Решение суда о прекращении предоставления государственной услуги в виде выплаты пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного, возложении обязанности восстановить в качестве безработного с выплатой пособия по безработице № 2-2807/2017 (2-17304/2016;) ~ М-16576/2016

Гр. дело № 2-2808/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ 00.00.0000 ] Нижегородский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Шкининой И.А., при секретаре Лунегове А.С., с участием представителя истца Николаевой Л.В., представителя ответчика Шмелевой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корнеева В. Г. к ГКУ Центр занятости населения г. Н.Новгорода о признании незаконными приказов о прекращении предоставления государственной услуги в виде выплаты пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного, возложении обязанности восстановить в качестве безработного с выплатой пособия по безработице,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с иском к ответчику ГКУ Центр занятости населения г. Н.Новгорода о признании незаконными приказов о прекращении предоставления государственной услуги в виде выплаты пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного, возложении обязанности восстановить в качестве безработного с выплатой пособия по безработице, указав в обоснование заявленных требований следующее.

Истец [ 00.00.0000 ] был уволен из ООО «Агентство «Выбор-Земля» по п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в связи с ликвидацией организации, на основании Приказа [ № ] от [ 00.00.0000 ] .

Истец в данной организации был принят на должность директора на основании приказа [ № ] от [ 00.00.0000 ] ., что подтверждается записью в трудовой книжке за номером [ № ] от [ 00.00.0000 ] .

[ 00.00.0000 ] истец был зарегистрирован в ГКУ ЦЗН г.Н.Новгорода в целях поиска работы.

[ 00.00.0000 ] истец представил полный пакет документов и был признан безработным с одновременным назначением выплаты пособия по безработице на основании Приказа [ № ] от [ 00.00.0000 ] , Приказа [ № ] от [ 00.00.0000 ] .

Первая выплата пособия произведена [ 00.00.0000 ] , путем зачисления денежных средств в размере 327 руб. 03 коп. на сберегательную книжку истца.

[ 00.00.0000 ] истец был снят с учета в качестве безработного см одновременным прекращением выплаты пособия по безработице на основании Приказа [ № ] от [ 00.00.0000 ] , Приказа [ № ] от [ 00.00.0000 ] . Основание – попытка получения пособия обманным путем.

При ознакомлении с вышеуказанными приказами истец отказался поставить свою подпись под приказами, поскольку был с ним не согласен.

Истец не согласен с действиями ответчика, считает их неправомерными, так как на момент обращения в ГКУ ЦЗН г.Н.Новгорода в целях поиска работы, [ 00.00.0000 ] истец не имел работы, постоянного заработка и наличие иных доходов. Истец был уволен в связи с ликвидацией организации. Расчет по заработной плате произведен в день увольнения. Дивиденды Корнееву В.Г. не выплачивались, возврата уставного капитала не производилось.

Истец просит признать Приказ ГКУ ЦЗН г.Н.Новгорода [ № ] от [ 00.00.0000 ] , Приказ ГКУ ЦЗН г.Н.Новгорода [ № ] от [ 00.00.0000 ] о снятии с учета в качестве безработного с одновременным прекращением выплаты пособия по безработице; возложить на ГКУ ЦЗН г.Н.Новгорода обязанность восстановить на учете в качестве безработного с [ 00.00.0000 ] с выплатой пособия по безработице

Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом , ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие , воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 48 ГПК РФ, направил в суд своего представителя.

В судебном заседании представитель истца Николаева Л.В., действующая на основании доверенности , исковые требования поддержала, дала объяснения по существу иска.

В судебном заседании представитель ответчика Шмелева В.В., действующая на основании доверенности , исковые требования не признала, поддержала доводы, изложенные в письменных возражениях

Суд, с учетом требований ст. 167 ГПК РФ и мнения представителя истца, представителя ответчика, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, установив юридически значимые обстоятельства по делу, суд пришел к следующему.

В силу ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Согласно ст. 2 указанного Закона занятыми считаются, в том числе, граждане, являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности.

Согласно п.3 ст. 3 Закона, безработными не могут быть признаны граждане представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.

Согласно п.20 Правил регистрации безработных граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2012 г. №891, снятие с регистрационного учета безработных граждан осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения в случае попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем.

Сведения о дате и причине снятия безработных граждан с регистрационного учета вносятся в регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения – физических лиц.

В соответствии с п.2 ст. 35 Закона выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случае попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Корнеев В.Г., [ 00.00.0000 ] года рождения, с [ 00.00.0000 ] по [ 00.00.0000 ] осуществлял трудовую деятельность в ООО "Агентство «Выбор-Земля" на должности заместителя директора, был уволен по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией организации)

Приказами ГКУ ЦЗН г.Н.Новгорода от [ 00.00.0000 ] Корнеев В.Г. был признан безработным с [ 00.00.0000 ] ; с [ 00.00.0000 ] ему назначено пособие по безработице

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, [ 00.00.0000 ] при осуществлении консультативных мероприятий по вопросу досрочного выхода на пенсию по предложению органов службы занятости в соответствии с п.2 ст. 32 Закона, органам службы занятости населения стало известно, что на момент постановки Корнеева В.Г. на учет в качестве безработного последний являлся одним из учредителей ООО "Агентство «Выбор-Земля", ликвидация которого была завершена только [ 00.00.0000 ] , что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, в связи с чем приказами ГКУ ЦЗН г.Н.Ногорода [ № ] и [ № ] от [ 00.00.0000 ] истец был снят с учета в качестве безработного и выплата пособия ему была прекращена

С учетом требований закона, суд приходит к выводу о том, что регистрация Корнеева В.Г. в качестве учредителя ООО "Агентство «Выбор-Земля" на дату постановки на учет в качестве безработного в органе службе занятости населения являлось обстоятельством, исключающим возможность признания его безработным и влекущим прекращение выплаты соответствующего пособия, а предоставление им недостоверной информации послужило основанием к необоснованному назначению и выплате пособия по безработице.

Таким образом, поскольку Корнеев В.Г., являясь учредителем юридического лица с [ 00.00.0000 ] до [ 00.00.0000 ] , при регистрации в качестве безработного гражданина о данном факте не сообщил, проявив тем самым недобросовестность, хотя был предупрежден под роспись о том, что в случае выявления факта (или попытки) получения пособия по безработице обманным путем, в том числе путем сокрытия факта участия в деятельности юридических лиц, выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного (л.д.76), то у органа службы занятости населения имелись предусмотренные законом основания для снятия Корнеева В.Г. с учета в качестве безработного и прекращения выплаты пособия по безработице.

Следовательно, требования истца о признании незаконным приказа ГКУ ЦЗН г.Н.Новгорода [ № ] от [ 00.00.0000 ] и приказа ГКУ ЦЗН г.Н.Новгорода [ № ] от [ 00.00.0000 ] о снятии с учета в качестве безработного с одновременным прекращением выплаты пособия по безработице, удовлетворению не подлежат.

Судом установлено, что истец был признан ответчиком безработным и ему назначено пособие по безработице с [ 00.00.0000 ] .

В силу п. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В материалах дела отсутствуют доказательства подтверждающие, что орган службы занятости населения признавал истца безработным с [ 00.00.0000 ] и назначал ему пособие по безработице с [ 00.00.0000 ] .

Следовательно, ответчик не нарушал прав истца о признании его безработным с [ 00.00.0000 ] . и назначении ему пособия по безработице с [ 00.00.0000 ] .

Корнеев В.Г. имеет право повторно обратиться в ГКУ ЦЗН г.Н.Новгорода для получения государственных услуг.

Таким образом, требование истца о возложении обязанности восстановить на учете в качестве безработного с [ 00.00.0000 ] с выплатой пособия по безработице, удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Корнеева В. Г. к ГКУ Центр занятости населения г. Н.Новгорода о признании незаконным приказа ГКУ ЦЗН г.Н.Новгорода [ № ] от [ 00.00.0000 ] и приказа ГКУ ЦЗН г.Н.Новгорода [ № ] от [ 00.00.0000 ] о снятии с учета в качестве безработного с одновременным прекращением выплаты пособия по безработице, возложении обязанности восстановить на учете в качестве безработного с [ 00.00.0000 ] с выплатой пособия по безработице – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд через Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья И.А. Шкинина


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Решение суда о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа

истец Спирин А.Н. обратился в суд с иском к ответчику ООО «Квартстрой Центр» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, в обоснование заявленных требований указав следующее.[ 00.00.0000 ] между Спириным А. Н., и ООО Управляющая к...

Решение суда о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа

Истцы Розенталь Р.М., Розенталь П.В. обратились в суд с иском к ответчику ООО «ПрофСтрой-НН» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, в обосновании своих требований указали следующее.[ 00.00.0000 ] между инвестором ООО «ПрофСтр...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru