Решение суда о признании прекратившими права собственности жилым помещением, признании утратившими права пользования жилым помещением, признании права муниципальной собственности, выселении из жилого помещения № 2-1964/2017 ~ М-1743/2017

Дело №2-1964/17                                         <.....>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 августа 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г.Перми в составе:

судьи Фроловой О.В.,

при секретаре Жужговой Д.А.,

с участием прокурора Калашниковой Е.С.,

представителя истца Рерих Т.А., по доверенности от 27.12.2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г.Перми к Можаеву А. Ю., Можаевой А. А. о признании прекратившими права собственности жилым помещением, признании утратившими права пользования жилым помещением, признании права муниципальной собственности, выселении из жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Представитель администрации г.Перми обратился в суд с исковыми требованиями о прекращении права собственности Можаева А.Ю. на комнату общей площадью 24,6 кв.м. в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>, признании Можаева А.Ю. и Можаевой А.А. утратившими право пользования указанным жилым помещением и снятии их с регистрационного учета по данному адресу, выселении ответчиков из комнаты, признании права собственности на комнату общей площадью 24,6 кв.м. в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10 за муниципальным образованием г.Пермь.

В обоснование заявленных исковых требований указано, что комната общей площадью 24,6 кв.м., в том числе жилой 17,2 кв.м. в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10, на праве собственности принадлежит Можаеву А.Ю. Решением Ленинского районного суда г.Перми от 20.10.2016 года на администрацию г.Перми возложена обязанность по взысканию в пользу Можаева А.Ю. размера возмещения в сумме 695 961 рубль за принадлежащую ему на праве собственности комнату в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10, расходов по оплате государственной пошлины 10 156,91 рублей. Учитывая, что выкупная цена по решению суда выплачена собственнику в полном объеме, истец считает, что право собственности Можаева А.Ю. на жилое помещение должно быть прекращено и признано за муниципальным образованием «город Пермь». На регистрационном учете по указанному адресу состоят Можаев А.Ю. и Можаева А.А. Можаева А.А. собственником изымаемого жилого помещения не является, в связи с чем при переходе права собственности на жилое помещение к муниципальному образованию «город Пермь» утрачивает право пользования им.

Представитель администрации г.Перми в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, суду дала пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Ответчики Можаев А.Ю. и Можаева А.А. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещалась надлежащим образом заказным письмом с уведомлением по известному месту жительства и регистрации. Судебное извещение вернулось в адрес суда в связи с истечением срока хранения. Суд считает, что отложение судебного разбирательства в данном случае не соответствовало бы конституционным целям гражданского судопроизводства и не позволило бы рассматривать судебную процедуру в качестве эффективного средства правовой защиты в том смысле, который заложен в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.ст. 7, 8 и 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Возвращение почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой «за истечением срока хранения», следует признать, в силу статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, как волеизъявление лица, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

Представитель третьего лица Управления Росреестра Пермского края в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав доводы представителя истца, заключение прокурора, исследовав письменные доказательства, представленные в материалы дела, пришел к следующему выводу.

Как установлено в судебном заседании, вступившим в законную силу 13.03.2017 года решением Ленинского районного суда г.Перми от 20.10.2016 года с администрации г.Перми в пользу Можаева А.Ю. взыскана сумма в размере 695 961 рубль в качестве возмещения за принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение – комнату общей площадью 24,6 кв.м., в том числе жилой 17,2 кв.м., в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10, а также расходы по оплате государственной пошлины 10 156,91 рублей (л.д. 7-16).

Согласно платежному поручению №... от 04.05.2017 года, сумма в размере 706 117,91 рублей (695 961 рублей + 10 156,91 рублей) выплачена Можаеву А.Ю. администрацией г.Перми (л.д. 17).

Из справки ООО «УК «Актив» №... от 28.07.2016 года следует, что по адресу: <АДРЕС>10, зарегистрирована Можаева А.А. – мать собственника жилого помещения (л.д. 18), о чем также свидетельствует истребованная судом справка отдела адресно-справочной работы УВМ ГУ МВД России по Пермскому краю (л.д. 27).

Как следует из выписок из ЕГРН от августа 2017 года, комната общей площадью 24,6 кв.м., в том числе жилой 17,2 кв.м., в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10, на праве собственности принадлежит Можаеву А.А.

В соответствии с п.6 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ, зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином.

В части 4 пункта 52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 года N10/22 указано, что в случаях, когда запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права отсутствующими.

Заявляя требования о признании права отсутствующим, истец должен привести доказательства отсутствия правовых оснований для государственной регистрации права ответчика на спорные объекты.

Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

Согласно п.2, п.3 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

На основании решения суда администрацией г.Перми 04.05.2017 года Можаеву А.Ю. выплачена сумма 695 961 рубль в качестве возмещения за принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение – комнату общей площадью 24,6 кв.м., в том числе жилой 17,2 кв.м., в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10. Указанная денежная сумма выплачена истцом в качестве выкупной цены на помещение, признанное аварийным и непригодным для проживания.

Выплата выкупной цены носит компенсационный и целевой характер. Можаеву А.Ю., как собственнику комнаты, расположенной в квартире дома, признанного непригодным для проживания, на основании решения суда выплачена сумма выкупной стоимости. Выполнение администрацией г.Перми возникших из судебного акта требований влечет за собой прекращение прав собственности отвечтика в отношении объекта, что также следует из нормативного положения ст. 87 Жилищного кодекса РФ. Вместе с тем, право собственности на комнату общей площадью 24,6 кв.м., в том числе жилой 17,2 кв.м., в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10, до настоящего времени зарегистрировано за Можаевым А.Ю.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд считает, что право собственности Можаева А.Ю. на комнату общей площадью 24,6 кв.м., в том числе жилой 17,2 кв.м., в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10, должно быть прекращено и признано за муниципальным образованием город Пермь.

На основании ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу п.1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Исходя из требований ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с п.1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Исходя из требований ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности является основанием для прекращения права пользования жилым помещением.

Гражданин утрачивает право собственности на спорное жилое помещение, включая право пользования им, с момента исполнения решения суда о выплате ему денежной компенсации. После этого все права по распоряжению жилым помещением переходят к органам, осуществившим надлежащую выплату стоимости имущества.

Судом установлено, что в спорной комнате зарегистрирована мать ответчика – Можаева А.А., которая наряду с Можаевым А.Ю. утратила право пользования комнатой в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10, в связи с переходом прав на жилое помещение к муниципальному образованию «город Пермь».

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", решение суда о прекращении права пользования жилым помещением является основанием для снятия Можаевой А.А. с регистрационного учета по указанному адресу.

Для удовлетворения исковых требований администрации г.Перми о выселении ответчиков из комнаты в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10, истец в соответствии с требованиями ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ должен представить доказательства проживания Можаевых в спорном жилом помещении. Вместе с тем допустимых доказательств, свидетельствующих действительное фактическое проживание Можаева А.Ю. и Можаевой А.А. в комнате не представлено, в вязи с чем суд отказывает в удовлетворении исковых требований о выселении ответчиков из комнаты в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования администрации г.Перми удовлетворить частично.

Прекратить право собственности Можаева А. Ю. на комнату общей площадью 24,6 кв.м. в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10.

Признать Можаева А. Ю., Можаеву А. А. утратившими права пользования комнатой общей площадью 24,6 кв.м. в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10, и снять с регистрационного учета.

Признать право муниципальной собственности на комнату общей площадью 24,6 кв.м. в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10.

В удовлетворении исковых требований о выселении Можаева А. Ю., Можаевой А. А. из комнаты общей площадью 24,6 кв.м.в трехкомнатной квартире по адресу: <АДРЕС>10, – отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в Пермский краевой суд через Орджоникидзевский районный суд г.Перми в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья: <.....>

Решение в окончательной форме изготовлено 18.08.2017года

<.....>

<.....>


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ:

Решение суда о выселении, снятии с регистрационного учета

Истец Плотникова О.Г. обратилась в суд с исковыми требованиями о выселении Коротаевой Л.И. из жилого помещения по адресу: , снятии отвечтика с регистрационного учета по указанному адресу.В обоснование заявленных требований истец указала, что 30.05...

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении

Барышникова Н.И. обратилась в Индустриальный районный суд г. Перми с иском о признании Барышникова В.Л. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: , выселении и снятии ответчика с регистрационного учета по указанному а...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru