Решение суда о признании права собственности в порядке наследования по закону № 02-2086/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 апреля 2016 года

Хорошевский районный суд г.Москвы

В составе председательствующего судьи Жедачевской И.Н.

При секретаре Портновой Д.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2086/16 по иску Семочкиной Д.А.к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности в порядке наследования по закону, самостоятельные исковые требования 3-го лица Семочкина К.В., действующего в интересах несовершеннолетнего Семочкина Я.К.к Департаменту городского имущества города Москвы о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец Семочкина Д.А. обратилась в суд с вышеуказанным уточненным иском, ссылаясь на то, что...и после ее смерти открылось наследство, состоящее, в том числе, из ... доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: .... Истица является наследником первой очереди как дочь. Также имеется наследник первой очереди-супруг умершей Слива А.Я., отказавшийся в части своей доли наследства ...) в рамках открытого нотариусом города Москвы ...наследственного дела в пользу истца. До наступления смерти .... ДГИ г. Москвы (ранее ДЖП и ЖФ г.Москвы ) было издано распоряжение от 30.12.2014 № П58-9942 «О предоставлении...Сёмочкину Я.К. жилого помещения в доме-новостройке в порядке возмещения (компенсации) в связи со сносом дома», в соответствии с которым ...подлежит сносу, в связи с чем собственникам жилого помещения (квартиры), расположенного(ой) по адресу: ..., в порядке натурального возмещения (компенсации) предусмотрено предоставить отдельную двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу ... доли в праве каждому. Между сторонами был заключен договор мены, однако государственной регистрации права собственности ... доли в квартире не состоялось ввиду наступления её смерти. Истец в установленные законом сроки обратился к нотариусу города Москвы Герасимовой Г.К. с заявлением о принятии наследства после смерти .... Нотариусом города Москвы ... в отношении имущества, принадлежащего .... на праве собственности, были выданы свидетельства о праве на наследство по закону от ..., за исключением квартиры по адресу: ...в отношении которой было выдано постановление об отказе в совершении нотариального действия от ... в связи с тем, что истцом не были предоставлены документы, подтверждающие государственную регистрацию на ... долю в праве собственности на квартиру за ...., а согласно выписке из ЕГРП правообладателем обозначенного жилого помещения является город Москва. В связи с чем, истица просит суд признать за ней право собственности на ... долю квартиры по адресу: ... в порядке наследования и взыскать с ответчика судебные расходы по оплате государственной пошлины.

3-е лицо Семочкин К.В. заявил самостоятельные требования к ДГИ г. Москвы о признании права собственности на ½ долю квартиры по адресу: ..., предоставленную его несовершеннолетнему сыну Семочкина Я.К. в порядке натурального возмещения (компенсации) совместно с умершей ...

Истица в судебном заседании поддержала исковое заявление в полном объеме и просил его удовлетворить, против удовлетворения требований 3-го лица не возражала.

Представитель ответчика ДГИ г. Москвы в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, требования о признании права собственности оставил на усмотрение суда, в требованиях о взыскании судебных расходов просил отказать (л.д.38).

3-е лицо Семочкин К.В. с заявленными требованиями истца согласен, просил удовлетворить его требования.

Представитель Росреестра г. Москвы, в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен, о причинах не явки суду не сообщил, возражений на иск не представил.

Суд, выслушав сторону истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, что .... и Семочкину Я.К. на праве собственности принадлежала квартира по адресу: ... (л.д.9-10,43-44). Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы было издано распоряжение от 30.12.2014 № П58-9942 «О предоставлении ...Сёмочкину Я.К. жилого помещения в доме-новостройке в порядке возмещения (компенсации) в связи со сносом дома» в соответствии с которым ...подлежит сносу, в связи с чем собственникам жилого помещения (квартиры), расположенного(ой) по адресу: ... в порядке натурального возмещения (компенсации) предусмотрено предоставить отдельную двухкомнатную квартиру общей площадью ...., жилой площадью ...., расположенную по адресу ... доли в праве каждому(л.д.14-16). Между сторонами был заключен Договор мены, согласно которому жилое помещение (квартира), расположенное(ая) по адресу: ..., должно(а) перейти в собственность г. Москвы, а жилое помещение, расположенное по адресу ... должно перейти в собственность Плетневой Р.А. и Сёмочкина Я.К. по ... доли в праве каждому(л.д.17-18). Несмотря на заключение указанного Договора мены государственной регистрации права собственности не состоялась. .... (л.д.8).

Истец Семочкина Д.А. в установленные законом сроки обратилась к нотариусу города Москвы .... с заявлением о принятии наследства после смерти ... Нотариусом города Москвы .... в отношении имущества, принадлежащего ... на праве собственности, были выданы свидетельства о праве на наследство по закону от ... за исключением квартиры по адресу: ..., в отношении которой было выдано постановление об отказе в совершении нотариального действия от...в связи с тем, что истцом не были предоставлены документы, подтверждающие государственную регистрацию на ... долю в праве собственности на квартиру за .... (л.д.19-20), а согласно выписке из ЕГРП правообладателем обозначенного жилого помещения является город Москва(л.д.24).

В соответствии со ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а так же независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

В соответствии со ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается в связи со сносом (уничтожением) дома.

Судом установлено, что истец Семочкина Д.А. является наследником по закону, в установленном законом порядке приняла наследство после смерти своей матери, путём подачи заявления нотариусу о принятии наследства, поскольку вступила в фактическое владение им, иных наследников претендующих на наследство не имеется, что следует из материалов наследственного дела.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности…

В соответствии с п.2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Таким образом суд полагает подлежащими требования Семочкина Я.К. в лице законного представителя Семочкина К.В. о признании за ним права собственности на ... долю квартиры по адресу: ..., предоставленной в порядке компенсации в связи со сносом дома.

Требования истца Семочкиной Д.А. о взыскании судебных расходов не подлежат удовлетворению, поскольку в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 года "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" разъяснено, что по смыслу статей 98, 100 ГПК РФ, статей 111, 112 КАС РФ, статьи 110 АПК РФ, судебные издержки возмещаются при разрешении судами материально-правовых споров. Поскольку рассмотрение дел, предусмотренных главами 28 - 30, 32 - 34, 36, 38 ГПК РФ, главой 27 АПК РФ, направлено на установление юридических фактов, определение правового статуса привлеченных к участию в деле лиц или правового режима объектов права, а не на разрешение материально-правового спора, издержки, понесенные в связи с рассмотрением указанных категорий дел, относятся на лиц, участвующих в деле, которые их понесли, и не подлежат распределению по правилам главы 7 ГПК РФ, главы 10 КАС РФ, главы 9 АПК РФ

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что заявленные истцом и 3-им лицом требования о признании права собственности подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Признать за Семочкиной Д.А. право собственности на... долю жилого помещения, расположенного по адресу: ..., оставшуюся после смерти Плетневой Р.А., умершей ...в порядке наследования по закону.

Признать за Семочкиным Я.К. право собственности на ... долю жилого помещения , расположенного по адресу: ....

Настоящее решение является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним.

В требованиях о взыскании судебных расходов отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Хорошевский районный суд г.Москвы

Судя Жедачевская И.Н.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НАСЛЕДОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА:

Решение суда о взыскании денежных средств из наследственной массы

Истица обратилась в суд с иском к ответчикам о взыскании денежных средств из наследственной массы, с учетом уточнений, ссылаясь на то, что истица является дочерью и наследником первой очереди по закону фио., умершего *.Решением Хорошевского районн...

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении

Истец Макарова М.П. обратилась в суд с иском к ответчику Макарову С.П.об установлении факта нахождения на иждивении , признании права на долю в наследственном имуществе. В обоснование заявленных требований пояснила, что --- года скоропостижно скон...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru