Постановление суда по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ № 5-9/2017 | Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)

№ 5-9/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08 февраля 2017 года г.Оренбург

Ленинский районный суд г.Оренбурга

в составе председательствующего судьи Петрищевой Е.В.,

при секретаре Поликарповой Н.С.,

с участием:

-представителей юридического лица – Федерального казенного профессионального образовательного учреждения «Оренбургский государственный экономический колледж-интернат» Министерства труда и социальной защиты РФ - ... Борщевой А.Т., Вирясова В.П., действующего на основании доверенности от ... года,

рассмотрев в открытом судебном заседании протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ и другие материалы дела в отношении юридического лица

Федерального казенного профессионального образовательного учреждения «Оренбургский государственный экономический колледж-интернат» Министерства труда и социальной защиты РФ, ...

УСТАНОВИЛ:

В Ленинский районный суд г. Оренбурга поступили материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ в отношении Федерального казенного профессионального образовательного учреждения «Оренбургский государственный экономический колледж-интернат» Министерства труда и социальной защиты РФ.

Согласно протоколу об административном правонарушении N от ..., в период с ноября 2016 года по настоящее время в ФКПОУ «ОГЭКИ» Минтруда России по адресу: ..., в нарушение Федерального закона от 04.05.2011 № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» в период с ноября 2016 года по настоящее время осуществляется безлицензионная медицинская деятельность по лечебному делу.

Так в штатном расписании, утвержденном приказом от ... № N, предусмотрены ставки фельдшеров. Приказом от ... на должность фельдшера принята ФИО Согласно должностной инструкции фельдшер осуществляет амбулаторный прием пациентов, назначает лечение, определяет показания к госпитализации, ведет медицинскую документацию и др. В журнале регистрации амбулаторных больных имеются записи фельдшера о проведении осмотров:

- 24.11.2016 ФИО., установлен диагноз: ОРВИ, назначен парацетомол 0,5х 1 раз;

- 15.12.2016 ФИО установлен диагноз: ОРВИ, назначен парацетомол 0,5х 1 раз;

- 18.12.2016 ФИО., установлен диагноз: Синдром цефалгии, назначен аскофен 1 таб. 1 раз и др.

Представитель юридического лица – Федерального казенного профессионального образовательного учреждения «Оренбургский государственный экономический колледж-интернат» Министерства труда и социальной защиты РФ Борщева А.Т. и Вирясов В.П.. в судебном заседании не согласились с протоколом об административном правонарушении, полагают, что должностное лицо при его составлении неполно выяснило обстоятельства, имеющие значение для дела. Просили производство по делу прекратить, поскольку административным органом обстоятельства свидетельствующие о наличии объективной стороны и виновности лица в совершении правонарушения установлены не были. Считают, что на фактически осуществляемую деятельность Учреждение имеет лицензию.

Представитель территориального органа Росздравнадзора по Оренбургской области в судебное заседание не явился, несмотря на надлежащее извещение о дате, месте и времени рассмотрения дела.

Суд, выслушав участников процесса, изучив представленные материалы, приходит к следующему выводу:

В соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с частью 1 статьи 19.20 КоАП РФ административным правонарушением признается осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Согласно п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99 медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Согласно протоколу об административном правонарушении, в результате проверки соблюдения должностными лицами ФКПОУ «ОГЭКИ» Минтруда России законодательства сфере охраны здоровья, порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи, порядка проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров, обеспечения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, обращения лекарственных средств при осуществлении медицинской деятельности, правил в сфере обращения медицинских изделий, проведенной в период с 06.12.2016 года по 29.12.2016 года территориальным органом Росздравнадзора по Оренбургской области установлено, что в ФКПОУ «ОГЭКИ» Минтруда России осуществляется безлицензионная медицинская деятельность по лечебному делу.

В ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» определено, что медицинская деятельность- профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 291 утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») (далее - Положение).

В соответствии с пунктом 3 Положения медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования установлены Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. № 121н.

Исходя из п. 3 Положения медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по приведенному в приложении к Положению перечню, которые выполняются:

-при оказании первичной медико-санитарной медицинской помощи, специализированной ( в том числе высокотехнологичной),

- скорой (в том числе скорой специализированной) медицинской помощи;

-оказании паллиативной медицинской помощи;

-оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении;

-при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи;

-трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Соответственно, Учреждение оказывает первичную медико-санитарную медицинскую помощь.

В силу "подпункта 2 пункта 2 Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденных приказом Минздрава РФ от11.03.2013 № 121н (далее - Требования) при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях организуются и выполняются следующие работы (услуги):

-вакцинации (проведению профилактических прививок);

-неотложной медицинской помощи;

-общей врачебной практике (семейной медицине);

-организации здравоохранения и общественному здоровью;

-педиатрии;

-терапии;

-управлению сестринской деятельностью.

Материалами дела подтверждается, что ФКПОУ «ОГЭКИ» Минтруда России имеет лицензию № N от ... на право осуществления медицинской деятельности:

при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: сестринскому делу, стоматологии, физиотерапии;

при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: организации здравоохранения и общественному здоровью, педиатрии, терапии;

при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: организации здравоохранения и общественному здоровью,

при проведении медицинских осмотров по: медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым).

Таким образом, из сопоставления положений подп. 2 п. 2 Требований и положений лицензии N от ... следует, что оказание первичной врачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях (в том числе действия по осмотру, установлению диагноза и назначению лекарства) по педиатрии и терапии подлежит лицензированию, которое Учреждением осуществлено.

Доказательств того, что имеющейся лицензией не охватывается проведение осмотра пациента, установление диагноза и назначение лекарства административным органом не собрано.

Учитывая вышеизложенное, обстоятельства, установленные по делу, не позволяют сделать вывод о наличии в действиях ФКПОУ «ОГЭКИ» Минтруда России состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, а потому производство по делу подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.19.20, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ в отношении Федерального казенного профессионального образовательного учреждения «Оренбургский государственный экономический колледж-интернат» Министерства труда и социальной защиты РФ – прекратить на основании п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ

Государственное бюджетное учреждение Оренбургской области «Спортивная школа олимпийского резерва № 3 по боксу имени заслуженного тренера России Григория Илларионовича Васильева» по адресу: 460021, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. 60 лет Октя...

Постановление суда по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ

29.08.2017 заместителем руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Томской области Вороновым В.И. в отношении ОГАУЗ «Поликлиника №10» составлен протокол №16-М/17 об административном правонарушении...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru