Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-767/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Дело № 5-767/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Кемерово                                                                                25 декабря 2017 года

Судья Рудничного районного суда города Кемерово Кемеровской области Кузнецов А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Карян А.В., <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

13.12.2017 года ИП Карян А.В. при осуществлении деятельности павильона по изготовлению и реализации шашлыка и шаурмы по адресу <адрес>, допустила нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья:

- согласно методу обслуживания потребителей, а также технической оснащенности предприятия (материальная база, оборудование, инженерно – техническое оснащение) тип данного предприятия – «временное предприятие общественного питания быстрого обслуживания», однако, в предприятии осуществляется изготовление кулинарных изделий из сырья в нарушение требований п.16.1, 16.4 СП 2.3.6.1079-01

- работа предприятия общественного питания осуществляется с использованием привозной воды неизвестного происхождения для производственных нужд, оценить качество и безопасность используемой воды в соответствии с требованиями санитарных правил, а также утилизацию стоков, не представляется возможным – в нарушение требований п.3.4; п.3.9, п.16.3 СП 2.3.6.1079-01; отсутствует возможность для соблюдения правил личной гигиены- в нарушение требований п.16.7 СП 2.3.6.1079-01; а также качественной и эффективной уборки помещений – в нарушение требований п.5.11 СП 2.3.6.1079-01;

- изготовление кулинарной продукции осуществляется при отсутствии технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке в нарушение требований п. 8.2 СП 2.3.6.1079-01,

- по ходу технологических процессов приготовления кулинарных изделий исключить возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов не представляется возможным, так как в процессе изготовления продукции используется производственный и разделочный инвентарь (доски, ножи), маркировка на которых отсутствует, участки для обработки сырых и готовых к употреблению продуктов не выделены и не обозначены; цеховое деление отсутствует - в нарушение требований п.6.5, п.8.4 СП 2.3.6.1079-01,

- недостаточно предметов материально – технического оснащения: отсутствуют термометры в холодильном оборудовании для хранения пищевых продуктов, таким образом, контроль за соблюдением условий хранения пищевых продуктов не ведется в нарушение требований п. 6.1, п.7.11 СП 2.3.6.1079-01.

ИП Карян А.В. и защитник Карян Р.К. в судебное заседание не явились о месте и времени рассмотрения материала извещены надлежащим образом, уважительных причин неявки суду не сообщили, суд считает возможным рассмотреть дело без их участия.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 N 52-ФЗ 1. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Согласно п.3.4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» указанных правил, запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений. В организациях запрещается использовать привозную воду.

Согласно п.3.9. указанных правил сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

Согласно п.5.11. указанных правил, все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.

Согласно п.7.11. указанных правил продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

Согласно п. 8.2 "СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» производство продукции должно проводиться по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке.

Согласно п.8.4. указанных правил обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

Согласно п. 6.1. организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.

Согласно п.6.5. указанных правил в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Согласно п.6.16. указанных правил мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи; мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Согласно п.16.1. указанных правил на временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

Согласно п.16.3. указанных правил при отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

Согласно п.16.4. указанных правил в ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

Согласно п.16.7 указанных правил в организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

Производство по делу об административном правонарушении возбуждено на основании обращения ФИО4 от 02.10.2017 г., проведено административное расследование (л.д.21).

Протокол об административном правонарушении составлен в отсутствии ИП Карян А.В, копия протокола направлена почтой 20.12.2017 года (л.д.6).

Вина ИП Карян А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении от 18.12.2017 года (л.д.4-5);

- протоколом об осмотре принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений     от 13.12.2017 года осмотрено предприятие по изготовлению и реализации шашлыка и шаурмы индивидуального предпринимателя Карян А.В., расположенное по адресу: <адрес>, расположено на остановке городского транспорта осуществляется изготовление и реализация шашлыка и шаурмы (л.д.8-11).

- протоколом от 18.12.2017 года установлен временный запрет деятельности предприятия по изготовлению и реализации шашлыка и шаурмы по адресу: <адрес>, с 10-00 часов 19.12.2017 года (л.д.2-3).

Суд квалифицирует действия ИП Карян А.В. по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица.

Обстоятельством смягчающим административную ответственность суд признает принятие мер направленных на устранение выявленных нарушений.

Административное приостановление деятельности назначается, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Судья приходит к выводу, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах создает угрозу жизни и здоровью людей, возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений) среди населения считает необходимым назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

В соответствии с ч. 5 ст. 29.6 КоАП РФ временный запрет деятельности подлежит зачёту в срок административного приостановления деятельности.

Руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Индивидуального предпринимателя Карян А.В., <данные изъяты>, признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания по изготовлению и реализации шашлыка и шаурмы, расположенного по адресу: <адрес> на срок 15 (пятнадцать) суток.

Зачесть в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности с 10 часов 00 минут 19 декабря 2017 года.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

ООО «Феникс» совершило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хране...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

В производство Центрального районного суда г.Оренбурга поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью «».Из материалов дела следует, что дд.мм.гггг и дд.мм.ГГ...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru