Решение суда о перерасчете пенсии № 02-0969/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 апреля 2016 года г.Москва Лефортовский районный суд города Москвы в составе: председательствующего судьи Васильевой Е.В.

при секретаре Троцюке А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-969/2016

по иску Тихоненко И. М. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о перерасчете пенсии,

УСТАНОВИЛ:

истец Тихоненко И. М. обратился в суд с иском к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о перерасчете пенсии, в котором согласно уточненным исковым требованиям от ДД.ММ.ГГГГ просит: 1/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет трудовой пенсии по старости, включив в общий трудовой стаж неучтенный период трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также период обучения в Харьковском авиационном институте с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, 2/ взыскать с ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области расходы по оплате услуг представителя в размере 15.000 руб. 00 коп.

В обоснование своих исковых требований Тихоненко И. М. указывает, что он является получателем трудовой пенсии по старости на основании пп.2 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с ДД.ММ.ГГГГ в связи с тем, что истец проработал на работах с тяжелыми условиями труда более 12 лет 6 месяцев, при этом размер пенсии был исчислен с учетом общего трудового стажа по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, равного 26 лет 03 месяца 03 дня, специального стажа по Списку №2, равного 19 лет 05 месяцев 10 дней.

Согласно письму ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области на день назначения досрочной трудовой пенсии по старости – ДД.ММ.ГГГГ, стаж истца с тяжелыми условиями труда по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составил 19 лет 05 месяцев 10 дней. В дальнейшем по заявлению истца ответчик произвел уточнение пенсионного капитала по специальному стажу за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, по подсчетам ответчика специальный стаж стал составлять 23 года 00 месяцев 06 дней, однако, на протяжении всего периода трудовой деятельности, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ характер работы истца не менялся, следовательно, специальный стаж истца по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ должен соответствовать общему трудовому стажу на этот день, равному 26 лет 03 месяца 03 дня. Кроме того, после оформления досрочной трудовой пенсии по старости истец продолжал работать в течение 8 лет автоэлектриком в Дзержинском муниципальном унитарном автотранспортном предприятии «Рейс» по ДД.ММ.ГГГГ, однако, перерасчет пенсии с учетом указанного периода работы ответчиком произведен не был, стаж работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в общий стаж не включен.

По мнению истца, в связи с тем, что после ДД.ММ.ГГГГ он продолжал работать, то страховая часть его пенсии должна пересчитываться, исходя из начисленной работодателем суммы страховых взносов.

Также при начислении пенсии ответчиком не был включен в стаж период обучения истца в Харьковском авиационном институте в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Истец обращался к ответчику по вопросу проведения перерасчета размера пенсии в связи с увеличением общего трудового стажа, однако в проведении перерасчета ответчиком было отказано, в связи с чем Тихоненко И.М.

обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Истец Тихоненко И.М. и его представитель по доверенности Вейманова Е.О. в судебное заседание явились, исковые требования с учетом уточнений от ДД.ММ.ГГГГ поддержали.

Представитель ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Шиленкова Ю.С. в судебное заявление явилась, исковые требования с учетом уточнений от ДД.ММ.ГГГГ не признала, поддержала письменный отзыв на иск от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.44-46), пояснила, что согласно материалам пенсионного дела истец является получателем досрочной пенсии по старости в соответствии с пп.2 п.1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в российской Федерации» с ДД.ММ.ГГГГ, согласно данным о стаже истцу включен период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, заявление истца о включении периодов работы после ДД.ММ.ГГГГ ответчику не поступало. По мнению ответчика, требования истца о включении периода учебы с сентября 1966 года по ДД.ММ.ГГГГ являются необоснованными, так как истцом ответчику не предоставлялся диплом об образовании, отказ во включении вышеуказанных периодов в Главном управлении отсутствует, истец вправе обратиться с заявлением о перерасчете пенсии и включении вышеуказанных периодов работы в стаж, предоставив необходимые документы.

Выслушав истца Тихоненко И.М. и его представителя по доверенности Вейманову Е.О., представителя ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Шиленкову Ю.С., проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Тихлоненко И.

М. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о перерасчете пенсии подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 20 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», 1. Перерасчет размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, производится: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера трудовой пенсии в сторону уменьшения; с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения.

2. Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

3. Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости и размера трудовой пенсии по инвалидности производится в следующем порядке: при установлении группы инвалидности, дающей право на более высокий размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, - со дня вынесения федеральным учреждением медико-социальной экспертизы соответствующего решения; при установлении группы инвалидности, дающей право на более низкий размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности.

Перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста.

4. Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.

На основании ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 17.12.2001 года №173- ФЗ, размер страховой части трудовой пенсии по старости и размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, получающих указанную часть трудовой пенсии по старости или трудовую пенсию по инвалидности (за исключением лиц, имеющих право на установление (перерасчет) доли страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном статьями 17.1 и 17.2 настоящего Федерального закона), с 1 августа каждого года подлежат корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности при их назначении, переводе с одного вида трудовой пенсии на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности, перерасчете в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи и предыдущей корректировке, предусмотренной настоящим пунктом.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец Тихоненко И.

М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является получателем пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Как указывает истец, ДД.ММ.ГГГГ ему была назначена досрочная трудовая пенсия по старости в соответствии с наличием специального стажа на работах с тяжелыми условиями труда более 12 лет 6 месяцев, при этом размер пенсии был исчислен с учетом общего трудового стажа по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, равного 26 лет 03 месяца 03 дня, специального стажа по Списку №2, равного 19 лет 05 месяцев 10 дней. В дальнейшем по заявлению истца ответчик произвел уточнение пенсионного капитала по специальному стажу за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, по подсчетам ответчика специальный стаж стал составлять 23 года 00 месяцев 06 дней, что подтверждается письмом Пенсионного отдела «Дзержинский» ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.12-13).

Из трудовой книжки на имя Тихоненко И. М. усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ истец был принят автоэлектриком в авторемонтную мастерскую Дзержинского муниципального унитарного автотранспортного предприятия «Рейс» (приказ №-к от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ по результатам проведенной аттестации присвоен 6 квалификационный разряд автоэлектрика (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ трудовой договор расторгнут по инициативе работника по ст. 77 ч. 1 п.3 ТК РФ (приказ от ДД.ММ.ГГГГ №-к) (копия трудовой книжки л.д.6-59).

Решением Лефортовского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу №, вступившим в законную силу, в удовлетворении исковых требований Тихоненко И. М. к государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о перерасчете пенсии было отказано (л.д.32-40).

Истец в судебном заседании пояснил, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ об обучался в Харьковском авиационном институте, в подтверждение чего истцом представлена копия диплома серии Э №, выданного ДД.ММ.ГГГГ (л.д.16). Копия данного диплома была представлена истцом для перерасчета размера назначенной пенсии в пенсионный отдел «Дзержинский» ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области, что подтверждается уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика по доверенности Шиленкова Ю.С. в судебном заседании пояснила, что спорные периоды были включены в страховой стаж истца при определении расчетного пенсионного капитала, рассчитанного по начисленным взносам, а также учтены при определении индивидуального пенсионного коэффициента, рассчитанного по начисленным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (с ДД.ММ.ГГГГ), после представления истцом всех необходимых документов – ДД.ММ.ГГГГ.

Как пояснил в судебном заседании истец, он обращался к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии, включив в страховой стаж период обучения с Харьковском авиационном институте (предоставив копию диплома об образовании), а также периода его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, однако перерасчет пенсии в установленный срок ответчиком произведен не был, в связи с чем истец просит: 1/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет трудовой пенсии по старости, включив в общий трудовой стаж неучтенный период трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также период обучения в Харьковском авиационном институте с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, 2/ взыскать с ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области расходы по оплате услуг представителя в размере 15.000 руб. 00 коп.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца об обязании ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет трудовой пенсии по старости, включив в общий трудовой стаж неучтенный период трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также период обучения в Харьковском авиационном институте с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежат удовлетворению, поскольку при определении размера расчетного пенсионного капитала, рассчитанного по начисленным взносам (до ДД.ММ.ГГГГ), и при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента, рассчитанного по начисленным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (с ДД.ММ.ГГГГ), ответчиком не был учтен период обучения истца в Харьковском авиационном институте с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, несмотря на то, что истцом ответчику была представлена копия диплома об образовании, что подтверждается соответствующим уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ, а также период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; перерасчет размера пенсии, назначенной истцу с ДД.ММ.ГГГГ, несмотря на его обращения о перерасчете пенсии, в установленный законом срок ответчиком произведен не был, в связи с чем суд считает необходимым обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет трудовой пенсии по старости Тихоненко И. М., включив в общий трудовой стаж период трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также период обучения в Харьковском авиационном институте с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Требования истца о взыскании с ответчика расходов по оплате услуг представителя в размере 15.000 руб. 00 коп. суд находит подлежащими удовлетворению частично, поскольку данные расходы подтверждаются квитанциями к приходным кассовым ордерам №А-084 от ДД.ММ.ГГГГ, №А-086 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.70-71), однако, заявленную истцом ко взысканию с ответчика сумму расходов по оплате услуг представителя суд находит завышенной, и на основании ст. 100 ГПК РФ считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца, исходя из разумных пре

делов, расходы по оплате услуг представителя в

размере 10.000 руб. 00 коп., в остальной части отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Тихоненко И. М. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о перерасчете пенсии удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение — Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет трудовой пенсии по старости Тихоненко И. М., включив в общий трудовой стаж период трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также период обучения в Харьковском авиационном институте с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области в пользу Тихоненко И. М. расходы по оплате услуг представителя в размере 10.000 руб. 00 коп. (десять тысяч рублей), в остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В.Васильева.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ:

Решение суда о назначении пенсии

истец Пряжеников Д. Н. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии, в котором согласно уточненным исковым требованиям от...

Решение суда о назначении пенсии

истец Трофимов В. Н. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда Российской федерации №3 по г.Москве и Московской области о назначении пенсии, в котором согласно уточненным исковым требованиям, пос...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru