Решение суда о признании права на пенсию, взыскании суммы невыплаченной пенсии № 2-5339/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Красноярск 25 июля 2017 года

Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Майко П.А.

при секретаре Жидкова О.Б.

рассмотрев исковое заявление Коледа О.А. к ГУ Отделения Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском районе г. Красноярска о признании права на пенсию, взыскании суммы невыплаченной пенсии

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском, в котором просит признать за ним право на пенсию с даты достижения им 60 лет и взыскать, в его пользу, сумму невыплаченной пенсии, исходя из ежемесячной выплаты пенсии в размере 15268,82 руб.. Свой иск обосновывает тем, что право на пенсию приобрел с момента достижения им 60 лет, а именно, с 4.6.2015 года. Он обратился к ответчику с заявлением о назначении пенсии 28.1.2015 года, т.е. заблаговременно. В свою очередь, ответчик назначил ему пенсию с 25 сентября 2015 года, т.к. он вынужден был обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта принадлежности трудовой книжки, что влияло на назначении суммы пенсии. Размер пенсии полагает 15268,82 руб., т.к. данный размер ему начали выплачивать с момента повторного его обращения в пенсионные органы.

В судебное заседание истец Коледа О.А. не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, заявленные требования уточнил, прося признать за ним право на досрочную пенсию с момента достижения возраста с 4.6.2015 года.

Представители ответчика – Иванова О.С. и Машукова Е.В., иск не признали, т.к. истец обратился за пенсией только 25 сентября 2015 года. Именно с даты обращения (25.9.2015 г.), истцу назначена выплата пенсии. Ранее, истец с заявлением о назначении и выплате пенсии не обращался. В январе 2015 года, истец обращался с просьбой проверить его документы, дающие право на досрочную пенсию. Было установлена расхождение в документах, ему было разъяснено право на установлении в судебном порядке принадлежности документов. Назначение пенсии производится с момента обращения с заявлением, которое не может быть принято ранее 1 месяца с момента наступления пенсионного возраста..

Согласно ст. 3 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 7 Закона условием назначения трудовой пенсии по старости является достижение возраста 60 лет для мужчин, а также наличие не менее пяти лет страхового стажа.

Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

В силу п. 2 ст. 18 названного Федерального закона перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета размера указанной пенсии, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты этой пенсии, ведения пенсионной документации, в том числе в электронной форме, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002 года утвержден Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Пунктом 3 статьи 18 Федерального закона определено, что необходимые для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии документы могут быть запрошены у заявителя только в случаях, если необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) не находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов. Иные необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) запрашиваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях и представляются такими органами и организациями в электронной форме, за исключением случаев, если соответствующие документы могут быть представлены на бумажных носителях. Заявитель может представить необходимые для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии документы в полном объеме по собственной инициативе.

Согласно пункту 3 статьи 19 Федерального закона, в случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости), разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 указанного Федерального закона перерасчет размера трудовой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии в сторону увеличения.

Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком (часть 2 статьи 23 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что на момент первоначального обращения за трудовой пенсией в пенсионный орган гражданин имел право на указанную пенсию, однако не располагал необходимыми сведениями и (или) документами, подтверждающими право на пенсию, и не смог представить их в установленный трехмесячный срок по не зависящим от него причинам (например, тождественность выполняемых истцом функций тем работам, которые дают право на пенсию, была установлена в ходе судебного разбирательства), то суд вправе удовлетворить требование истца о назначении ему трудовой пенсии по старости с момента первоначального обращения за указанной пенсией.

В пункте 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" судам рекомендовано иметь в виду, что, если истец в установленном законом порядке обращался в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, назначить истцу пенсию со дня обращения с заявлением в такой орган либо с более раннего срока, если это установлено Федеральным законом N 173-ФЗ (статьи 18 и 19 Федерального закона N 173-ФЗ).

Кроме того, в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года дан утвердительный ответ на вопрос о том, вправе ли суд удовлетворить требование истца о назначении ему трудовой пенсии по старости с момента первоначального обращения за указанной пенсией в пенсионный орган, если при обращении в пенсионный орган истец по не зависящим от него причинам не располагал необходимыми сведениями и (или) документами, подтверждающими право на пенсию, и не смог представить их в установленный трехмесячный срок, однако на время такого обращения фактически имел право на назначение пенсии, что впоследствии было установлено судом (вопрос 18).

Таким образом, назначение пенсии носит заявительный характер и назначается с даты обращения лица за пенсией.

Как видно из расписки, изначально, истец обратился к ответчику 28.1.2015 года.

При этом, ответчик указывает, что именно заявления о назначении пенсии не имелось. Имелся факт обращения истца с проверкой документов, дающих ему право на пенсию.

В материалах пенсионного дела, не имеется самого заявления о назначении истцу пенсии. Имеется только уведомление о принятии заявления от 28.1.2015 года.

Исходя из справки об учете обращений, суд установил, что на данное обращение от 28.1.2015 года, дан ответ со стороны ответчика, что подтверждено также актом №70, от 28.1.2015 года, согласно которого, в ходе проверки документов истца, установлено, что дата рождения в трудовой книжке не совпадает с датой рождения в паспорте. Истцу рекомендовано обратиться в суд для устранения данных недостатков и разъяснено, что записаться на прием для назначения пенсии не позднее 1 месяца.

В материалах пенсионного дела имеется только заявление истца от 25.9.2015 года о назначении пенсии. На данное заявление выдано уведомление от 25.9.2015 года, о получении заявления и пакета документов.

Кроме того, в деле имеется заявление истца от 25.9.2015 года, о том, что ранее он за назначением пенсии не обращался.

Решением УПФР в Октябрьском районе Красноярска от 5.10.2015 года, истцу назначена пенсия с 25.9.2015 года, момента обращения в пенсионный фонд.

В процессе ответчик указывает, что заявление принимается, как в устной, так и в письменной виде. Данное отражено в учете обращений.

В силу данного, суд полагает не обоснованными требования истца, о назначении ему пенсии, с момента достижения им 60 лет, а именно с 4.6.2015 года, ввиду того факта, что истец не обращался с заявлением о назначении ему пенсии по достижения им пенсионного возраста или в течении 1 месяца до наступления 4.6.2015 года 60 лет истцу.

Довод истца, что он обратился с заявлением о назначении пенсии в январе 2015 года, а потому, вправе рассчитывать на назначение пенсии с 4.6.2015 года, по достижению им возврата 60 лет, т.е. истец заранее обратился с заявлением о назначении пенсии, суд полагает признать не состоятельным, т.к. не добыто доказательств, что ответчик приял именно заявление от истца о назначении ему пенсии, в установленном законом порядке, и, при этом, истец имел право обратиться с данным заявлением именно в январе 2015 года.

В соответствии с актом ответчика №70 от 28.1.2015 года, на обращение истца в январе 2015 года, истцу указано на наличие недостатков, при его обращении, которые он должен был устранить при обращении за назначением пенсии, которое должно последовать не ранее 1 месяца до наступления пенсионного возраста.

Если бы данное заявление было принято к рассмотрению вопроса о назначении пенсии, то истец должен был быть устранить недостатки в своем заявлении, чтобы оно считалось принятым с момента подачи.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 19 Федерального закона № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" которым установлен трехмесячный срок для предоставления недостающих документов, подтверждающих право на пенсию.

При этом, в течении предусмотренного законом срока, истец недостатки не устранил. Решение суда об установлении принадлежности документа истцу вынесено только 13.8.2015 года, спустя боле чем 3 месяца.

Кроме того, сам факт обращения истца в январе 2015 года, не свидетельствует о том, что данное заявление может быть принято для рассмотрения вопроса о назначении пенсии.

В силу п. 18 «Правил обращения за страховой пенсией» граждане могут обращаться за пенсией в любое время, после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста (п. 19 Правил обращения за страховой пенсией).

Таким образом, даже в случае обращения истца, о назначении пенсии, в январе 2015 года, данное обращение не могло быть принято к производству пенсионным органом и учитываться для вынесения решения о назначении пенсии, помимо того обстоятельства, что истец в течении предусмотренного законом 3-меясчного срока не устранил недостатки и данное заявление должно быть возвращено истцу.

Фактически истец обратился надлежащим образом, за назначением пенсии только 25 сентябре 2015 года. Именно с момента надлежащего обращения истца за назначением пенсии, ему может быть назначена пенсия, что и было сделано ответчиком.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Коледа О.А. к Управлению Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском районе Красноярска, отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Красноярска в течение месяца, с момента получения мотивированного решения, которое можно получить через 5 дней в канцелярии суда.

Председательствующий Майко П.А.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ:

Решение суда о признании права на досрочную страховую пенсию по старости и обязании произвести выплату недополученной пенсии

Жбанов В.А. обратился в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в , просит суд признать решение №д от дд.мм.гггг об отказе в установлении досрочной страховой пенсии по старости незаконным; обязать ответчика назначить Жбанов В.А. досрочн...

Решение суда об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии, назначении досрочной трудовой пенсии по старости

Гильмияров И.Г. обратился в суд с иском к ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в ... об обжаловании решения об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии, назначении досрочной трудовой пенсии по старости, указав в обоснование иска, что < дата >...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru