Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ № 1-340/2017 | Дача взятки

Дело №1-340/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

судебного заседания по итогам предварительного слушания

04.12.2017 года          г. Хабаровск

Краснофлотский районный суд г. Хабаровска, в составе:

председательствующего судьи Вергасова М.А.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Краснофлотского района г. Хабаровска Борисенковой И.Н.,

обвиняемого Бондаренко Захара Олеговича,

защитника-адвоката Степанченко Т.П., представившей удостоверение №****, ордер №**** от 12.10.2017,

при секретаре Безуглой Е.А.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Бондаренко Захара Олеговича, "анкетные данные изъяты", не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бондаренко З.О. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ – покушение на дачу взятки, то есть умышленные действия, направленные на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В судебном заседании Бондаренко З.О. и его защитник Степанченко Т.П. просят прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием и освободить Бондаренко З.О. от уголовной ответственности по примечанию к ст. 291 УК РФ, так как он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, вину признал полностью, раскаялся в содеянном.

Государственный обвинитель – старший помощник прокурора Краснофлотского района г.Хабаровска Борисенкова И.Н. возражала против прекращения уголовного дела.

Выслушав мнение участников процесса, изучив материалы уголовного дела, суд приходит к следующему выводу.

В силу ч. 2 ст. 75 УПК РФ, лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступление, в совершении которого обвиняется Бондаренко З.О., относится к категории тяжкого преступления.

Согласно примечанию к ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Из материалов данного уголовного дела установлено, что 04.10.2017 года Бондаренко З.О., написав явку с повинной после совершения преступления, добровольно сообщил о даче взятки через посредника в виде денег в сумме 23 000 рублей (л.д.****). При этом дал признательные показания об обстоятельствах совершенного им преступления – даче взятки через посредника в размере 23000 рублей, изначально как при допросе его в качестве свидетеля (л.д.****), а впоследствии подтвердил свои признательные показания при допросе в качестве подозреваемого (л.д.****), обвиняемого (л.д.****), а также в ходе проведенной очной ставки между ним и свидетелем Л.

Явка с повинной от 04.10.2017г., и признательные показания Бондаренко З.О., послужили основанием к возбуждению 12.10.2017г. уголовного дела в отношении Бондаренко З.О. по ст. 30 ч. 3, ст. 291 ч. 3 УК РФ.

Таким образом, материалами уголовного дела подтверждено, что после покушения на дачу взятки через посредника, Бондаренко З.О. добровольно сообщил о совершенном преступлении органу, имеющему право возбудить уголовное дело, и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, что выразилось в совершении им действий, направленных на изобличение причастного к совершенному преступлению лица.

Суд также учитывает, что Бондаренко З.О. чистосердечно раскаялся в содеянном, принимает во внимание его личность, который впервые привлекается к уголовной ответственности, характеризуется по месту жительства посредственно, по месту работы положительно.

Указанные выше обстоятельства влекут за собой прекращение уголовного дела в отношении Бондаренко З.О. на основании примечания к ст. 291 УК РФ.

Последствия прекращения уголовного дела обвиняемому разъяснены и понятны.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу разрешается судом с учетом положений ст.ст.81, 82 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 75 УК РФ, ст. ст. 28, 236 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Уголовное дело в отношении Бондаренко Захара Олеговича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ прекратить и освободить его от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 291 УК РФ.

Вещественные доказательства: DVD-R диск с результатами ОРМ «Наблюдение», экзаменационный лист студента Бондаренко З.О. - хранить при уголовном деле.

Мера пресечения в отношении Бондаренко З.О. не избиралась.

Постановление может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в течение 10 суток.

Судья: подпись

Копия верна: судья М.А. Вергасов

.

.

.


 

Приговоры судов по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Графкина О.В. дала взятку должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.18.07.2016 года в соответствии с приказом руководителя УФССП России по Волгоградской области №-к ФИ...

Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Мельникова Э.Н. дала взятку должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, при следующих обстоятельствах. в соответствии с приказом и.о. руководителя УФССП России по №-к ФИО1 назначена на должность судебного пристава - исполни...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru