Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим № 2-1340/2017 ~ М-1169/2017

Дело № 2-1340/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 мая 2017 года                            г. Хабаровск

    Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

    председательствующего судьи Шишкиной Н.Е.

    при секретаре судебного заседания Соколовой А.А.

    с участием помощника прокурора Железнодорожного района города ХабаровскаБахаревой Ю.В.

    с участием заявителя Бураковой В.А.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО10 ФИО3 о признании гражданина безвестно отсутствующим,

УСТАНОВИЛ:

    Заявитель ФИО11 обратилась в суд с заявлением, в порядке особого производства, о признании безвестно отсутствующим ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения ссылаясь на то, что состояла в браке с ФИО1, в период которого, ДД.ММ.ГГГГ у них родился ребенок – ФИО2. По утверждению заявителя, семейная жизнь с ФИО1 не сложилась, в связи с чем совместное проживание было прекращено и ДД.ММ.ГГГГ брак расторгнут. В отношении ФИО1 мировым судьей судебного участка № <адрес> выдан судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетней ФИО2.По утверждению заявителя, с 2010 году ФИО1 прекратил выплачивать алименты, где он находится заявителю неизвестно. В целях оформления удочерения своей дочери, заявитель была вынуждена обратиться в суд с настоящим заявлением.

    Заявитель ФИО12 в судебном заседании поддержала заявленное требование, дополнив, что ей неизвестно его место жительства, последнее место его пребывания Южно-Курильский городской округ при войсковой части в <адрес> пляж. Предположила, что он был женат второй раз и у него имеется ребенок, так как подавалось заявление о снижении алиментов в отношении её дочери. В 2014 году он находился в <адрес>, куда подавалось заявление о лишении ФИО1 родительских прав, но заявление не было принято к производству Тихорецкого суда. Из разговора с родителями ФИО1 проживающих в <адрес> ей не удалось выяснить место нахождение бывшего мужа.

    Представитель заинтересованного лица – УФМС России по <адрес>, Отдела ЗАГС <адрес> в судебное заседание не явились по неизвестной причине, несмотря на своевременное уведомление о дне и месте рассмотрения дела. Суд, в соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей заинтересованных лиц.

    Выслушав заявителя, исследовав и оценив доказательства, представленные заявителем в обоснование заявления, принимая во внимание заключение помощника прокурора <адрес>, не усматривающего правовых оснований для удовлетворения заявления, суд приходит к следующему.

    В ходе рассмотрения дела установлено, что ФИО13 и ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о заключении брака I-ДВ №). ДД.ММ.ГГГГ брак расторгнут решением мирового судьи судебного участка № <адрес>, что отражено в свидетельстве о расторжении брака I-ДВ № от ДД.ММ.ГГГГ. В период брака, ДД.ММ.ГГГГ у супругов родился ребенок – ФИО2 (свидетельство о рождении I-ДВ №).

    ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес> выдан судебный приказ № о взыскании с ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>-Балкарской республики в пользу ФИО7 на содержание дочери ФИО2 алиментов в размере ? части заработка и (или) иного дохода, до совершеннолетия ребенка.

    Из сообщения врио заместителя начальника отдела кадров войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 проходил военную службу по контракту в войсковой части №, дислоцированной на территории Чеченской республики.

    ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 обратилась в Отдел судебных приставов по <адрес> с заявлением о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов на несовершеннолетнюю ФИО2. В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ОСП по <адрес> вынесено постановление об исполнительном розыске должника-гражданина.

    Поскольку для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, что закреплено в ст. 129 Семейного кодекса РФ, а согласно ст. 130 Семейного кодекса РФ не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случае, если родители признаны судом безвестно отсутствующими ФИО14 имея намерения оформить удочерение её ребенка без истребования согласия отца ребенка, обратилась в суд с заявлением о признании гражданина ФИО1 безвестно отсутствующим.

    Заявление ФИО15 о признании безвестно отсутствующим ФИО1 подано в порядке особого производства, а это значит, что утверждение заявителя о безвестном отсутствии ФИО1 должно быть бесспорным. Из заявления следует, что ФИО16 и ФИО1 прекратили совместное проживание в январе 2007 года. При рассмотрении настоящего заявления установлено, что заявитель ФИО17 не обладает информацией о фактическом месте жительства ФИО1 после прекращения брачных отношений, вследствие чего суд лишен возможности установления факта наличия или отсутствия сведений в месте жительства ФИО1 на протяжении года о месте его пребывания. Заявление основано лишь на отсутствии у заявителя информации о ФИО1 и наличия задолженности по алиментам, что не свидетельствует о безвестном отсутствии ФИО1.

    Обращаясь в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим, заявитель имеет цель установления удочерения её дочери другим мужчиной в отсутствие согласия отца ребенка. Вместе с тем, поскольку факт безвестного отсутствия ФИО1 не подтвержден заявителем, а из объяснений заявителя следует, что ФИО1 уклоняется от выполнения родительских обязанностей в отношении дочери ФИО4, заявитель не лишена права обращения в суд с иском к ФИО1 о лишении его родительских прав.

    В данном случае, требования ст. 277 ГПК РФ заявителем не выполнены.     В соответствии с ч. 1 ст. 22 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. В силу ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

    В соответствии с ч. 1,2 ст. 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

    Согласно ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

    В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании гражданина безвестно отсутствующим.

    В соответствии со ст. 277 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

    Согласно ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

    В соответствии с ч. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место жительства гражданина определяется местом его регистрации.

    Согласно ст. 1 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

    Из ст. 2 вышеуказанного Закона следует, что место пребывания – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказание в виде лишения свободы или принудительных работ, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно. Место жительства – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В силу ст. 42 Гражданского кодекса РФ предмет доказывания по делам данной категории охватывает установление следующих обстоятельств: установление места жительства гражданина; отсутствие его в этом месте жительства и сведений о его месте пребывания в течение года; принятие заявителем мер по розыску; невозможности установления места нахождения данного гражданина; существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться, в частности, находиться в розыске; наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим.

Из сообщения Информационного центра УМВД России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 по данным оперативно-справочных учетов ИУ УМВД России по <адрес> не значится, розыскное дело в отношении ФИО1, как утратившего связь с родственниками, не заводилось. Сведения о месте государственной регистрации ФИО1 по месту жительства на всей территории Российской Федерации не представлены.

    Записи акта о смерти ФИО1 в Отделах ЗАГС <адрес> не выявлено. ОПС по <адрес> сообщают, что в отношении ФИО1 возбуждено исполнительное производство, он является должником по алиментным обязательствам, в связи с чем, заведено розыскное дело №-РД, задолженность по алиментам на июль 2016 года составила 704 415,75 рублей. Согласно ответу УМВД России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № местонахождение ФИО1 на территории <адрес> не установлено.

     Отсутствие у бывшей супруги ФИО18 сведений о месте жительства (пребывания) ФИО1, уклонение последнего от выплаты алиментов, не свидетельствуют о его безвестном отсутствии и не являются основанием для признания его безвестно отсутствующим,не являются правовым основанием для удовлетворения заявления.

    Заявителем не представлены доказательства, которые бы с неопровержимостью свидетельствовали о наличии оснований для признания ФИО1 безвестно отсутствующим, не указаны обстоятельства, свидетельствующие о его безвестном отсутствии, о его исчезновении, в связи с чем, суд не усматривает правовых оснований для удовлетворения заявления Бураковой В.А.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении заявления ФИО19 ФИО3 о признании гражданина безвестно отсутствующим – отказать.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение месяца, со дня изготовления в окончательной форме, через суд его вынесший.

    

Судья                                     Шишкина Н.Е.


 

Решения судов о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим:

Решение суда о признании ФИО4 безвестно отсутствующим

ФИО2 обратилась в суд с заявлением о признании ФИО4 безвестно отсутствующим, мотивировав свои требования тем, что состояла с ФИО4 в браке до дд.мм.гггг, от брака имеется совместный ребенок – ФИО14 (ФИО15) С.Н., дд.мм.гггг года рождения. На основан...

Решение суда об объявлении умершим

ФИО1 обратилась с заявлением об объявлении умершим бывшего мужа ФИО2, который в декабре 2004 г. ушел из дома и по настоящее время по месту регистрации не проживает. Решением Индустриального районного суда от 27.06.2006г. ФИО2 признан безвестно отс...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru