Решение суда о расторжении договора, взыскании денежных средств № 2- 54/2013 (2- 3239/2012;) ~ М-2642/2012

Дело № 2-54/13

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 апреля 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе:

судьи – Мищенко О.А.,

при секретаре – Визовской Ю.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-54/13 по иску Болотина <данные изъяты> к ООО «ДиалогСтрой» о расторжении договора, взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику, о расторжении договора, взыскании денежных средств, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен договор на выполнение проектных и изыскательских работ. Согласно условий договора, ответчик обязался оказать услуги по выполнению проектных и изыскательских работ. Истцом по договору было оплачено <данные изъяты> рублей. Ответчик в установленные договором сроки работу не выполнил, акт о приеме работ был подписан ДД.ММ.ГГГГ года. Работа ответчиком была выполнена некачественно с существенными нарушениями, которые привели к значительным убыткам со стороны истца при начале строительства. Кроме того, отсутствует рабочий чертеж на электромонтажные работы, притом, что в смете он указан. В проекте ни один чертеж не подписан, при проведении проектных работ, небыли учтены системы жизнеобеспечения дома, водоснабжение, водоотведение, канализация, вентиляция, электрификация дома, в связи с чем, истец понес дополнительные расходы. Истец обратился к ответчику с заявлением о расторжении договора, компенсации затрат, до настоящего времени ответчик уклоняется от решения вопроса в добровольном порядке.

Истец просит суд расторгнуть договор от ДД.ММ.ГГГГ года, взыскать с ответчика денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, компенсацию за излишки строительных материалов в размере <данные изъяты> рублей, убытки в размере <данные изъяты>, возврат государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления в размере <данные изъяты> копеек, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ истец уточнил исковые требования, привлек к участию в деле в качестве соответчика ФИО5, просил суд расторгнуть договор от ДД.ММ.ГГГГ года, взыскать с ответчиков солидарно денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, компенсацию за излишки строительных материалов в размере <данные изъяты> рублей, убытки в размере <данные изъяты> рублей, возврат государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

Представитель истца в судебное заседание явился, уточнил исковые требования, исключил из числа ответчиков ФИО5 просил суд расторгнуть договор от ДД.ММ.ГГГГ года, взыскать с ответчика ООО «ДиалогСтрой» денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, компенсацию за излишки строительных материалов в размере <данные изъяты> рублей, убытки в размере <данные изъяты> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>, возврат государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления в размере <данные изъяты> копеек, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель ответчика в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, пояснила в судебном заседании что, согласно условиям договора ответчиком выполнены все работы и их результат был передан истцу, за исключением работ по составлению сметных расчетов с проведением геологических изысканий с отчетом о составе грунта под проектируемые строения. В связи с чем, стороны ДД.ММ.ГГГГ по обоюдному согласию соразмерно уменьшили стоимость выполненных работ до <данные изъяты> рублей и зафиксировали отсутствие взаимных претензий друг к другу.

    Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.

    Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком заключен договор на выполнение проектных и изыскательских работ (л.д.7-9).В соответствии с условиями договора ответчик обязался выполнить эскизный проект жилого дома и бани, разработать проектно-сметную документацию на жилой дом и баню со спецификацией и сметными расчетами, генеральный план участка с инженерными сетями, проект гаража на одно машино-место, провести геологические изыскания с отчетом о составе грунта под проектируемые строения.

    В соответствии с п. 4.2 договора срок выполнения работ не должен превышать 45 рабочих дней после получения аванса. Согласно п. 3.1 сумма аванса составляет <данные изъяты> рублей. ДД.ММ.ГГГГ истцом был внесен аванс в размере <данные изъяты> (л.д.9 оборотная сторона).

    Далее истцом было оплачено ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> копеек, ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> копеек (л.д. 9 оборотная сторона).

    Согласно акта выполненные работы были приняты истцом ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10).

    ДД.ММ.ГГГГ истец направил в адрес ответчика телеграмму с требованием о расторжении договора о возврате денежных средств в связи с тем, что работы ответчиком выполнены ненадлежащим образом, нарушены условия выполнения работ по договору (л.д.11). До настоящего времени требования истца ответчиком не исполнено.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

В соответствии со ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

По ходатайству представителя истца по делу проведена судебная строительно-техническая экспертиза. Согласно экспертному заключению №01/11-э при рассмотрении конструктивного раздела и эскизного проекта загородного жилого дома были выявлены значительные существенные нарушения, недочеты и несоответствия в проекте. В данном составе и содержании проектная документация не удовлетворяет требованиям действующей нормативно-технической документации. Все конструктивно-технические решения являются необоснованными ввиду отсутствия расчетной части и пояснительной записки раздела. В данном составе и содержании проектная документация не может быть направлена на производство работ (л.д.155-187).

У суда нет оснований не доверять заключению эксперта.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» обязанность доказывая обстоятельств, опровергающих доводы потребителя, возложена на ответчика.

Таким образом, учитывая, что ответчиком не представленного доказательств надлежащего исполнения договора, срок исполнения договора ответчиком нарушен, истцом было заявлено о возврате суммы предварительной оплаты услуги, суд полагает обоснованными требования истца о взыскании с ответчика 715000 рублей 00 копеек.

В соответствии с п. 34 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2016 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях, указанных в статье 23, пункте 5 статьи 28, статьях 30 и 31 Закона о защите прав потребителей, а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на день вынесения решения.

Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Обратить внимание судов на то, что в денежных обязательствах, возникших из гражданско-правовых договоров, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров (работ, услуг) либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму могут быть начислены проценты на основании статьи 395 ГК РФ. Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными данной нормой, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ при взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Просрочка исполнения обязательства за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (согласно заявленным требованиям) составляет 430 дней.

Ставка рефинансирования по состоянию на дату вынесения решения, заявленная истцом составляет 8,25%. Суд полагает указанный размер ставки обоснованным.

<данные изъяты>

Учитывая, что истцом заявлены требования о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>, суд не находит оснований для выхода за пределы исковых требований, и полагает взыскать с ответчика в пользу истца проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>.

Рассматривая требования истца о взыскании с ответчика компенсации за излишки строительных материалов в размере <данные изъяты> рублей, <данные изъяты> рублей необходимых для проведения дополнительных проектных работ, суд считает не подлежащими удовлетворению, поскольку истцом в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств в обоснование своих доводов. Истцом не представлено доказательств наличия излишков материалов, доказательств того, что указанные материалы были закуплены, а также не представлено доказательств того, что истцом были понесены расходы в размере <данные изъяты> рублей для устранения последствий нарушения ответчиком обязательств по договору.

В соответствии со ст. 15 Федерального Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

При рассмотрении вопроса о компенсации морального вреда суд учитывает конкретные обстоятельства дела, длительность неисполнения ответчиком обязательств по договору, и полагает, что с ответчика подлежит взысканию в пользу истца в счет компенсации морального вреда сумма в размере <данные изъяты>

    В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. При таких обстоятельствах, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию возврат государственной пошлины уплаченной при подаче искового заявления в размере <данные изъяты> <данные изъяты>.

В соответствии с ч. 6 ст. 13 Федерального Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Учитывая, что ответчиком в добровольном порядке не удовлетворены требования потребителя, суд считает необходимым взыскать с ответчика в доход бюджета субъекта Российской Федерации г. Москвы штраф в размере 399409 <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Расторгнуть договор от ДД.ММ.ГГГГ на выполнение проектных и изыскательских работ заключенный между Болотиным <данные изъяты> и ООО «ДиалогСтрой».

Взыскать с ООО «ДиалогСтрой» в пользу Болотина <данные изъяты> денежные средства, оплаченные по договору в размере <данные изъяты> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>, возврат государственной пошлины уплаченной при подаче искового заявления в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, штраф в размере <данные изъяты>, а всего взыскать <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья                      О.А. Мищенко.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ПРИЗНАНИЮ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА МАШИНО-МЕСТО:

Решение суда о признании права собственности на квартиру и машино-места

Истцы обратились в суд с иском к ОАО «Группа Компаний ПИК» о признании за ними права общей совместной собственности на , расположенную по адресу: и машино-место № 13 площадью 14,4 кв.м. в помещении № IV, на этаже п 1, комнаты 46, тип гаражи, и маш...

Решение суда о признании права собственности на машино-место,

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности на машино-место № по адресу: Москва, , сооружение 1.Мотивирует исковые требования тем, что дд.мм.гггг между ответчиком и истцом был заключен договор № Г/ЛЕН/39/1-1-99 долев...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru