Решение суда о признании незаконным решения, назначении социальной пенсии по инвалидности № 2-2909/2017 ~ М-527/2017

Дело № 2-2909/17 ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Невский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего судьи Байковой В.А.

При секретаре Пляченко М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кошкиной Е. В., действующей в интересах несовершеннолетнего Кошкина И. С. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Невском районе Санкт-Петербурга о признании незаконным решения, назначении социальной пенсии по инвалидности,

УСТАНОВИЛ:

    Кошкина Е.В., действуя в интересах несовершеннолетнего Кошкина И. С., обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в Невском районе Санкт-Петербурга, указывая, что её сыну Кошкину И.А. ДД.ММ.ГГГГ установлена инвалидность, категория ребенок-инвалид. В настоящее время вместе с сыном проживают по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, имеют по этому адресу регистрацию по месту пребывания, постоянной регистрации на территории России не имеют, до недавнего времени проживали в городе Донецке Республики Украины. Несовершеннолетний Кошкин И.А. является гражданином Российской Федерации. Она обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Невском районе Санкт-Петербурга с заявлением о назначении ребенку пенсии по инвалидности, ДД.ММ.ГГГГ получила ответ об отказе в назначении Кошкину И.А. пенсии в связи с тем, что ни у неё ни у сына нет постоянной регистрации в России. Считает отказ незаконным. Просит признать незаконным решение Управления ПФ в Невском районе Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в назначении социальной пенсии по инвалидности Кошкину И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обязать ответчика назначить несовершеннолетнему Кошкину И.А. пенсию по инвалидности.

Истец в суд явилась, исковые требования поддержала.

Представитель Управления Пенсионного фонда РФ в Невском районе Санкт-Петербурга Яковлев Ю.С. в суд явился, иск не признал, считает, что в назначении пенсии было отказано в соответствии с действующим законодательством.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав истца, представителя ответчика, считает, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети-инвалиды.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, истец Кошкина Е.В. является матерью Кошкина И. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 8-9).

Несовершеннолетний Кошкин И. А. является гражданином Российской Федерации, гражданство приобретено ДД.ММ.ГГГГ (оборот л.д. 9).

Согласно справке Бюро медико-социальной экспертизы № (для освидетельствования лиц в возрасте до 18 лет) ФКУ "ГБ МСЭ по Санкт-Петербургу" серия МСЭ - № от ДД.ММ.ГГГГ Кошкину И.А. установлена группа инвалидности «ребенок-инвалид» на срок до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13).

Согласно свидетельству о регистрации № Кошкин И.А., 2003 года рождения, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован по месту пребывания по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> (л.д. 36).

Согласно свидетельству о регистрации № Кошкин И.А. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован по месту пребывания по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> (л.д. 12).

Кошкина Е. В. также зарегистрирована по месту жительства по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> (л.д. 15).

ДД.ММ.ГГГГ Кошкина Е.В. обратилась к ответчику с заявлением о назначении её сыну Кошкину И.А. пенсии, приложив перечисленные в заявлении документы (л. д. 14).

Решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <адрес> Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ № в назначении несовершеннолетнему Кошкину И.А. социальной пенсии по инвалидности отказано, с указанием в качестве основания – отсутствие постоянной регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации (л.д. 10-11).

В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией, в том числе работодателей, установления пенсии, проведения проверок документов, необходимых для установления пенсии, правила выплаты пенсии, осуществления контроля за ее выплатой, проведения проверок документов, необходимых для выплаты пенсии, правила ведения пенсионной документации, а также сроки хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке пенсии, в том числе в электронной форме, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Применительно к рассматриваемому случаю Перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению утвержден приказом Министерством труда и социальной защиты РФ от 28.11.2014 N 958н.

Согласно п. 2 указанного Перечня для установления пенсии необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия, и другие документы в зависимости от вида устанавливаемой пенсии, предусмотренные настоящим перечнем, а также соответствующее заявление об установлении пенсии, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "О страховых пенсиях", Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Пунктами 41, 43 названного Перечня предусмотрено, что для назначения социальной пенсии по инвалидности необходимы документы об установлении инвалидности и о постоянном проживании в Российской Федерации. Документом, подтверждающим место жительства гражданина РФ на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства, временное удостоверение личности гражданина РФ, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста - свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы (п. 57 Перечня).

Вместе с тем, абз. 2 п. 2 Перечня установлено, что при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации необходим документ, подтверждающий место пребывания на территории Российской Федерации.

Документом, подтверждающим место пребывания на территории Российской Федерации гражданина РФ, является свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.

В данном случае, как усматривается из материалов дела и не оспаривается ответчиком, Кошкина Е.В. при подаче заявления о назначении её несовершеннолетнему сыну Кошкину И.А. пенсии представила в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Невскому району Санкт-Петербурга документ, подтверждающий регистрацию несовершеннолетнего по месту пребывания по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, выданный ДД.ММ.ГГГГ ТП № ОУФМС России по Санкт-Петербургу и <адрес> в <адрес> Санкт-Петербурга.

Исходя из изложенного суд полагает, Кошкиной Е.В. были соблюдены требования действующего законодательства в части представления для назначения социальной пенсии документа, подтверждающего место пребывания на территории Российской Федерации.

Ссылка ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Невскому району Санкт-Петербурга на то, что для назначения социальной пенсии по инвалидности в обязательном порядке требуется предоставление документа о постоянном проживании в Российской Федерации, которым является свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы, является несостоятельной и основанной на неверном толковании приведенных норм действующего законодательства.

Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что у ответчика отсутствовали правовые основания для отказа в назначении Кошкину И. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, социальной пенсии по инвалидности, решение У. ПФ в <адрес> Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ №.16 об отказе в назначении социальной пенсии по инвалидности Кошкину И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является незаконным.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (в редакции, действовавшей с 9 декабря 2015 г. по 2 июля 2016 г.) пенсия, предусмотренная настоящим Федеральным законом, независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Поскольку инвалидность Кошкину И.А. установлена ДД.ММ.ГГГГ, с заявлением о назначении пенсии Кошкина Е.В. обратилась в ГУ Управление Пенсионного фонда РФ по Невскому району Санкт-Петербурга ДД.ММ.ГГГГ, пенсия несовершеннолетнему Кошкину И. С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, должна быть назначена с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Невском районе Санкт-Петербурга назначить Кошкину И. С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, социальную пенсию как ребенку-инвалиду с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в городской суд С-Петербурга в течение месяца в апелляционном порядке.

Судья:


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ:

Решение суда об установлении факта работы, включении периода работы в трудовой стаж

Истец обратился в суд с иском к У. П. фонда РФ в Санкт-Петербурга, указывая, что при назначении трудовой пенсии ответчиком было отказано в зачете в трудовой стаж периодов работы с дд.мм.гггг по дд.мм.гггг ввиду отсутствия печати организации, с дд....

Решение суда о восстановлении права на дополнительные меры государственной поддержки в части распоряжения возвращенными средствами материнского капитала

Спиридонова О.М. обратилась в Московский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Управлению Пенсионного фонда в Московском районе Санкт-Петербурга о выдаче государственного сертификата на материнский семейный капитал в связи с рождением второго ре...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru