Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-519/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

5

Дело № 5-519/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г.Кемерово 13 апреля 2017 года

Судья Центрального районного суда г.Кемерово Родина Е.Б.,

с участием лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Алекперов

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ИП Алекперов , **.**.**** года рождения, зарегистрированного и проживающего по адресу: ..., совершенном на территории ....

УСТАНОВИЛ:

Сотрудниками Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, проведена проверка соблюдения ИП Алекперов санитарно-эпидемиологических требований при организации общественного питания, приготовлении пищи, хранении продуктов в помещении, расположенном в павильоне «Шаурма» по адресу: ....

В результате проверки было обнаружено, что ИП Алекперов в обследованном помещении грубо нарушаются санитарно-эпидемиологические правила при организации общественного питания, приготовлении пищи, хранении продуктов, а именно:

1. Согласно методу обслуживания потребителей, а также технической оснащенности (материальная база, оборудование, инженерно-техническое оснащение), тип данного предприятия – «временное предприятие общественного питания быстрого обслуживания», однако в предприятии осуществляется изготовление кулинарных изделий из сырья в нарушение требований п.п. 16.1, 16.4 СП 2.3.6.1079-01 «… временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами, изготовленными в стационарных организациях общественного питания».

2. Предприятие общественного питания не оборудовано системами внутреннего водопровода и канализации, для производственных нужд используется привозная вода неизвестного происхождения, оценить качество и безопасность которой не представляется возможным – нарушены п.п. 3.1, 3.2, 3.4, 3.9 СП 2.3.6.1079-01.

3. Изготовление кулинарной продукции осуществляется при отсутствии технической документации, разработанной в порядке, установленном законодательством – нарушен п. 8.2 СП 2.3.6.1079-01.

4. По ходу технологических процессов приготовления кулинарных изделий исключить возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов не представляется возможным, так как в процессе изготовления продукции используется производственный и разделочный инвентарь, маркировка на котором отсутствует, участки для обработки сырых и готовых к употреблению продуктов не выделены и не обозначены, цеховое деление отсутствует – нарушены п.п. 6.5, 8.4 СП 2.3.6.1079-01.

5. Недостаточно предметов материально-технического оснащении: отсутствует термометр в холодильном оборудовании для хранения пищевых продуктов, таким образом, контроль за соблюдением условий хранения пищевых продуктов не ведется – нарушены п.п. 6.1, 7.11 СП 2.3.6.1079-01.

По данному факту ведущим специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Жуковой Ю.Е. 05.04.2017 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении ИП Алекперов , протокол о временном запрете деятельности в помещении павильона «Шаурма», расположенном по адресу: ... от 05.04.2017, дело направлено для рассмотрения в Центральный районный суд г.Кемерово.

В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности Алекперов пояснил, что в настоящее время деятельностью в павильоне «Шаурма» по адресу: ..., не занимается, представил в подтверждение доводов договор аренды указанного павильона на другое лицо от 01.04.2017 года. Пояснил суду, что по другим адресам также деятельностью, связанной с продуктами питания, не занимается, вместе с тем, в качестве ИП зарегистрирован.

В судебное заседание лицо, составившее протокол об административном правонарушении, не явилось, извещено надлежащим образом (л.д. 32-34), ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляло. Суд на основании требований ст. 29.7 ч. 1 п. 4 КоАП РФ пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившегося должностного лица.

Судья, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, находит установленной и доказанной вину ИП Алекперов в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от **.**.**** (л.д. 21-22), протоколом о временном запрете деятельности от **.**.**** (л.д. 19-20), протоколом осмотра помещения от **.**.**** (л.д. 8-9), протоколом взятия проб и образцов (л.д. 10-11), заявлением ЛИЦО_1 (л.д. 2), другими материалами.

Изложенные доказательства, по мнению суда, являются относимыми, допустимыми, а в совокупности достаточными для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу.

Судом установлено, что на основании обращения ЛИЦО_1 была проведена проверка соблюдения ИП Алекперов санитарно-эпидемиологических требований при организации общественного питания, приготовлении пищи, хранении продуктов в помещении, расположенном в павильоне «Шаурма» по адресу: .... В результате проверки было обнаружено, что ИП Алекперов в обследованном помещении грубо нарушаются санитарно-эпидемиологические правила при организации общественного питания, приготовлении пищи, хранении продуктов.

Согласно ст. 6.6 КоАП РФ, административная ответственность наступает за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, и влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Суд считает, что вина ИП Алекперов в совершении административного правонарушения нашла свое подтверждения в судебном заседании, его действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КФобАП.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность ИП Алекперов , его имущественное положение.

Обстоятельств, отягчающих или смягчающих административную ответственность, судом не установлено.

В силу ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, а также в случае совершения административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Исходя из фактических обстоятельств дела, учитывая, что выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил при организации общественного питания в помещении в помещении павильона «Шаурма», расположенном по адресу: ..., могут представлять реальную угрозу жизни и здоровью людей, суд пришел к убеждению о необходимости назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности по организации общественного питания в указанном помещении на срок – 70 суток, поскольку, менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 – 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

ИП Алекперов ЛИЦО_2 оглы, **.**.**** года рождения, зарегистрированного по адресу: ..., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности по организации общественного питания, приготовлении пищи, хранении продуктов в помещении павильона «Шаурма», расположенном по адресу: г.Кемерово, ..., сроком на 70 (семьдесят) суток.

Административное приостановление деятельности заключается в запрете осуществления деятельности по организации общественного питания, приготовлении пищи, хранении продуктов в помещении павильона «Шаурма», расположенном по адресу: ....

Приостановление деятельности по организации общественного питания в помещении павильона «Шаурма», расположенном по адресу: ..., не затрагивает деятельность других филиалов и мест ИП Алекперов

Срок наказания исчислять с 09 часов 00 минут **.**.****.

Судья, на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может досрочно прекратить исполнение административного наказания в виде приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения наказания.

Настоящее постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, которым вынесено постановление по делу.

Жалоба на постановление судьи о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Судья Е.Б. Родина


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

Определением начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г. Кемерово ЛИЦО_1 от **.**.**** в Центральный районный суд г. Кемерово напр...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

В Центральный районный суд города Кемерово направлен административный материал, об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КРФобАП в отношении индивидуального предпринимателя Никитиной И.А.Согласно протокола ### по делу об админис...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru