Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-312/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

<Дата обезличена> года                     город Оренбург

Дзержинский районный суд г. Оренбурга под председательством судьи Полшкова А.М. при секретаре Логиновой Е.А. с участием представителя ООО «<данные изъяты>» Зеленцовой И.В., представителя УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области <ФИО>3, рассмотрев в открытом судебном заседании протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ № 07-103-В-1 от <Дата обезличена>,

УСТАНОВИЛ:

ООО «<данные изъяты>» привлекается к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ.

В судебном заседании представитель ООО «<данные изъяты>» вину в совершении правонарушения признала полностью, сообщила о том, что обнаруженные в ходе проверки недочёты в работе общества устранены, просила строго не наказывать.

Представитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области подтвердила исправление недостатков, выявленных в ходе проверки.

Заслушав указанных лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Согласно статье 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Ответственность по ст. 6.6. КоАП РФ наступает за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Согласно акту обследования от <Дата обезличена> питание детей организовано ООО «<данные изъяты>». Питание в форме завтраков, группа продленного дня получает обед.

Прием пищи проводится в форме завтраков в 3 приема 9.15-9.30, 10.15-10.30, 11.15- 11.35, обед в 13:30.

Перед обеденным залом установлено 8 раковин с подводкой холодного и горячего водоснабжения. На каждой умывальной раковине имеется жидкое мыло с дозатором и бумажные полотенца.

Столовая расположена на первом этаже, имеет 2 входа. Состоит из пищеблока и обеденного зала. Пищеблок включает в себя следующий набор помещений: горячий цех с раздаточным отделением, доготовочный цех, моечная столовой и кухонной посуды, склад, гардеробная, санузел, душевая.

Организационная форма работы пищеблока – на сырье.

Обеденный зал рассчитан на 162 посадочных места. Обеденные столы, стулья имеют покрытие, позволяющие проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Заготовочный цех оборудован 4 производственными цельнометаллическими столами для обработки птицы, мяса, рыбы, овощей, 3 производственными мойками, эл. мясорубкой, овощерезкой для СП, 2 весами (птица, мясо-рыба), раковиной для рук персонала, холодильным шкафом. Холодильный шкаф в заготовочном цехе не замаркирован, нарушен п. 4.10. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда: холодильное оборудование с маркировкой: "гастрономия", "молочные продукты", "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи", "яйцо" и т.п.

Зона раздачи оборудована мармитом, холодильной витриной. Горячий цех оборудован 4 разделочными цельнометаллическими столами с маркировкой «овощи вареные», «готовая продукция», «хлеб», «тесто», 2 электроплитами, жарочным шкафом, весами «ГП», весами «тесто», тестомесильной машиной, стеллажом для противней, овощерезкой «готовая продукция», протирочной машиной, электрокотлом, раковиной для мытья рук, моечной ванной для вторичной обработки овощей, холодильником для хранения суточных проб. В горячем цехе на магнитном держателе для разделочных ножей для готовой продукции находится нож с маркировкой «овощи сырые», нарушен п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.

В жарочном шкафе не исправен один датчик температурного режима, что не позволяет осуществлять контроль температурного режима приготовления блюд в соответствии с технологическими картами (в меню имеются блюда, требующие определенного температурного режима – рыба, тушеная в томате с овощами, запеканка из творога с молоком сгущенным, голубцы ленивые и т.д.), нарушен п. 4.3. СанПиН 2.4.5.2409-08 Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном состоянии, нарушен п. 6.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

Вторичной обработки овощей проводится раствором соли, имеется специально выделенная промаркированная емкость для вторичной обработки овощей. Литраж на емкости отсутствует, что не позволяет обеспечить приготовление раствора соли заданной концентрации. При опросе повара установлено, что концентрация раствора соли не соответствует установленным требованиям, обработка овощей проводится раствором соли из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды, нарушен п. 8.19 СанПиН 2.4.5.2409-08 Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Имеется дуршлаг для промывания овощей, диаметром около 20 см, размеры дуршлага не позволяют обеспечить промывание овощей под проточной водой, нарушен п. 8.12. СанПиН 2.4.5.2409-08 Первичная обработка овощей включает сортировку, мытье и очистку. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток.

Промывание свежих овощей, используемых для приготовления салатов, после обработки раствором соли, осуществляется в заготовочном цехе в ванне с маркировкой «овощи сырые», в варочном цехе имеется моечная ванна для вторичной обработки овощей, нарушен п. 8.6. СанПиН 2.4.5.2409-08 Для сырых продуктов и продуктов, прошедших технологическую обработку, должно быть предусмотрено разное механическое оборудование и инвентарь, который маркируют в соответствии с его назначением. Не допускается использование механического оборудования (мясорубок, протирочных машин и т.п.) для обработки разных видов продуктов (сырья и продуктов, прошедших тепловую обработку), оборудования, моечных, производственных ванн и инвентаря не по назначению.

Нарушаются правила обработки фруктов: из объяснений <ФИО>4 фрукты обрабатываются однократно в заготовочном цехе в моечной ванне с маркировкой «Овощи сырые», не обрабатывается вторично в условиях холодного цеха в моечной ванне для вторичной обработки овощей, что является нарушением п. 8.13 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», согласно которому «Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах».

    Допускается контакт сырых и готовых продуктов в холодильном оборудовании: в заготовочном цехе в холодильнике для сырой продукции (мяса, птицы) осуществляется хранение колбасы (в количестве 29,520кг), нарушение п. 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда: - холодильное оборудование с маркировкой: "гастрономия", "молочные продукты", "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи", "яйцо" и т.п….

    Моечная оборудована 5-ти гнездной мойкой для столовой посуды, бытовой ванной для мытья кухонной посуды. Мойки оборудованы смесителями, гибкие шланги с душевой насадкой в наличии. Инструкции для мытья посуды ручным способом вывешены в моечном отделении. Мытье столовой посуды осуществляется в посудомоечной машине марки «FAGOR», мытье столовых приборов и стаканов в посудомоечной машине «RADA», паспорта на посудомоечные машины отсутствуют, инструкции для мытья посуды в посудомоечные машинах в моечном отделении отсутствуют, нарушен п. 5.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 Мытье столовой посуды на специализированных моечных машинах проводят в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

В варочном цехе установлен цельнометаллический решетчатый стеллаж для хранения кухонной посуды. Полки-сушки, стеллажи для просушивания столовой посуды отсутствуют, нарушен п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: …, просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).

    Допускается использование деревянного инвентаря для протирочной машины с трещинами, в наличии разделочная доска «Фрукты» с трещинами, нарушение п. 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

В наличии имеется не замаркированная кухонная посуда: терки, сотейник, нарушен п. 4.10. СанПиН 2.4.5.2409-08 Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда.

    Не обеспечено наличие не менее 2 комплектов столовой посуды в расчете на одно посадочное место, так как при наличии 162 посадочных мест в обеденном зале в зоне раздачи выставлено 160 стаканов, 230 тарелок для второго блюда, 30 суповых тарелок, 200 ложек; отсутствует шкаф для хранения столовой посуды в зоне раздачи, что является нарушением п. 4.7. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», согласно которому столовые общеобразовательных учреждений обеспечиваются достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии.

В складском помещении установлен стеллаж и подтоварник для хранения сыпучих продуктов. В этом же помещении осуществляется хранение моющих и дезинфицирующих средств, нарушен п. 5.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов.

На складе в картонной коробке осуществляется хранение насадок для овощерезки «готовая продукция», в новом эмалированном ведре, не прошедшем обработку (внутри ведра сохранился маркировочный ярлык) хранятся насадки для овощерезки «сырая продукция», нарушен п. 5.13. СанПиН 2.4.5.2409-08 Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола;

В коридоре установлены холодильный шкаф для хранения овощей и фруктов, температура +2,60С, 2-х камерный бытовой холодильник для молочной продукции. На момент обследования температура в холодильном отделении +150С, хранится сметана «летний луг» 15% в соответствии с маркировочным ярлыком температура хранения +4+-20С в наличии 10,8 кг, сливочное масло «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% в соответствии с маркировочным ярлыком температура хранения +6+-20С, сыр «Российский» с м.д.ж. 50% условия хранения от 00С до 60С в наличии 5,460 кг, нарушен п. 8.29. В организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов.

В холодильном оборудовании осуществляется хранение вскрытой упаковки сыра в черном полиэтиленовом пакете, нарушен п. 7.9. СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» Продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости - перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.

Продуктов с истёкшим сроком годности, запрещённых в питании детей, на момент обследования не установлено.

Для обработки яиц выделено специальное место в заготовочном цехе, имеются промаркированные емкости для обработки в растворе кальцинированной соды и дезинфицирующем средстве, перфорированные ведра для промывания под проточной водой. Согласно объяснительной повара промывание под проточной водой осуществляется в горячем цехе в моечной ванне для вторичной обработки овощей, нарушен п. 8.14. СанПиН 2.<Дата обезличена>-08 Обработку яиц проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха., п. 8.6. СанПиН 2.4.5.2409-08 Для сырых продуктов и продуктов, прошедших технологическую обработку, должно быть предусмотрено разное механическое оборудование и инвентарь, который маркируют в соответствии с его назначением. Не допускается использование механического оборудования (мясорубок, протирочных машин и т.п.) для обработки разных видов продуктов (сырья и продуктов, прошедших тепловую обработку), оборудования, моечных, производственных ванн и инвентаря не по назначению.

«Журнал здоровья», журнал бракеража готовой кулинарной продукции, учета температурного режима на пищеблоке ведутся.

Отсутствуют суточные пробы курника с мясом и картошкой, пирожки с яблоком, булки домашней, нарушен п. 14.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд.

Отбор суточных проб проводится с нарушением требований: чай с молоком отобран в банку с пластмассовой крышкой, на которой полностью сохранена бумажная маркировка, в кастрюле с маркировкой «кипячение банок суточные пробы» находятся банки с сохраненной бумажной маркировкой, что свидетельствует об отсутствии обработки банок кипячением, нарушен п. 14.11 приложение 11 Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками.

В меню допускается повторяемость блюд в течении нескольких дней подряд для организации дополнительного питания: курник с мясом и картошкой 02.10.17, 03.10.17, 04.10.2017, 05.10.17; пирожок с яблоком 03.10.2017, 04.10.2017, 05.10.2017, нарушен п. 6.13. СанПиН 2.4.5.2409-08 В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня.

    Во всех производственных цехах установлены раковины для мытья рук персонала, имеется жидкое мыло. В варочном цехе используются индивидуальные полотенца, имеется 2 крючка для их размещения. К раковине для мытья рук и ванне для вторичной обработки овощей подведена горячая вода, напор горячей воды недостаточный при открывании крана с горячей водой на ванне для вторичной обработки овощей, горячая вода к раковине для мытья рук не поступает, смеситель на раковине для мытья рук не закреплен, связи с этим затруднена регулировка воды. В заготовочном цехе около раковины имеются бумажные полотенца, держатель для бумажных полотенец отсутствует, рулон бумажных полотенец закреплен на водопроводной трубе с помощью веревки, в связи с чем отмотать полотенце невозможно. Нарушен п. 13.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 Для мытья рук во все производственные цеха должны быть установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец, нарушен п. 13.1. СанПиН 2.4.5.2409-08 В столовой должны быть созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

    На пищеблоке имеется в наличии 1 фартук со следами загрязнения. Чистые комплекты санитарной одежды отсутствуют, нарушен п. 13.3. СанПиН 2.4.5.2409-08 Персонал должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве не менее трех комплектов на одного работника, в целях регулярной ее замены.

    Сотрудниками не соблюдаются требования, обеспечивающие соблюдение личной гигиены (длинные ногти покрытые лаком), что является нарушением п 13.5. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», согласно которому работники столовой обязаны коротко стричь ногти; при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий коротко стричь ногти и не покрывать их лаком.

Для хранения уборочного инвентаря выделено место при входе на пищеблок с улицы. На момент обследования в наличии 1 ведро для мытья пола во всех производственных помещениях пищеблока с маркировкой «кухня» и одна тряпка для мытья пола без маркировки, уборочный инвентарь для мытья стен, санитарно-технического оборудования отсутствует, нарушен п. 5.21 СанПиН 2.4.5.2409-08 Для уборки каждой группы помещений (сырьевых цехов, горячего и холодного цехов, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь.

В туалете имеется замаркированное ведро и тряпка для мытья пола.

Уборочный инвентарь (емкости) для мытья производственных столов отсутствуют, нарушен п. 5.14. СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарную обработку технологического оборудования проводят ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы моют с использованием моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей водой температурой не ниже 45 °C и насухо вытирают сухой чистой тканью. Для моющих и дезинфицирующих средств, применяемых для обработки столов, выделяют специальную промаркированную емкость.

Не соблюдаются требования инструкции по применению дезинфицирующего средства «Жавель Солид», так как на емкостях для разведения дезинфицирующего раствора отсутствует маркировка, показывающая какое количество воды необходимо добавить для получения дезинфицирующего раствора заданной концентрации, что является нарушением п. 3.4. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», согласно которому профилактическую дезинфекцию проводят согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

Не проводится дезинфекция столовой посуды, санитарно-технического оборудования при наличии предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий в связи с угрозой возникновения и распространения инфекционных заболеваний от 05.10.2017 по факту регистрации 2 случаев энтеровирусной инфекции так как отсутствуют необходимые емкости для разведения дезинфицирующих средств и проведения дезинфекции, что является нарушением п. 5.17. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», согласно которому дезинфекцию посуды и инвентаря проводят по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.

    Всего работников пищеблока – 4 человека, представлено 4 личные медицинские книжки, отсутствует гигиеническое обучение у уборщицы <ФИО>5, отсутствует заключение врача стоматолога, отоларинголога у посудницы <ФИО>6, не пройден медицинский осмотр у повара – бригадира <ФИО>7 (дата последнего прохождения медицинского осмотра 29.09.2016г.), нарушен п. 13.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников проводятся не реже одного раза в два года.

При таких обстоятельствах суд приходит к убеждению, что в действиях ООО «<данные изъяты>» присутствует состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

Назначая наказание за совершение правонарушения, суд принимает во внимание, что ранее ООО «<данные изъяты>» к ответственности за совершение аналогичных правонарушений не привлекалось, в настоящее время деятельность общества временно приостановлена.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ

ПОСТАНОВИЛ

Признать ООО «<данные изъяты>» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 6 дней.

Срок наказания исчислять с <Дата обезличена>. Зачесть в срок наказания временный запрет деятельности общества с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>.

Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в течение 10 дней с момента его оглашения.

Судья                                    А.М. Полшков


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

... в 10.50 час. при обследовании пищеблока муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Средняя общеобразовательная школа N» (МОБУ «СОШ N»), деятельность по организации питания учащихся в котором осуществляет Общество с ограниченной...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

19.12.2016 года в 14 часов 30 минут при проведении внеплановой выездной проверки по адресу: г. Оренбург, ул.Лесозащитная, д.8, пиццерии «Добрый хомяк» в отношении ИП Абдуллина P.P. установлено, что ИП Абдуллин Р.Р с возложенной на него ответственн...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru