Постановление суда по ч. 3 ст. 272 УК РФ № 1-87/2017 (1-711/2016;) | Неправомерный доступ к компьютерной информации

Дело № 1- 87/2017 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

[ Адрес ] [ ДД.ММ.ГГГГ ]

[ Адрес ] суд [ Адрес ] в составе председательствующего судьи Сироткина М.В., с участием государственного обвинителя – помощника прокурора [ Адрес ] Шмелева А.А., обвиняемого Чекунова М.К., защитника в лице адвоката адвокатской конторы [ Адрес ] Губанова В.В., представителя потерпевшего Потерпевший №1, при секретаре Храмовой Ю.Г., рассмотрев в закрытом судебном заседании [ Адрес ] материалы уголовного дела в отношении

Чекунова М.К., [ ДД.ММ.ГГГГ ] года рождения, уроженца [ Адрес ], зарегистрированного [ Адрес ], проживающего [ Адрес ], [ ... ], работающего [ ... ], ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 272 ч. 3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Чекунов М.К. органами предварительного следствия обвинялся в совершении неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло модификацию и блокирование компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности, с использованием служебного положения, при следующих обстоятельствах:

[ ДД.ММ.ГГГГ ] Чекунов М.К. был принят на работу в ОАО «[ ... ]» - Центральный филиал - Служба продаж и обслуживания - Салон связи [ ... ] [ Адрес ] на должность продавца. При приеме на работу с Чекуновым М.К. был заключен трудовой договор [ Номер ] от [ ДД.ММ.ГГГГ ] и договор о полной коллективной материальной ответственности [ Номер ] от [ ДД.ММ.ГГГГ ]. На основании дополнительного соглашения от [ ДД.ММ.ГГГГ ] к трудовому договору [ Номер ], Чекунов М.К. принят в указанную выше организацию на должность продавца-консультанта. Кроме того, Чекунов М.К. был под подпись ознакомлен с должностной инструкцией, согласно которой он обязан обеспечивать выполнение функций обслуживания клиентов в соответствии с едиными процедурами и другими нормативными документами организации. На основании генерального соглашения [ Номер ] от [ ДД.ММ.ГГГГ ], заключенного между ЦФ ПАО [ ... ] и ОАО «[ ... ]», последние осуществляют продажу населению продукта по услуге связи и его обслуживание.

[ ДД.ММ.ГГГГ ] в 13 часов 12 минут, Чекунов М.К., действуя умышленно, с целью неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, из корыстной заинтересованности, находясь на рабочем месте в салоне связи [ ... ], расположенном в ТЦ «[ ... ]» по адресу: [ Адрес ] используя персональный компьютер, подключенный к корпоративной сети ПАО [ ... ], на котором имеется доступ к «Информационно-биллинговой системе» ЦФ ПАО [ ... ], используя учетные данные: логин [ ... ]» и соответствующий пароль, выданные ему как продавцу-консультанту салона связи [ ... ], осуществил неправомерный доступ к «Информационно-биллинговой системе» ЦФ ПАО [ ... ]. Находясь в «Информационно-билинговой системе», Чекунов М.К. обнаружил, что к абонентскому номеру [ Номер ] ЦФ ПАО [ ... ], зарегистрированному на имя [ ФИО 1], и находящемуся в пользовании неустановленного следствием лица, привязан [ ... ] (электронный платежный инструмент), на балансе которого находились денежные средства в сумме 27000 рублей.

Чекунов М.К., реализуя свои преступные намерения, направленные на незаконный доступ к компьютерной информации с последующим использованием денежных средств, находящихся на балансе QIWI-кошелька, привязанного к номеру абонента [ Номер ], умышленно, из корыстных побуждений выходя за рамки своих обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией «продавца-консультанта», пренебрегая установленным в Российской Федерации режимом защиты персональной и компьютерной информации, охраняемой Федеральным законом № [ Номер ] от [ ДД.ММ.ГГГГ ] «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом № [ Номер ] от [ ДД.ММ.ГГГГ ] «О связи» и Конституцией РФ, а также в нарушении локальных нормативных актов ОАО «[ ... ]», неправомерно без письменного заявления владельца и пользователя на замену sim-карты, на имя которого зарегистрирован абонентский [ Номер ], привязанный к сим-карте [ Номер ] произвел в «Информационно-биллинговой системе» ЦФ ПАО [ ... ] замену используемого [ ... ] номера sim-карты [ Номер ] на ICCID номер sim-карты [ Номер ], имеющейся у него, получив тем самым доступ к лицевому счету [ ... ], привязанного к абонентскому номеру [ Номер ], таким образом Чекунов М.К. в процессе неправомерно произведенных действий в «Информационно-биллинговой системе» ЦФ ПАО [ ... ], совершил блокирование абонентского номера [ Номер ], зарегистрированного на имя [ ФИО 1] и находящегося в пользовании неустановленного следствием лица, в результате чего последний не имел возможности использовать абонентский [ Номер ] по назначению, а также предоставленные ЦФ ПАО «[ ... ]

В результате неправомерных действий Чекунова М.К. произошла модификация компьютерной информации на сервере ЦФ ПАО [ ... ], выразившаяся в изменении информации о ICCID номере sim-карты абонентского номера [ Номер ] ПАО [ ... ], зарегистрированного на имя [ ФИО 1] и находящегося в пользовании неустановленного следствием лица.

После чего, в период с 21 часа 05 минут [ ДД.ММ.ГГГГ ] по 19 часов 49 минут [ ДД.ММ.ГГГГ ], Чекунов М.К., продолжая преступные действия, направленные на незаконное обогащение и завладение денежными средствами неустановленного следствием лица, имея на руках сим-карту ПАО [ ... ] ICCID [ Номер ], полученную преступным путем, к которой он незаконно привязал абонентский [ Номер ], зарегистрированный на имя [ ФИО 2] и находящийся в пользовании неустановленного следствием лица, тем самым, получив доступ к [ ... ], перевел с его счета денежные средства в сумме 27000 рублей, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению.

В ходе предварительного слушания по делу представитель потерпевшего Потерпевший №1 заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Чекунова М.К. в связи с тем, что ущерб ПАО [ ... ] действиями обвиняемого не причинен, Чекунов М.К. принёс свои извинения компании, которые приняты, стороны примирились, никаких претензий потерпевший к обвиняемому не имеет и не желает привлекать его к уголовной ответственности.

Обвиняемый Чекунов М.К. поддержал данное ходатайство, пояснив, что он осознает сущность заявленного ходатайства, с предъявленным обвинением согласен, вину признает, просит решить вопрос о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Также Чекунов М.К. указал, что понимает, что основание прекращения дела – за примирением с потерпевшим является нереабилитирующим.

Защитник поддержал заявленное ходатайство.

Государственный обвинитель полагал, что ходатайство подлежит удовлетворению, поскольку все условия, необходимые для прекращения уголовного дела за примирением сторон – соблюдены.

Ознакомившись с поступившим ходатайством и удостоверившись в добровольности волеизъявления представителя потерпевшего, заслушав пояснения обвиняемого, согласного на прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию, мнение защиты и государственного обвинителя, полагавших удовлетворить ходатайство, а также, удостоверившись в том, что стороны осознают характер и последствия заявленного ходатайства, суд пришел к выводу о том, что ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Судом установлено, что Чекунов М.К. ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести, ущерба от его действий не наступило, с предъявленным обвинением полностью согласен и не оспаривает его. При этом, представитель потерпевшего не имеет к обвиняемому каких либо претензий и не желает привлекать Чекунова М.К. к уголовной ответственности.

Также суд учитывает данные характеризующие личность Чекунова М.К., который на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит [ ... ], по месту жительства характеризуется положительно [ ... ], по месту работы характеризуется положительно, военнообязанный, [ ... ].

Учитывая все вышеуказанные обстоятельства и характеризующие данные обвиняемого, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Чекунова М.К., удовлетворив ходатайство представителя потерпевшего Потерпевший №1

Исходя из изложенного, на основании ст. 76 УК РФ и руководствуясь ст.ст.25, 254, 256 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Чекунова М.К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 272 ч. 3 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ и в соответствии со ст. 76 УПК РФ - в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Чекунову М.К. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства:

-     приказ о приеме на работу Чекунова М.К. на 1 листе; лист ознакомления для сотрудников розничной сети на 1 листе; табель учета рабочего времени на 1 листе; объяснительная Чекунова М.К. на 1 листе; описание должности продавца-консультанта на 3-х листах; трудовой договор на 5-ти листах; приказ о переводе на другую работу на 1 листе; описание процедуры замены сим-карты на 5 листах; распечатка программы обращения граждан на 1 листе; диск с записью камер видеонаблюдения за [ ДД.ММ.ГГГГ ] [ ... ]

-     копии документов: договор [ Номер ] о полной коллективной материальной ответственности на 4-х листах, график работы за [ ДД.ММ.ГГГГ ] г. на 1 листе, приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) на 1 листе, устав ОАО «[ ... ]» на 10-ти листах, генеральное дилерское соглашение [ Номер ] на 7-ми листах [ ... ]

-     лог-файл доступа к информационно-биллинговой системе ЦФ ПАО [ ... ] сотрудника ОАО «[ ... ]» Чекунова М.К. за [ ДД.ММ.ГГГГ ], полученных в ПАО [ ... ] [ ... ]

-     документы из ЦФ ПАО [ ... ], содержащие сведения: анкетные данные абонента [ Номер ] сети ЦФ ПАО [ ... ] на 1 листе, статистику соединений за период с [ ДД.ММ.ГГГГ ] по [ ДД.ММ.ГГГГ ] включительно на 5 листах, данные о базовых станциях, в зоне покрытия которых абонент пользовался услугами связи на 2 листах, сведения о движении денежных средств за период с [ ДД.ММ.ГГГГ ] по [ ДД.ММ.ГГГГ ] на 1 листе, а всего на 9 листах [ ... ]

-     CD-R диск с информацией о движении денежных средств по балансу учетной записи [ Номер ] за период с [ ДД.ММ.ГГГГ ] по [ ДД.ММ.ГГГГ ], полученной в АО «[ ... ]» [ ... ]

-     ответ ПАО [ ... ], содержащий сведения об абонентском номере [ Номер ] [ ... ]

-     ответ ПАО [ ... ], содержащийся на CD-R диске, с информацией об анкетных данных абонентов сети ЦФ ПАО [ ... ], использующих телефоны с [ Номер ], [ Номер ], информацией о вызовах за период с [ ДД.ММ.ГГГГ ] по [ ДД.ММ.ГГГГ ] включительно, и данные о базовых станциях, в зоне покрытия которых абонент пользовался услугами связи [ ... ]

хранящиеся в материалах уголовного дела – хранить при уголовном деле.

Копию постановления направить прокурору, вручить Чекунову М.К., защитнику.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в [ Адрес ] суд через [ Адрес ] суд [ Адрес ] в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья М.В. Сироткин


 

Постановление суда по ч. 3 ст. 272 УК РФ

Приговор суда по ч. 3 ст. 272 УК РФ

ФИО4 и Тошматова ОЯ совершили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, и это деяние повлекло модификацию компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности организованной группой, лицом с использованием ...

Приговор суда по ч. 3 ст. 272 УК РФ

Сайдазимов У.С. совершил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, и это деяние повлекло модификацию компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности, организованной группой, а именно:Так, он (Сайдазимо...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru