Постановление суда по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ № 05-0598/2016 | Судебная практика

5-598/16

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Москва, 29 июня 2016 года Цветной бульвар, д. 25 а Судья Тверского районного суда города Москвы Орехова А.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании

дело об административном правонарушении,

предусмотренном ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ, в отношении: Частного учреждения «Информационное агентство МЕМО.РУ» (ЧУ «ИА МЕМО.РУ»), ОГРН 1037700033216, ИНН 7707304743, место нахождения организации: г. Москва, ***********,

УСТАНОВИЛ:

ЧУ «ИА МЕМО.РУ», являясь некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, совершило издание материалов и их распространение с использование сети «Интернет», без указания на то, что эти материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах: 15.03.2016 г.

в 16 часов 00 минут по адресу: г. Москва, Малый Каретный пер., д.12 ЧУ «ИА МЕМО.РУ», являясь некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, распространило посредством сети «Интернет» на странице сайта электронного периодического издания «Кавказский узел», расположенной по адресу ***********, материалы «Убийство Бориса Немцова ответственность власти», «Прокуратура больше не обвиняет Савченко в покушении на жителей Украины», «Правозащитники обеспокоились высылкой сирийских беженцев из России», «Масштабные учения мотострелков начались в Чечне и Дагестане», ************* положение правозащитников и журналистов с СКФО ухудшилось» без указания на то, что эти материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, тем самым совершило правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ.

Защитник ЧУ «ИА МЕМО.РУ» Воронова О.В. в судебное заседание явилась, вину Учреждения не признала, указала о том, что учредителем СМИ электронное периодическое издание «Кавказский узел» является ООО «МЕМО».

Договором между учредителем и редакцией СМИ функции редакции электронного периодического издания «Кавказский узел» возложены на ООО «МЕМО».

Исследовав в судебном заседании письменные доказательства, выслушав защитника, суд приходит к выводу о виновности ЧУ «ИА МЕМО.РУ» в совершении описанного правонарушения, которая подтверждается следующими доказательствами: - протоколом об административном правонарушении, согласно которому 15.03.2016 г. в 16 часов 00 минут по адресу: г. Москва, ************ ЧУ «ИА МЕМО.РУ», являясь некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, распространило посредством сети «Интернет» на странице сайта электронного периодического издания «Кавказский узел», расположенной по адресу **************, материалы «Убийство Бориса Немцова ответственность власти», «Прокуратура больше не обвиняет Савченко в покушении на жителей Украины», «Правозащитники обеспокоились высылкой сирийских беженцев из России», «Масштабные учения мотострелков начались в Чечне и Дагестане», «Amnesty International положение правозащитников и журналистов с СКФО ухудшилось» без указания на то, что эти материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента; - рапортом об обнаружении признаков правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ, согласного которого ЧУ «ИА МЕМО.РУ» осуществляет публикации на интернет-ресурсе ***********; - справкой об исследовании интернет-сайта, согласно которой 15.03.2016 г. в 16 часов 00 минут по адресу: г. Москва, Малый Каретный пер., д.12 ЧУ «ИА МЕМО.РУ», являясь некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, распространило посредством сети «Интернет» на странице сайта электронного периодического издания «Кавказский узел», расположенной по адресу ****************, материалы «Убийство Бориса Немцова ответственность власти», «Прокуратура больше не обвиняет Савченко в покушении на жителей Украины», «Правозащитники обеспокоились высылкой сирийских беженцев из России», «Масштабные учения мотострелков начались в Чечне и Дагестане», «Amnesty International положение правозащитников и журналистов с СКФО ухудшилось» без указания на то, что эти материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента; - выпиской из реестра НКО, выполняющих функцию иностранного агента, согласно которой ЧУ «ИА МЕМО.РУ» является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента; - решением Гагаринского районного суда Москвы от 18.05.2015 г.; - апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 24.08.2015 г.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, уполномоченным должностным лицом; имеющиеся в материалах дела рапорты сотрудников полиции и иные письменные доказательства получены в соответствии с законом, согласуются с другими доказательствами по делу и не противоречат друг другу, а потому могут быть положены в основу постановления, оснований для исключения какого-либо из доказательств из их числа не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

С учетом изложенного, суд не может принять во внимание доводы защитника об отсутствии состава правонарушения, поскольку данный довод опровергается указанными доказательствами, ставить под сомнение которые оснований не имеется.

Ссылка защитника на то, что договор между ООО «МЕМО» и ЧУ «ИА МЕМО.ру» о передаче функций редакции расторгнут в 2014 году, не может быть принята во внимание, поскольку руководителем обоих организаций является Шведов Г.С., деятельность организаций основана на общем для них интересе.

Оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что вина ЧУ «ИА МЕМО.РУ» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.34 Кодекса РФ об административном правонарушении, установлена и подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, а потому квалифицирует его действия по ч. 2 ст. 19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, конкретные обстоятельства дела и считает необходимым назначить наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей.

Руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ

Частное учреждение «Информационное агентство МЕМО.РУ» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Разъяснить лицу, привлекаемому к административной ответственности, что административный штраф должен быть уплачен им не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа.

Реквизиты для уплаты штрафа: Получатель - УФК по г. Москве (Управление Роскомнадзора по ЦФО, л/с 04731А20700), ИНН 7706545288, КПП 772401001 Банк: Отделение 1 Москва, Москва 705 р/с 40101810800000010041, КБК 09611690020026000140 ОКТМО 45918000000, БИК 044583001 УИН 09600000000002146315 Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд через Тверской районный суд гор.Москвы в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Судья:.


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ

В отношении юридического лица * * года начальником отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.19.34 Кодекса РФ об админи...

Постановление суда по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ

В отношении юридического лица * * года начальником отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.19.34 Кодекса РФ об админи...




© 2023 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru