Постановление суда по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ № 05-2360/2016 | Судебная практика

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении дата судья Чертановского районного суда города Москвы Ивлева Елена Владимировна, рассмотрев в открытом судебном заседании по адресу: г.

Москва, ул. Артековская, д. 3 «А», в зале суда № 225,

дело № 5 – 2360 /

2016 об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Семкова В.В., паспортные данные, гражданина РФ, зарегистрированного по месту жительства по адресу: адрес.

Права и обязанности лицу, привлекаемому к административной ответственности, предусмотренные ст.ст.24.2, 25.1, 25.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, разъяснены и понятны.

УСТАНОВИЛ:

дата в 13.35 часов по адресу: адрес водитель Семков В.В. не выполнил законного требования сотрудника полиции об устранении неисправности автомобиля (снятии тонировочной пленки с передних боковых стекол автомобиля) при 2-х понятых, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.3 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебное заседание Семков В.В. явился, обстоятельства совершенного правонарушения, изложенные в протоколе об административном правонарушении, не отрицал и пояснил, что снял бы тонировку, если бы знал, что за это могут задержать. В настоящее время его друг отогнал автомобиль в автосервис, где с него сняли тонировку, о чем предъявил фотографии на мобильном телефоне.

Свидетель, сотрудник полиции Дозморов А.А., показал, что дата он находился на службе, при выполнении служебных обязанностей остановил автомобиль под управлением водителя Семкова В.В., так как визуально было видно, что передние боковые стекла у него затонированы. При проверке степени светопропускаемости этих стекол выявилось, что светопропускаемость составляет 11.5% и он предложил водителю удалить пленку, на что водитель отказывался неоднократно при очевидцах, от которых отобраны письменные объяснения, на протяжении часа, пока он оформлял материал и ожидал наряд полиции, который задержит Семкова В.В.

Приведенные обстоятельства совершения Семковым В.В. указанного административного правонарушения и его виновность подтверждаются: - составленным в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях уполномоченным должностным лицом протоколом об административном правонарушении № 77 МР телефон от дата с описанием времени, места и события административного правонарушения, - рапортом сотрудника полиции, - объяснениями очевидцев Корнеева А.В. и Левиной Т.В., подтвердивших факт отказа Семкова В.В. снять с передних боковых стекол автомобиля, владельцем которого он является (Ауди А6 государственный регистрационный знак К 010 НС 190), тонировочную пленку, - Постановлением № 18810077150телефон об административном правонарушении от дата в 15.30 часов, в котором зафиксировано, что водитель Семеков В.В.

управлял вышеуказанным транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям п. 4.3 Приложения № 8 к техническому регламенту таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», светопропускание боковых передних стекол автомобиля Семкова В.В. составило 11.5% по прибору Тоник номер 7390, - Постановлением № 18810077140телефон от дата по делу об административном правонарушении в отношении Семкова В.В. по аналогичному правонарушению, - Свидетельством о поверке № 935-15/33 от дата на Измеритель светопропускания стекол «ТОНИК», заводской номер 7390, действительным по дата Достоверность и допустимость данных доказательств сомнений не вызывает, поскольку они согласуются друг с другом, никаких противоречий не содержат и соответствуют фактическим обстоятельствам. Оснований для оговора Семкова В.В. со стороны должностного лица полиции (инспектора ДПС), а также со стороны очевидцев, оставивших письменные пояснения в деле, судом не установлено.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», на полицию возложен ряд обязанностей, в том числе: выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и других общественных местах; обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок, оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий; пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.

В силу ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право требовать от граждан проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до сумма прописью или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В силу требований п. 2.3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от дата N 1090, водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, пунктом 7.3 которых предусмотрено, что эксплуатация автомобилей запрещается в случае, если установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

В соответствии с положениями Федерального закона от 07.02.2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" на полицию возлагается обязанность, в том числе по обеспечению безопасности дорожного движения (п. 7 ч. 1 ст. 2), по пресечению противоправных деяний, устранению угрозы безопасности граждан и общественной безопасности (п. 2 ч. 1 ст. 12), по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения (п. 19 ч. 1 ст. 12), полиция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий (п. 1 ч. 1 ст. 13), останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения (п. 20 ч. 1 ст. 13), законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами (ч.3 ст. 30), невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (ч.4 ст. 30).

В материалах дела имеются сведения о том, что изменение светопропускной способности стекол передних боковых дверей автомобиля Ауди А6 государственный регистрационный знак К 010 НС 190 под управлением Семкова В.В. производилось с применением специального технического средства Тоник № 7390, показание прибора составило 11.5% при необходимом 70%, в соответствии с п. 4.3 Приложения № 8 к техническому регламенту таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Из исследованных в судебном заседании материалов дела судом установлено, что после установления факта несоответствия управляемого Семковым В.В.

транспортного средства требованиям, предъявляемым к его конструкции, светопропускание передних боковых стекол в соответствие с требованиями Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств Семков В.В. не привел при том, что о противоправности данного деяния Семков В.В.

знал еще дата, как следует из копии Постановления по ранее рассмотренному делу.

Довод о том, что он не смог сделать этого физически без посещения автосервиса, не является основанием к освобождению от административной ответственности, так как не подтвержден доказательствами, а также потому, что выполнение законного требования сотрудника полиции должно быть произведено непосредственно после предъявления требования.

Таким образом, Семков В.В. виновен в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Суд назначает административное наказание в виде административного штрафа, поскольку считает, данный вид административного наказания в достаточной степени сможет обеспечить достижение цели административного наказания, учитывая критическое отношение Семкова В.В. к своим действиям (принял меры к снятию тонировки до судебного заседания).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.23.1, 29.7, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ

Семкова В.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере сумма.

Наименование получателя платежа: УФК по г. Москве (УВД ЮАО ГУ МВД России по г. Москве), л/сч телефон, ИНН телефон, КПП телефон, р/с № 40101810800телефон, наименование банка получателя: 1 Отделении Москва, КБК телефонтелефон, БИК телефон, ОКТМО телефон.

Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (ч.2 ст. 32.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях). При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении указанного срока, судья, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу- исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке (ч.5 ст. 32.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В соответствии со ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в указанный выше срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее сумма либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

Судья: __________________.


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ

05 октября 2016 года в 21.00 часов по адресу: г. Москва, ул. Медынская, д. 4, корп. 1 фиоА.Е.не выполнил законного требования сотрудников полиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечения ими общественно...

Постановление суда по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ

ФИО 27.10.2015 года в 16 часов 00 минут по адресу: г. Москва, 1-й ***********, не выполнил законные требования сотрудника полиции о предъявлении документов, в предоставлении доступа в техническое помещение, для проверки законности деятельности, а ...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru