Постановление суда по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ № 05-0154/2016 | Судебная практика

5-154/16

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Москва, 17 марта 2016 года Цветной бульвар, д. 25 а Судья Тверского районного суда города Москвы Орехова А.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании

дело об административном правонарушении,

предусмотренном ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ, в отношении: Фонда содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», ОГРН 1047796086205, ИНН 7708516356, место нахождения организации: г.

Москва, Малый Каретный пер., д.12, сведений о привлечении ранее к административной ответственности за совершение однородных правонарушений не имеется,

УСТАНОВИЛ:

Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» совершил издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и их распространение с использование сети «Интернет», без указания на то, что эти материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах: 16.10.2015 в 13 часов 00 минут по адресу: г. Москва, Малый Каретный пер., д.12 Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», являясь некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, разместил в сети «Интернет» по адресам: .. материалы «Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики подтвердил приговор полицейскому, избивавшему подростков», «Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Трубина стала лауреатом 32-й ежегодной премии им.Роберта Ф.Кеннеди в области защиты прав человека», «Мосгорсуд не дал «Общественному вердикту» реализовать право на защиту», «Житель Перми, чей муж погиб от полицейской пытки «ласточка», требует от государства 3,5 млн. рублей компенсации» без указания на то, что эти материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, тем самым совершило правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ.

Директор Фонда - Таубина Н.Е., а так же защитники Пигалева Д.С., Першакова Е.Ю., действующие на основании доверенности, в судебное заседание явились, вину не признали, ходатайствовали о ведении протокола о рассмотрении дела об административном правонарушении. Данное ходатайство удовлетворению не подлежит, поскольку ведение протокола о рассмотрении дела об административном правонарушении, в случае его рассмотрения судьей единолично, является правом суда, а не его обязанностью, при этом суд не усматривает необходимости его ведения.

Директором Фонда представлены письменные объяснения, из которых следует, что данная организация не считает себя иностранным агентом и не ведет политическую деятельность, полагает, что обязанность по информированию о том, что размещенные материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, должна быть возложена на Минюст РФ, как орган, включающий НКО в реестр.

Вместе с тем, в части публикаций имеется упоминание о включении Фонда в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в остальных публикациях считает данное упоминание нецелесообразным.

Исследовав в судебном заседании письменные доказательства, суд приходит к выводу о виновности Фонда содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» в совершении описанного правонарушения, которая подтверждается следующими доказательствами: - протоколом об административном правонарушении, согласно которому 16.10.2015 в 13 часов 00 минут по адресу: г. Москва, Малый Каретный пер., д.12 Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», являясь некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, разместил в сети «Интернет» по адресам:.., материалы «Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики подтвердил приговор полицейскому, избивавшему подростков», «Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Трубина стала лауреатом 32-й ежегодной премии им.Роберта Ф.Кеннеди в области защиты прав человека», «Мосгорсуд не дал «Общественному вердикту» реализовать право на защиту», «Житель Перми, чей муж погиб от полицейской пытки «ласточка», требует от государства 3,5 млн. рублей компенсации» без указания на то, что эти материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента; - актами мониторинга и изготовления скриншотов, согласно которым 16.10.2015 в 13 часов 00 минут по адресу: г. Москва, Малый Каретный пер., д.12 Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», являясь некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, разместил в сети «Интернет» по адресам:.., материалы «Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики подтвердил приговор полицейскому, избивавшему подростков», «Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Трубина стала лауреатом 32-й ежегодной премии им.Роберта Ф.Кеннеди в области защиты прав человека», «Мосгорсуд не дал «Общественному вердикту» реализовать право на защиту», «Житель Перми, чей муж погиб от полицейской пытки «ласточка», требует от государства 3,5 млн. рублей компенсации» без указания на то, что эти материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента; - выпиской из реестра НКО, выполняющих функцию иностранного агента, согласно которой Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, уполномоченным должностным лицом; имеющиеся в материалах дела рапорты сотрудников полиции и иные письменные доказательства получены в соответствии с законом, согласуются с другими доказательствами по делу и не противоречат друг другу, а потому могут быть положены в основу постановления, оснований для исключения какого-либо из доказательств из их числа не имеется.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

С учетом изложенного, суд не может принять во внимание доводы заявителя, поскольку они являются голословными, ничем не подтверждены и опровергаются исследованными судом доказательствами.

Оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что вина Фонда содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.34 Кодекса РФ об административном правонарушении, установлена и подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании, а потому квалифицирует его действия по ч. 2 ст. 19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения и считает необходимым назначить наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей.

Руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ

Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей.

Разъяснить лицу, привлекаемому к административной ответственности, что административный штраф должен быть уплачен им не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа.

Реквизиты для уплаты штрафа: Получатель - УФК по г. Москве (Управление Роскомнадзора по ЦФО, л/с 04731А20700), ИНН 7706545288, КПП 772401001 Банк: Отделение 1 Москва, Москва 705 р/с 40101810800000010041, КБК 09611690020026000140 ОКТМО 45918000000, БИК 044583001 Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд через Тверской районный суд гор.Москвы в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

Судья:.


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ

ЧУ «ИА МЕМО.РУ», являясь некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, совершило издание материалов и их распространение с использование сети «Интернет», без указания на то, что эти материалы изданы и распространены некомме...

Постановление суда по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ

ЧУ «ИА МЕМО.РУ», являясь некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, совершило издание материалов и их распространение с использование сети «Интернет», без указания на то, что эти материалы изданы и распространены некомме...




© 2023 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru