Постановление суда по ч. 1 ст. 12.31 КоАП РФ № 5-302/2017 | Выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра, с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, имеющего н

Дело № 5-302/2017

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г.Волгоград                                                                                         22 февраля 2017 года

Судья Центрального районного суда г.Волгограда Пальчинская И.В., рассмотрев в порядке подготовки протокол № ... от 10 января «2016 » года в отношении ООО «Трансфер» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.31.1 ч. 3 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в Центральный районный суд г.Волгограда из ОГИБДД УМВД России по г.Волгограду поступил административный материал в отношении юридического лица - ООО «Трансфер» с копией протокола об административном правонарушении, предусмотренного ст. 12.31.1 ч. 3 КоАП РФ.

Согласно ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение:

1) о назначении времени и места рассмотрения дела;

2) о вызове лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.10 настоящего Кодекса, об истребовании необходимых дополнительных материалов по делу, о назначении экспертизы;

3) об отложении рассмотрения дела;

4) о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела;

5) о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица.

Как следует из представленных материалов, ДД.ММ.ГГГГ государственным инспектором БДД отделения технического надзора ОГИБДД УМВД по г.Волгограду было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.31.1 ч. 3 КоАП РФ, в отношении юридического лица - ООО «Трансфер».

В силу положений ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

При этом по смыслу действующего законодательства, такие дела передаются на основании мотивированного определения.

Мотивированного определения о необходимости передачи данного протокола на рассмотрение Центрального районного суда г.Волгограда материалы дела не содержат.

Кроме того, суду представлена копия протокола, а не его оригинал, что не предусмотрено действующим законодательством, а также в данном протоколе содержатся внутренние противоречия, а именно дата вынесения указана как ДД.ММ.ГГГГ, что противоречит содержанию текста протокола о выявлении нарушения 28 ноября также 2016 года.

Помимо этого, согласно ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 - 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов.

Таким образом, законодателем предусмотрена возможность проведения административного расследования исключительно по категории дел, указанных в ч. 1 и ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ, однако ст. 12.31.1 КоАП РФ в данный перечень не входит, а потому в силу прямого указания закона по нему невозможно было проведение административного расследования, в связи с чем оснований для передачи протокола по данному правонарушения суду не имеется.

В силу положений п.5 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ рассмотрение этой категории дел (за исключением легковых такси) отнесено к компетенции органов внутренних дел (полиция), от имени которых вправе выступать - начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель.

Поскольку оснований для рассмотрения данного дела об административном правонарушении Центральным районным судом г.Волгограда в отсутствие фактического проведения по делу административного расследования не имеется, судья считает необходимым вернуть протокол в отношении ООО «Трансфер» с приобщенным к нему материалом согласно требований п.5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, в орган, его составивший, для устранения недостатков протокола и для определения подведомственности его рассмотрения в силу того, что данное нарушение совершенно в форме бездействия, а местом нахождения юридического лица является ... области.

Руководствуясь п.4 и п.5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, судья

О П Р Е Д Е Л И Л:

Протокол №... от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ООО «Трансфер» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.31.1 ч. 3 КоАП РФ, с приобщенным к нему материалом - вернуть в ОГИБДД УМВД России по г.Волгограду.

    Определение обжалованию в апелляционном порядке не подлежит.

Судья (...)                                                                   И.В.Пальчинская

...


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 12.31 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 12.31 КоАП РФ

дд.мм.гггг в 09 часов 00 минут у Камендоровский С.А. являясь должностным лицом ответственным за содержание улично-дорожной сети не обеспечил безопасности дорожного движения, а именно на проезжей части дороги имеются разрушения асфальтного покрытия...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru