Решение суда об обязании включить в льготный трудовой стаж периоды работы, обязании назначить трудовую пенсию № 2-3058/2017 ~ М-2504/2017

Г.Тюмень ДЕЛО № 2-3058/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 мая 2017 года         

Центральный районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Серебряковой А.В.,

при секретаре Кузембаевой Е.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шестакова В.А. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Тюмени Тюменской области о признании решения не законным, об обязании включить в льготный трудовой стаж периоды работы, обязании назначить трудовую пенсию,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился к ответчику с иском, просит признать не законным решение ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ, которым истцу отказано в назначении трудовой пенсии, предусмотренной пп.2 п.1 ст. 30 Закона РФ «О страховых пенсиях», просит обязать ответчика включить в льготный трудовой стаж истца, дающий право на назначение пенсии по основаниям, предусмотренным пп.2 п.1 ст. 30 закона РФ «О страховых пенсиях» периоды его работы:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ- в должности <данные изъяты>

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности <данные изъяты>

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>

Так же, истец просит обязать ответчика назначить ему пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец Шесмтаков В.А. на удовлетворении иска настаивал, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Управление Пенсионного фонда Российской Федерации ( государственное учреждение) в городе Тюмени Тюменской области Карпова Н.А. с исковыми требованиями не согласилась.

Заслушав участвующих в судебном заседании лиц, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в части, по следующим основаниям:

В соответствии с пп.2 п.1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного настоящим Федеральным законом, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случаях, если проработано на тяжелых работах не менее половины установленного стажа и имеется требуемая продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 Закона № 173-ФЗ на 1 год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.

Решением ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ, истцу ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратившемуся к ответчику с заявлением о назначении пенсии ДД.ММ.ГГГГ, было отказано в назначении пенсии по ст. 30 п.1 пп.2 ФЗ РФ «О страховых пенсиях», в связи с недостаточностью льготного трудового стажа, включив в такой стаж <данные изъяты>, и не включив в такой стаж спорные периоды работы истца:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ- в должности <данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности <данные изъяты>»; - поскольку не имеется документального подтверждения <данные изъяты>

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>», - поскольку согласно сведений работодателя полной занятости истца в указанной период не было;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>», - поскольку работодатель истца отчитался за истца без указания кода особого характера работ;

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>», - поскольку не подтверждена занятость истца полный рабочий день.

Суд считает, что периоды работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>», должны быть включены в льготный трудовой стаж истца, поскольку требуемый вид <данные изъяты> и занятость полный рабочий день документально подтверждены. Нарушение отчетности работодателя в отношении истца не может быть поставлена в вину работнику и не может умалять гарантированных ему Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации права на пенсионное обеспечение.

При включении таких периодов в льготный трудовой стаж истца, с учетом уже бесспорно включенного ответчиком льготного стажа, - льготного трудового стажа истца ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на дату ДД.ММ.ГГГГ, а не на дату обращения истца к ответчику ДД.ММ.ГГГГ на дату ДД.ММ.ГГГГ будет достаточно для назначения пенсии ( ст. 22 Закона РФ «О страховых пенсиях»).

Со стороны истца доказательств возможности включения в льготный трудовой стаж остальных заявленных им периодов, - не предоставлено (ст. 56 ГПК РФ).

Поскольку, при подаче в суд иска, истец заявляя три самостоятельных исковых требования, предоставил доказательства оплаты государственной пошлины <данные изъяты>, то есть в меньшем размере, чем это предусмотрено ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, и решение принято в пользу истца, - с ответчика на основании ст. 103 ГПК РФ в соответствующий бюджет должна быть взыскана пошлина <данные изъяты>

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. ст. ст. 12, 56, 98, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шестакова В.А. удовлетворить в части.

Признать не законным решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Тюмени Тюменской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым Шестакову В.А. отказано в назначении трудовой пенсии по основаниям. предусмотренным пп.2 п.1 ст. 30 Закона РФ «О страховых пенсиях»

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Тюмени Тюменской области включить в специальный трудовой стаж Шестакова В.А., дающий право на досрочное назначение пенсии по основаниям, предусмотренным пп.2 п.1 ст. 30 Закона РФ «О страховых пенсиях» периоды работы:

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>

- с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты>

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Тюмени Тюменской области назначить Шестакову В.А. пенсию, по основаниям предусмотренным пп.2 п.1 ст. 30 закона РФ «О страховых пенсиях» с ДД.ММ.ГГГГ.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Тюмени Тюменской области пошлину в соответствующий бюджет <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение месяца со дня его вынесения, путем подачи апелляционной жалобы через суд Центральный районный суд Тюмени.

Решение изготовлено 10 мая 2017 года на компьютере в совещательной комнате.

судья А.В.Серебрякова


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ:

Решение суда об обязании включения в трудовой стаж спорных периодов работы, назначении пенсии

Истец обратился в суд с иском к ответчику, указывает, что решением ответчика от дд.мм.гггг №, истицу дд.мм.гггг года рождения, дд.мм.гггг обратившегося к ответчику с заявлением о назначении пенсии по льготным основаниям, предусмотренным пп.2.п.1 с...

Решение суда об обязании назначить пенсию

Истец обратился в суд с иском к ответчику, просит признать не законным решение ответчика № от дд.мм.гггг, которым истцу отказано в назначении льготной трудовой пенсии предусмотренной пп.20.п.1 ст. 30 Закона РФ «О страховых пенсиях», в связи с недо...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru