Постановление суда по ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ № 5-17/2017 (5-827/2016;) | Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика

Дело № 5-17/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 января 2016 года г. Саратов

Судья Волжского районного суда г. Саратова Кучко В.В.,

при секретаре Кузнецовой Л.В.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Пигарева А.В., его защитника Герасимовой Л.С.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) в отношении Пигарева А.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в с. <адрес>, гражданина Российской Федерации, проживающего по адресу: <адрес>

УСТАНОВИЛ:

18 октября 2016 года в 12 часов 10 минут Пигарев А.В., управляя автомобилем Ауди Кю 5, государственный регистрационный знак №, на пересечении улиц Рахова и Кутякова г.Саратова, в нарушение в нарушение п. 6.3, 6.13 ПДД РФ, совершил выезд на перекресток запрещающий сигнал светофора повторно и совершил столкновение с автомашиной «Тойота Камри» регистрационный знак № под управлением водителя ФИО5, которая столкнулась с автомашиной ВАЗ 21093 р.з. №

Своими действиями Пигарев А.В. совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ.

В судебном заседании Пигарев А.В. вину в совершении правонарушения признал, в содеянном раскаялся и показал, что он действительно проявил невнимательность и начал проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, чего сразу не заметил, после чего допустил столкновение с другой автомашиной.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина Пигарев А.В. в совершении административного правонарушения полностью нашла свое подтверждение.

В соответствии с п. 6.3. Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.

При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;

перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;

в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

Согласно ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Согласно ч. 3 указанной статьи повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Как следует из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, 18 октября 2016 года в 12 часов 10 минут Пигарев А.В., управляя автомобилем Ауди Кю 5, государственный регистрационный знак №, на пересечении улиц Рахова и Кутякова г.Саратова, в нарушение в нарушение п. 6.3, 6.13 ПДД РФ, совершил выезд на перекресток запрещающий сигнал светофора повторно, и совершил столкновение с автомашиной «Тойота Камри» регистрационный знак № под управлением водителя ФИО5, которая столкнулась с автомашиной ВАЗ 21093 р.з. №

Также вина Пигарева А.В. подтверждается справкой по ДТП (л.д. 5), схемой места совершения происшествия (л.д. 7), протоколом осмотра места совершения административного правонарушения (л.д. 8-9), рапортом дежурного ПДПС УМВД РФ по г.Саратову (л.д. 4), объяснениями ФИО5 (л.д. 15), объяснениями ФИО6 (л.д. 17), подтвердивших обстоятельства ДТП.

У суда не имеется оснований не доверять данным доказательствам, которые согласуются между собой.

Ранее Пигарев привлекался к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ.

Оценив приведенные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что своими действиями Пигарев А.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ - проезд на запрещающий сигнал светофора, совершенный повторно.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В качестве отягчающего ответственность обстоятельства судья признает, что Пигарев Бочкарев ранее привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений, при этом привлечение Пигарева по ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ в качестве отягчающего ответственность обстоятельства судья не учитывает, поскольку указанное обстоятельство предусмотрено диспозицией ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ..

В качестве смягчающего ответственность обстоятельства судья признает, что Пигарев вину в совершении правонарушения признал, в содеянном раскаялся.

Учитывая совокупность обстоятельств по делу, судья приходит к выводу, что цели наказания в отношении Пигарева будут достигнуты при назначении наказания в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ

Пигарева А.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные

иные данные


 

Постановления судов по ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ

……… в 11 часов 30 минут по адресу: г. Москва, ул. Крылатская, д.17, стр.1, ……. совершил повторно в течение года выезд на запрещающий сигнал светофора, нарушив требования п. 6.13. 6.2 Пдд РФ, что образует в его действиях состав административного пр...

Постановление суда по ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ

дата в 13.00 водитель фио, управляя транспортным средством фио, г.р.з. номер, следовал со стороны адрес в направлении адрес, где напротив д. № 6 по адрес в адрес при включении запрещающего красного сигнала светофора для его направления движения не...




© 2023 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru