Приговор суда по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ № 1-53/2017 | Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещес

Дело № 1- 53/2017г.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск 18 января 2017 года

Калининский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи Гартвик Е.В.,

при секретаре Герш Ю.Е.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Калининского района г. Челябинска Старикевич О.В.,

подсудимого Гусейнова А.Г.

его защитника – адвоката Брагиной А.П., представившей удостоверение № и ордер № от (дата),

рассмотрев в помещении Калининского районного суда г. Челябинска в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Гусейнова А. Г., *** осужденного Варненским районным судом г. Челябинска 14 июля 2015 года по ч. 1 ст. 322 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей, содержащегося под стражей с 15 ноября 2016 года по 13 января 2017 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 229.1 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

В период времени с 05 часов до 07 часов 51 минуты 12 мая 2015 года, Гусейнов А.Г., находясь у автобусной остановки, расположенной перед въездом в (адрес) Республики Казахстан, на автодороге «***», нашел бумажный сверток с наркотическим средством - *** массой 0,3 грамма и присвоил найденное наркотическое средство без цели сбыта в целях личного потребления.

В это время у Гусейнова А.Г. возник преступный умысел, направленный на незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС Республикой Казахстан указанного бумажного свертка с наркотическим средством - *** массой 0,3 грамма. Реализуя свой преступный умысел, с целью скрыть от пограничного контроля указанный бумажный сверток с наркотическим средством, Гусейнов А.Г. поместил его в наружный карман принадлежащей ему сумки - барсетки, которая находилась непосредственно при нем.

После этого, осознавая противоправность своих действий, управляя автомобилем марки Лада 219110 (LADA GRANTA) г/н № и незаконно храня при себе, в кармане своей сумки - барсетки бумажный сверток с указанным наркотическим средством, Гусейнов А.Г. проследовал к отделению пограничного контроля (ОПК) «Кайрак» автомобильное Карабалыкского района Костанайской области Республики Казахстан для регистрации и досмотра с целью дальнейшего выезда за границу Республики Казахстан на территорию Российской Федерации.

В период времени с 07 часов 51 минуты до 09 часов 30 минут, сотрудниками пограничной службы комитета национальной безопасности Республики Казахстан в ходе осуществления пограничного контроля на ОПК «Кайрак» автомобильное Карабалыкского района Костанайской области Республики Казахстан, при досмотре автомобиля марки Лада 219110 (LADA GRANTA) г/н №, за управлением которого находился Гусейнов А.Г., в боковом наружном кармане сумки - барсетки, принадлежащей последнему и находящейся непосредственно при нем, обнаружен и изъят бумажный сверток с веществом бело-желтого цвета, которое согласно заключению эксперта № от (дата) является наркотическим средством – *** массой 0,3 грамма.

*** на основании «Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещены в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список 1)», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года, отнесен к наркотическим средствам.

На основании Постановления Правительства Российской Федерации № 1002 от 01 октября 2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями), количество наркотического средства - *** массой 0,3 грамма не относится к значительному, крупному и особо крупному размерам.

При этом, преступление, направленное на незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС Республикой Казахстан наркотического средства - *** массой 0,3 грамма, Гусейновым А.Г. не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку Гусейнов А.Г. был задержан сотрудниками пограничной службы комитета национальной безопасности Республики Казахстан, а наркотическое средство изъято сотрудниками правоохранительных органов Республики Казахстан.Подсудимым Гусейновым А.Г. после ознакомления с материалами дела в порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РФ, было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке. После оглашения обвинительного заключения подсудимый Гусейнов А.Г. вину в инкриминируемом преступлении признал в полном объеме, поддержал ранее заявленное ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. При этом пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, ему понятны последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и пределы обжалования данного приговора.

Государственный обвинитель Старикевич О.В., защитник Брагина А.П. согласились с заявленным подсудимым ходатайством.

С учетом изложенных обстоятельств, согласия с заявленным ходатайством сторон, а также того, что подсудимый Гусейнов А.Г. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, вину в предъявленном обвинении признает в полном объеме, данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого и постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый Гусейнов А.Г. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Гусейнова А.Г. подлежат квалификации по части 3 статьи 30, части 1 статьи 229.1 Уголовного Кодекса РФ, как покушение на контрабанду наркотических средств, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания подсудимому Гусейнову А.Г. суд в соответствии со ст.ст. 6, 43 и 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое законодателем отнесено к категории тяжких, а также личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие его наказание, влияние назначенного наказания на его исправление.

Гусейнов А.Г. положительно характеризуется по месту работы и месту регистрации в г. Челябинске, а также по месту содержания под стражей – инспектором ОВР ФКУ СИЗО – № ГУФСИН России по Челябинской области.

К смягчающим наказание Гусейнова А.Г. обстоятельствам суд относит признание вины, раскаяние в содеянном, наличие постоянного места жительства, работы и двух малолетних детей на иждивении, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Гусейнова А.Г., суд не установил.

Принимая во внимание фактические обстоятельства совершенного Гусейновым А.Г. преступления, его личность, суд считает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы условно, то есть с применением положений ст. 73 УК РФ, и без назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Такое наказание, по мнению суда, будет соответствовать целям исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений.

Оснований для применения положений статьи 64 УК РФ, а также изменения категории преступления на менее тяжкую, судом не установлено.

Приговор Варненского районного суда г. Челябинска от 14 июля 2015 года на основании ч. 2 ст. 71 УК РФ подлежит самостоятельному исполнению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Гусейнова А. Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 229.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, которое в соответствии со статьей 73 УК РФ считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год.

На основании части 5 статьи 73 УК РФ обязать Гусейнова А.Г. являться один раз в месяц на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, и не менять без ведома этого органа постоянного места жительства.

Меру пресечения Гусейнову А.Г. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу.

Приговор Варненского районного суда г. Челябинска от 14 июля 2015 года исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства: полиэтиленовый пакет с наркотическим средством *** массой 0, 29 грамма, хранящееся в камере хранения Карабалыкского РОВД республики Казахстан, бумажные пакеты со смывами рук, ногтевыми срезами, хранящиеся при уголовном деле, - уничтожить;

- сумку-барсетку, паспорт, водительское удостоверение, военный билет на имя Гусейнова А.Г., поступившие с делом в суд, - возвратить Гусейнову А.Г.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением положений статьи 317 УПК РФ.

Председательствующий:         Е.В. Гартвик


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ

Подсудимый Косимов Ш.М. совершил контрабанду наркотических средств, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств.Преступление совершено при следующих обстоятельствах.Он, Косимов Ш...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru