Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 05-1384/2016 | Судебная практика

5-1384/16

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

11 ноября 2016 года г. Москва Судья Пресненского районного суда г.Москвы Зубова И.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), в отношении индивидуального предпринимателя М*, ОГРНИП *, зарегистрированного по адресу: г.Москва, * пер., д.*, кв.*, адрес осуществления деятельности: г.Москва, * пер., д.*, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

ИП М*. нарушил санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, при следующих обстоятельствах.

* г. в 18 час. 00 мин. при проведении внеплановой выездной проверки в отношении ИП М*. по адресу: г.Москва, * пер., д.*, на основании распоряжения начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в * г.Москвы Ю*. от * г. № * установлено, что ИП М*.

допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания населения, а именно: - в нарушение п.п. 6.11, 6.14, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания в производственных помещениях недостаточное количество моечных ванн – установлена 2-х секционная ванна, используемая для мытья кухонного инвентаря и столовой посуды, одна моечная ванна используется для мытья корнеплодов, зелени, мяса, дефростации продуктов глубокой заморозки (мяса), рук; - в нарушение п. 3.3 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания в производственных помещениях отсутствуют раковины для мытья рук персоналом; - в нарушение п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания отсутствуют условия для обработки неочищенных корнеплодов (морковь, лук репка) – чистятся в производственном помещении в общей моечной ванне; - в нарушение п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания отсутствуют условия для обработки яиц, используемых для приготовления блюд; - в нарушение п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания и п.5 изменений и дополнений № 4 к СП 2.3.6.2867-11 в подсобном помещении кафе установлен мангал, работающий на угле (открытом огне); - в нарушение п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания в помещении кафе отсутствует санузел для персонала – персонал пользуется санузлами для посетителей; - в нарушение п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания неупорядоченно хранение уборочного инвентаря – хранится в производственном помещении, уборочный инвентарь не промаркирован, отсутствует отдельный уборочный инвентарь с сигнальной маркировкой для уборки санузла; - в нарушение п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания раз

делочный инвентарь (ножи и доски) не промаркированы в

соответствии с обрабатываемым на них продуктом; - в нарушение п.п. 14.1, 14.2, 14.3 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания на предприятии не организован производственный контроль, в том числе в части проведения лабораторных и инструментальных исследований продовольственного сырья, пищевых продуктов, готовых блюд; - в нарушение п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания набор и площади помещения кафе не соответствует мощности организации и не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм – в одном производственном помещении осуществляется производство сырых порционных полуфабрикатов, готовых блюд, холодных закусок, замес теста и производство хлебозаготовок; - в нарушение п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания при хранении в холодильном оборудовании продовольственного сырья, пищевых продуктов, сырых порционных полуфабрикатов и готовых блюд не соблюдаются правило товарного соседства, нормы складирования – совместно хранятся порционные сырые полуфабрикаты, сырое мясо кусковое, готовые блюда (лагман, отварное мясо, сырые овощи, тесто, отварная картошка); - в нарушение п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания на хранящиеся, в момент проверки, в холодильном оборудовании продовольственное сырье и пищевые продукты не представлены сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность; - в нарушение п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания помещения кафе не содержатся в чистоте – помещение захламлено посторонними вещами, картонными коробками; - в нарушение п.п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания у персонала кафе отсутствуют личные медицинские книжки; - в нарушение п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания сотрудники не обеспечены санитарной одеждой (халатами, головными уборами); что является нарушением ст. 11, ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52- ФЗ, п.п. 6.11, 6.14, 6.16, 3.3, 8.4, 8.19, 4.11, 3.14, 5.13, 6.5, 14.1, 14.2, 14.3, 5.2, 7.11, 7.7, 5.11, 13.1, 13.3, 13.4 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания, изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.2867-11, т.е. ИП М*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ.

ИП М*. в судебное заседание явился, вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, признал, при этом пояснил, что в настоящее время им предприняты меры по устранению выявленных нарушений.

Вместе с тем, помимо признания индивидуальным предпринимателем вины в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, его вина подтверждается следующими исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами: - протоколом об административном правонарушении от * ноября * г., согласно которому * г. в * час. 00 мин. при проведении внеплановой выездной проверки в отношении ИП М*. по адресу: г.Москва, * пер., д.*, на основании распоряжения начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в * г.Москвы Ю*. от * г. № * установлено, что ИП М*.

допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания населения, а именно: в нарушение п.п. 6.11, 6.14, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания в производственных помещениях недостаточное количество моечных ванн – установлена 2-х секционная ванна, используемая для мытья кухонного инвентаря и столовой посуды, одна моечная ванна используется для мытья корнеплодов, зелени, мяса, дефростации продуктов глубокой заморозки (мяса), рук; в нарушение п.

3.3 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания в производственных помещениях отсутствуют раковины для мытья рук персоналом; в нарушение п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания отсутствуют условия для обработки неочищенных корнеплодов (морковь, лук репка) – чистятся в производственном помещении в общей моечной ванне; в нарушение п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания отсутствуют условия для обработки яиц, используемых для приготовления блюд; в нарушение п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания и п.5 изменений и дополнений № 4 к СП 2.3.6.2867-11 в подсобном помещении кафе установлен мангал, работающий на угле (открытом огне); в нарушение п.

3.14 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания в помещении кафе отсутствует санузел для персонала – персонал пользуется санузлами для посетителей; в нарушение п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания неупорядоченно хранение уборочного инвентаря – хранится в производственном помещении, уборочный инвентарь не промаркирован, отсутствует отдельный уборочный инвентарь с сигнальной маркировкой для уборки санузла; в нарушение п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания раз

делочный инвентарь (ножи и доски) не

промаркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом; в нарушение п.п. 14.1, 14.2, 14.3 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания на предприятии не организован производственный контроль, в том числе в части проведения лабораторных и инструментальных исследований продовольственного сырья, пищевых продуктов, готовых блюд; в нарушение п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания набор и площади помещения кафе не соответствует мощности организации и не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм – в одном производственном помещении осуществляется производство сырых порционных полуфабрикатов, готовых блюд, холодных закусок, замес теста и производство хлебозаготовок; в нарушение п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания при хранении в холодильном оборудовании продовольственного сырья, пищевых продуктов, сырых порционных полуфабрикатов и готовых блюд не соблюдаются правило товарного соседства, нормы складирования – совместно хранятся порционные сырые полуфабрикаты, сырое мясо кусковое, готовые блюда (лагман, отварное мясо, сырые овощи, тесто, отварная картошка); в нарушение п. 7.7 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания на хранящиеся, в момент проверки, в холодильном оборудовании продовольственное сырье и пищевые продукты не представлены сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность; в нарушение п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания помещения кафе не содержатся в чистоте – помещение захламлено посторонними вещами, картонными коробками; в нарушение п.п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания у персонала кафе отсутствуют личные медицинские книжки; в нарушение п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания сотрудники не обеспечены санитарной одеждой (халатами, головными уборами), что является нарушением ст. 11, ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, п.п.

6.11, 6.14, 6.16, 3.3, 8.4, 8.19, 4.11, 3.14, 5.13, 6.5, 14.1, 14.2, 14.3, 5.2, 7.11, 7.7, 5.11, 13.1, 13.3, 13.4 СП 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания, изменения и дополнения № 4 к СП 2.3.6.2867-11, т.е.

ИП М* совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ; - распоряжением начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в * г.Москвы Ю*. от * г. № * о проведении внеплановой выездной проверки в отношении ИП М*. по адресу: г.Москва, * пер., д.*; - протоколом о временном запрете деятельности от * г., из которого следует, что осуществление производства и реализации продукции общественного питания в кафе «* «АЙВА» по адресу: г.Москва, * пер., д.*, фактически прекращено * г.; - актом проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального предпринимателя № * от *г., согласно которому * г. территориальным от

делом Управления

Роспотребнадзора по г.Москве в * г.Москвы была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП М*. по адресу: г.Москва, * пер., д.*, в ходе которой были выявлено несоблюдение ИП М*. санитарно-эпидемиологических требований и приложенными к нему фотоматериалами и иными материалами дела.

Оснований не доверять доказательствам, собранным по делу должностным лицом Роспотребнадзора, у суда не имеется.

В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Рассмотрев материалы дела, представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что в действиях ИП М*. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, виновность индивидуального предпринимателя подтверждена совокупностью надлежащих, достаточных доказательств, не отрицается лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Существенных нарушений при составлении протокола об административном правонарушении в отношении ИП М*., которые могли бы повлиять на установление обстоятельств, имеющих значение для правильного и объективного рассмотрения дела, судом не установлено.

При назначении наказания, суд принимает во внимание обстоятельства совершенного правонарушения, характер и степень его общественной опасности, учитывает, что указанные нарушения могут как следствие повлечь за собой угрозу жизни или здоровью людей, возникновение инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также тот факт, что индивидуальный предприниматель ранее не привлекался к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологические требований к организации питания населения, в связи с чем, считает необходимым назначить ИП М*. наказание в виде административного приостановления деятельности в пределах, предусмотренных санкцией ст. 6.6 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3.12, ст. 6.6, ст.ст.29.7, 29.9-29.11 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Признать индивидуального предпринимателя М* виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 14 суток.

Запретить индивидуальному предпринимателю М* осуществлять производство и реализацию продукции общественного питания в помещении кафе «* «АЙВА» по адресу: г. Москва, * пер., д.*.

Зачесть в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности и исчислять срок административного приостановления деятельности с * ноября * г.

Разъяснить, что в период приостановления административной деятельности разрешено проведение работ по устранению выявленных нарушений, а также разрешен доступ лиц, осуществляющих устранение выявленных нарушений.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья И.А.Зубова Копию постановления получил. Срок и порядок обжалования разъяснены.

«___»_______2016г.

_______________________(______________________).


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

ИП Яровский Р.С. нарушил санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах.Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах: 15.03.2016 г. в 15 часов 30 минут ИП Яровский Р.С. в помещен...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

ООО «Белиссимо» нарушило санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах.Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах: 24.05.2016 г. в 13 часов 00 минут ООО «Белиссимо» в помещени...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru