№5-182/2017
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
01 марта 2017 г. г. Саратов
Судья Волжского районного суда г.Саратова Гончарова Н.О.,
при секретаре Бирюковой Н.В.,
с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Джапаева З.К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении:
Джапаева ЗК, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина <адрес>, проживающего без регистрации по адресу: <адрес>, р.<адрес>,
о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
установила:
ДД.ММ.ГГГГ при проверке документов в помещении ОВМ ОП №1 в составе УМВД России по г.Саратову по адресу: <адрес> был выявлен гражданин <адрес> Джапаев З.К., не имеющий документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, который уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.
При рассмотрении дела об административном правонарушенииДжапаев З.К. вину признал, пояснил, что в Россию приехал ДД.ММ.ГГГГ, в октябре ДД.ММ.ГГГГ года оформил патент, своевременно не продлил регистрацию по месту фактического жительства в связи с материальными затруднениями, был задержан, когда намеревался покинуть Российскую Федерацию.
Заслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав письменные доказательства, прихожу к следующему.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.
Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами.
В силу ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Согласно ч. 5 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
Из материалов дела следует, что Джапаев З.К. являясь иностранным гражданином, что подтверждается национальным паспортом республики Узбекистан на его имя, временно пребывающим в Российской Федерации, прибыв на территорию России ДД.ММ.ГГГГ, и оформив патент на работу с ДД.ММ.ГГГГ, по истечении установленного срока пребывания с территории России не убыл, документов подтверждающих законность его пребывания на территории Российской Федерации не имеет.
Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, а именно:
протоколом об административном правонарушении АС № от ДД.ММ.ГГГГ, изложенные в котором обстоятельства Джапаев З.К. не оспаривал в ходе судебного заседания;
письменными объяснениями Джапаева З.К. от ДД.ММ.ГГГГ и его пояснениями в судебном заседании;
штампом пограничной службы в паспорте Джапаева З.К. о дате его въезда на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ;
миграционной картой 1215 № на имя Джапаева З.К., в которых указана дата въезда на территорию Российской Федерации и дата истечения срока его пребывания на территории Российской Федерации;
патентом № на имя Джапаева З.К.;
сведениями баз данных ФМС России АС ЦБДУИГ в отношении Джапаева З.К.
Каких-либо доказательств, подтверждающих факт продления Джапаеву З.К. срока временного пребывания в Российской Федерации, в том числе о сроке действия патента на работу не представлено, сведений о том, в каком размере и за какой период был уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа не представлено.
Судья, рассмотрев и исследовав доказательства по делу в их совокупности, приходит к выводу, что действия Джапаева З.К., выразившиеся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, и уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и признает Джапаева З.К. виновным в его совершении.
При назначении наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие обстоятельств, смягчающих административную ответственность.
С учетом изложенного судья считает необходимым назначитьДжапаеву З.К. наказание в виде административного штрафа в пределах санкции ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Руководствуясь ч. 1.1 ст. 18.8, ст. 3.5, 3.10, 4.1, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
постановила:
Джапаева ЗК признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере № (№) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
До исполнения постановления об административном выдворении Джапаева ЗК содержать в Центре временного содержания иностранных граждан МУ МВД России "Энгельсское" России по Саратовской области по адресу: <адрес>.
Постановление в части помещения Джапаева ЗК в Центр временного содержания иностранных граждан МУ МВД России "Энгельсское" России по Саратовской области подлежит немедленному исполнению.
Штраф подлежит оплате в УФК по Саратовской области Банк ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Саратовской области, расчетный счет 40№, №, КБК №, код подразделения №, уникальный идентификатор начисления 18№.
Настоящее постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья
Постановление суда по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ
Антоненко М.А., являясь гражданином Республики Молдовы, допустил нарушение режима пребывания в Российской Федерации.Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.дд.мм.гггг около15 часов 00 минут около , был выявлен гражд...
НазадПостановление суда по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ
Евсюков Г.А. совершил мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или...