивная школа олимпийского резерва №3 по боксу имени заслуженного тренера России Григория Илларионовича Васильева» признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, и подвергнуть наказанию в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья подпись С.В. Шабанова

Копия верна

Судья:

Секретарь:


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ

29.08.2017 заместителем руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Томской области Вороновым В.И. в отношении ОГАУЗ «Поликлиника №10» составлен протокол №16-М/17 об административном правонарушении...

Постановление суда по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ

заместителем начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дроздовской Р.Н., в соответствии со ст. 28.2, 28.3, Кодекса Россий...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru